Четыре простых шага к более здоровым пчёлам


< К оглавлению

Разумные правила, чтобы пчёлы оставались живыми

Я рассказал о многих вещах, которые я перепробовал за много лет, но на текущий момент давайте сосредоточимся только на 4 вещах: соты, генетика, натуральный корм и отсутствие обработки. Давайте опустим догадки и сфокусируемся только на фактах.

Соты

Я нахожу немного утомительными все эти споры о размере ячеек и о том, помогает это или не помогает борьбе с клещами, и обо всем остальном. На моих пасеках клещи больше не представляют угрозы, но я всё ещё обнаруживаю, что на каждом собрании пчеловодов минимум половина времени уходит на обсуждение проблемы клещей - и в конце концов мне приходится говорить о клещах. Я перешёл на натуральные ячейки и маленькие ячейки в то время, когда никто ещё не верил, что возможно поддерживать жизнеспособность пчёл без дополнительной обработки. После того, как прекращение обработки раз за разом приводило к гибельному результату, я тоже стал так думать. Но после того, как я перешёл на меньший размер ячеек, я с удовольствием отметил, что вернулся к разведению пчёл вместо того, чтобы бороться с паразитами. Это до смешного очевидное решение не выглядит убедительным для некоторых - точно так же некоторые подобные решения были неубедительными для меня до тех пор, пока я не сам попробовал - только в отличие от меня у них не хватает решимости попробовать.

Но давайте рассмотрим, из чего вы можете выбирать:

Варианты

4.7мм соты Измерение 4.7мм сот Вы можете считать, что размер ячейки ни на что не влияет, если вам так удобно. Однако это кажется сомнительным предположением, потому что мы совершенно точно знаем, что размер ячеек напрямую влияет на размер пчёл. Если увеличение размера пчёлы на 150% по сравнению с натуральным размером вам не кажется значимой переменой, то я не знаю, что вы можете считать значимым изменением. Мы знаем, что это факт из изысканий Хубера, а кроме того есть множество исследований Баду, Пинчо, Гонтарски, а еще есть недавнее исследование МакМуллана и Брауна ("Влияние ячеек расплода маленького размера на морфометрию медоносных пчёл (Apis mellifera)" - John B. McMullan and Mark J.F. Brown)

Натуральный размер ячеек

Вы можете думать что угодно о том, какой размер ячейки является натуральным. Но в конце концов единственный способ прийти к натуральному размеру ячеек и позволить пчёлам положить конец спорам - это перестать давать пчёлам вощину и позволить им строить так, как они хотят. Во-первых, это именно то, чем занимаются пчёлы, если вы им позволяете, во-вторых, при этом это меньше работы и меньше расходов для вас по сравнению с использованием вощины, в-третьих, это единственный способ получить незагрязненные соты (посмотрите видео Мэриэнн Фрэйзер (Maryann Frasier) о загрязнении сот акарицидами при использовании вощины). Так что по-моему это ситуация, где выигрывают все. Даже если допустить, что размер ячейки ни на что не влияет, никто не станет утверждать, что натуральный размер ячеек плох для пчёл. Никто из моих знакомых не считает, что чистый воск плох для пчёл, и более того, большинство их них уверены, что чистый воск является одним из необходимых условий для разведения по-настоящему здоровых пчёл.

Почему бы просто не позволить им строить так, как они хотят?

Почему бы вам не дать вашим пчёлам возможность строить так, каким хочется? Похоже, в большинстве своем пчеловоды опасаются, что в таком случае пчёлы будут строить соты только для расплода трутней - я слышал это от многих. Очевидно, что на самом деле это не так. Если бы это было правдой, то никогда бы не появились дикие пчёлы. Если хотите знать, сколько трутневых сот они построят, сколько трутней выведут из них и насколько вы можете повлиять на это - почитайте исследование Клэренс Коллисон (Clarence Collison) по этому вопросу (Levin, C.G. and C.H. Collison. 1991. Создание и распределение трутневых сот и расплода в колониях медоносных пчёл (Apis mellifera L.) в условиях свободной конфигурации сот. BeeScience 1: 203-211.) Истина в том, что в конечном итоге пчёлы контролируют количество трутней, и оставить этот контроль на их усмотрение упростит жизнь и вам, и им. Когда пчёлы застраивают рамку трутневыми сотами, вам достаточно переместить рамку к внешнему краю корпуса - и дать им новую пустую рамку. В противном случае, если вы уберете рамку совсем, надобность в трутнях останется невосполненной, и пчёлы выстроят ещё одну рамку с трутневыми сотами - и тем самым подтвердят миф, что если им позволить, они будут строить трутневые соты и ничего больше.

Соты в рамках?

Другие опасения касаются того, что пчёлы не будут строить соты в рамках. Реальность такова, что они вытянут соты неправильной формы на рамке без вощины ровно в той же мере, насколько они сделают это при любой другой основе для сот, а вощину на базе пластика они испортят даже больше, чем рамки без вощины. Но если они это сделают, вы по крайней мере сможете вырезать кусок неправильной формы и прикрепить его к рамке - если это расплод, или откачать мёд - если это урожай.

Соты без вощины?

Мне доводилось слышать, как старички рассказывают новичкам-пчеловодам, что без вощины пчёлы вообще не будут строить соты. Это такой очевидный абсурд, что я не вижу смысла отвечать на это.

Проволока?

Последним рассмотрим миф о том, что проволока необходима, чтобы откачивать мёд. Проволоку стали добавлять к вощине, чтобы предотвратить её деформацию до того, как на ней будут выстроены соты (посмотрите любые старые буквари по пчеловодству). Она была добавлена не для того, чтобы помогать при откачивании мёда. Многие люди успешно откачивают мёд и из рамок без вощины - включая меня. Но если вопрос проволоки вас сильно озадачивает, добавьте немного проволоки на рамки, подравняйте корпуса и спите спокойно. Я предпочитаю использовать средние рамки - и при этом подъемные корпуса - так что у меня никогда не было надобности в проволоке.

А не понастроят ли они одних трутневых сот?

Только одну или две первых рамки. У пчёл есть потребность в неком пороговом количестве трутней, зависящем от доступных ресурсов и времени года. И они приложат все усилия чтобы достичь этого количества.

Трутней часто незаслуженно критикуют, обвиняют в лени. Они покидают улей каждый день после полудня и летают до изнеможения. Их жизнь коротка, потому что они работают не меньше рабочих пчёл и их единственный минус в том, что они не приносят мёда в улей. Они платят высокую цену просто за свою роль в продолжении вида, и ещё более высокую если это им удалось.

В данном исследовании говорится о роли трутней в обогреве расплода: Тепловое исследование семьи медоносных пчёл: терморегуляция улья в летнее и зимнее время и тепловыделение различных каст пчёл

А в этом говорится о том, что пчелиная семья более продуктивна при нормальном наличии трутней и трутневых сот: Влияние трутневых сот на производство расплода и мёда в колониях медоносных пчёл

"...в присутствии трутней, организм рабочих пчёл фунционирует более эффективно, т.е. более полно использует содержащиеся в пище вещества. Важно упомянуть, что помимо высокой выживаемости пчёл употребляющих карбогидраты, также наблюдались более развитые фарингеальные железы, для которых особо необходим белок. Наличие трутней также имело позитивный эффект на общее содержание белков и жиров в организме рабочих пчёл, употребляющих канди (смесь сахарной пудры и мёда). Данное исследование способно поменять взгляды части пчеловодов, сомневающихся в ценности трутней для пчелиной семьи; удаление трутней может быть не таким безвредным как считалось ранее" -- Сэнфорд М.Т. 2002, "Апимондия (Всемирная федерация пчеловодческих ассоциаций) в Южной Африке", Пчелиная культура, том 130 (семь выпусков: январь, февраль, март, май, июль, август, сентябрь).

Как справляться без вощины?

  • При стандартной рамке с клином просто выбейте клин и прибейте его сбоку - вы ведь всё равно собирались так сделать.
  • Рамка с желобком на верхнем бруске, поместите в жёлоб палочку от мороженого или палочку от кисточки для рисования - целиком или ее часть.
  • На рамке с вытянутыми сотами просто вырежьте центральную часть, оставив 1-2 рядя ячеек по периметру.
  • Рамку без сот просто поставьте между двумя отстроенными сотами расплода.
  • На рамке с пластиковой вощиной/рамкой вырежьте середину, оставив ряд ячеек по периметру.
  • Если делаете рамки сами, сделайте скос на верхнем бруске, чтобы он сходил на нет. Также советую делать рамки шириной 1.25 дюйма (32 мм).

Меньше труда

Итак, насколько труднее работать без вощины? Если вы покупаете стандартные рамки с клиньями, просто поверните их на 90 градусов, приклейте и приколотите их гвоздями к задней стенке - вы получите рамку без вощины. Это очень просто! Вы собирались разобрать их и прибить гвоздями, так ведь? Что делать с пластиковой вощиной в рамках с желобками? Уберите вощину и подклейте палочку от мороженого или половинку от кисточки для рисования в жёлоб для пластиковой пластины. Что насчёт рамок с вощиной из воска, которые уже отстроены? Просто вырежьте соты в середине и оставьте ряд ячеек по периметру и один или два ряда в верхней части. А как насчёт старых поеденных молью рамок, в которых теперь нет ничего, кроме паутины? Просто уберите паутину и всё остальное - и поставьте рамку между двумя отстроенными сотами расплода, позвольте пчёлам застроить её. Единственное, с чем придется повозиться - это пластиковые рамки со встроенной вощиной. Вам придется вырезать центральную часть вощины. Для этого подойдут многие инструменты, полагаю, раскаленный нож поможет проделать это очень быстро. Зажим и фрезер, вероятно, тоже отлично подойдут - и так будет проще оставить углы и рамку по внутреннему контуру - как ребра жесткости и направляющие. Разве это можно сравнить с натягиванием проволоки, гофрированием, установкой вощины, сборкой и т.д.? Или использованием пластика? Вы экономите минимум $1 на каждом листе, если вы хотите получить маленькие ячейки, или около того - если если вы используете пластик.

Недостатки?

Итак, при меньших трудозатратах и меньших расходах вы можете прийти к использованию чистого воска, ячеек натурального размера и естественной системе расплода, поскольку распределение ячеек разного размера и количества трутней будет регулироваться естественным путем. В чем недостаток? Если вы не используете проволоку в глубоких рамках, то при перемещении ульев вы можете обнаружить больше разрушенных сот - из-за сочетания разбитых дорог и жары. Использование проволоки для глубоких рамок поможет значительно снизить ущерб. Вам также придется строго следить за уровнем рамок, что при некоторой сноровке не так уж трудно: просто выровняйте подставку улья по уровню - вам бы пришлось этим заниматься в любом случае. Но при транспортировке ульев необходимо больше внимания уделить сохранению уровня ульев, чем просто сложить корпуса штабелями как получится.

Сроки

Самый пессимистичный прогноз по срокам перехода на новую систему - это срок, за который вы сможете полностью переоборудовать улей в своем обычном режиме. Вы регулярно покупаете вощину и подставляете её в улей. Некоторые заменяют соты раз в пять лет или менее, некоторые - как придется. Но в любом случае, если вы перестанете использовать вощину с ячейками большого размера и обрабатывать ульи химией, через какое-то время у вас появятся соты из натурального чистого воска. Ведь это единственный способ получить чистый воск, если только кто-то из вас не обнаружил источник чистого воска и не производит из него собственную вощину.

Если у вас накопился целый склад пластиковой вощины, вы можете продать её кому-то из "коллег" по-соседству: им ведь всё равно приходится покупать её время от времени по полной цене - а так вы сэкономите им деньги на доставке. Либо, если вам не терпится, вы можете продать её по дешёвке - вы же готовы пойти на небольшие жертвы ради здоровья ваших пчёл, так ведь? Считайте, что недополученные средства вы выигрываете, поскольку вам больше не придется покупать все эти химикаты - они ведь всё равно не работают.

Самый пессимистичный сценарий

Взглянем на самый пессимистичный сценарий. При этом не будем учитывать размер ячеек. Нелогично считать, что пчёлы станут менее здоровыми при натуральном размере ячеек, так что при худшем варианте развития событий они будут вырастать такого размера, как будет продиктовано размером ячейки. Что касается сот, то даже при самом пессимистичном варианте цена перехода всё равно ниже, чем стоимость замены всех ваших загрязненных сот на вощину из загрязненного воска - это вряд ли можно считать препятствием. Трудозатрат меньше по сравнению с натягиванием проволоки для вощины. Расходов тоже меньше. Воск будет чистым (по крайней мере до тех пор пока вы сами не загрязните его), а мы с вами знаем, что загрязнение воска - одна из основных причин уменьшения продолжительности жизни и снижения способности к размножению у маток и трутней. Итак, очевидно, что пчёлы станут более здоровыми, а матки - более продуктивными.

Самый оптимистичный сценарий

Мы уже рассмотрели худший вариант развития событий, который возникает в результате спекуляции с размером ячеек и подменой натурального материала для строительства сот. Думаю, что раз вы читаете эти строки, вы знаете, что самый лучший сценарий - это избавление от проблем с клещами.

Прекращение обработки

Не знаю как у вас, но стоило мне прекратить обработку (при большом размере ячеек), все мои пчёлы погибали - я пробовал несколько раз в течение нескольких лет. Но в конце концов они погибли даже при том, что я обработал ульи Апистаном. Мне стало ясно, что клещи выработали иммунитет. Я слышал о больших пасеках, которые теряли всех пчёл, что у них были, при том, что они обрабатывали Апистаном или ЧекМайтом. Настали времена, когда ваши пчёлы будут умирать довольно часто вне зависимости от того, применяете вы обработку или нет. Думаю, эта проблема возникла потому, что мы не можем "просто ничего не делать". Мы хотим бороться с проблемой, и поэтому выполняем рекомендации экспертов - потому что мы в отчаянии. Но их советы всё равно приводят к неудаче. С тех пор как я потерял пчёл после того, как провел обработку, я не видел больше никакого смысла продолжать обрабатывать. Обработка только укореняет проблему. Что бы вы ни применяли для обработки, она приводит к выведению пчёл, которые не могут выжить, к загрязнению сот и к нарушения экосистемы улья.

Экосистема улья

Невозможно поддерживать сложную экосистему натурального улья, применяя яды и антибиотики. Пчелиный улей - это целая сеть микро- и макропроявлений жизни. Определено более 170 видов благотворных и полезных паразитов и примерно столько же или даже больше видов насекомых, 8,000 или более полезных микроорганизмов. Без одних пчёлы просто не могут выжить, а другие поддерживают равновесие между некоторыми неблагоприятными факторами. Любое вещество, которое мы применяем для обработки улья, наносит вред. Эфирные масла влияют на обоняние пчёл (а оно им необходимо, чтобы ориентироваться в кромешной темноте улья) и убивает микроорганизмы (как вредные, так и полезные). Органические кислоты убивают как некоторые микроорганизмы, так и многих насекомых. Акарициды - так они вообще просто убивают членистоногих, в том числе насекомых и клещей, но при этом в большей степени воздействуют на клещей. Антибиотики уничтожают микрофлору, которая по большей части благотворна и полезна для поддержания баланса и предотвращения размножения патогенов. Вреден даже сахарный сироп, pH которого наносит ущерб благотворным микроорганизмам и создаёт благоприятную среду для многих патогенов (гнилец, аскофероз, нозема и т.д.) в отличие от значительно более низкого pH натурального мёда, который губителен для патогенов и благоприятен для многих полезных организмов. Думаю, настало время, когда просто глупо продолжать делать всё, что мы делали до сих пор, потому что пчёлы погибают несмотря на все наши усилия, а зачастую - и в результате этих усилий.

Обоняние

Запахи безусловно являются основой коммуникаций и баланса колонии. Медоносные пчёлы имеют 165 генов, связанных с восприятием запахов. Это в два раза больше чем у дрозофил (плодовых мух) и анофелесов (малярийных комаров).

Большинство коммуникаций в улье осуществляется посредство запахов и, применяя эфирные масла и органические кислоты, мы вмешиваемся в этот процесс сразу на нескольких уровнях.

Большинство химикатов, в особенности эфирные масла, очень сильно взаимодействуют с запахами путём их уничтожения (органические кислоты) либо перекрытия (органические кислоты и эфирные масла). Запах это признак, по которому пчёлы находят матку. По запаху пчёлы понимают, когда необходимо кормить расплод или собирать для этого пыльцу. Феромоны используются для регулирования баланса в улье. Запах используется пчёлами для указания мест сбора нектара. Они делятся нектаром с другими пчёлами, чтобы они поняли где его искать.

Недостатки отсутствия обработки

Какова оборотная сторона прекращения обработки? В худшем случае пчёлы умрут. Похоже, они и сейчас довольно регулярно умирают. Не думаю, что можно ухудшить ситуацию, предоставив им возможность воссоздать устойчивую от природы систему. Просто не следует бездумно вмешиваться в эту систему в попытке избавиться от какой-то проблемы без учета того, как это повлияет на равновесие системы в целом. У меня есть знакомые, которые разводят пчёл в больших ячейках и при этом не обрабатывают ульи - они говорят, что их потери меньше по сравнению с теми, кто применяет обработку. При маленьких или натуральных ячейках потери ещё меньше. Но даже если вы не верите в дебаты о размере ячеек, поверьте, что отсутствие обработки работает так же хорошо, как и сама обработка. Я бываю на собраниях пчеловодов по всей стране и слышу от них истории о том, как они потеряли своих пчёл, ревностно применяя обработку - как и я когда-то, - а потом решили просто остановиться. По их словам их новые пчёлы справляются куда лучше, чем те, которые проходили через обработку. Мне грустно, когда я вижу мертвый улей, но при этом я мысленно говорю генетикам: "Вы не справились, но это к лучшему - будет меньше слабых пчёл".

Если вы считаете, что понесете слишком большие потери (я предполагаю, что вы и так уже слишком много потеряли) и вы к этому не готовы, чего вам стоит поделить несколько ульев и организовать несколько нуклеусов на зиму? - тогда вы сможете восполнить обычные весенние потери из вашего личного запаса, адаптированного к вашей местности. Несколько ульев, если разделить их в середине июля (после завершения основного медосбора), обычно отлично перезимуют, по крайней мере в моей местности, и это не пробьет брешь в сборе урожая. Также вы можете разделить средние по урожайности ульи раньше - поскольку они всё равно не так уж продуктивны и не сделают погоды в сборе урожая. Ещё один вариант - разделить сильные ульи до начала основного периода медосбора - так вы получите сильные после деления ульи, обеспеченных питанием маток, больше пчёл и больше ульев.

Преимущества отсутствия обработки

Каков выигрыш от прекращения обработки? - Не нужно покупать химикаты. Не нужно ехать на пасеку, чтобы поместить химикаты внутрь, а потом опять ехать на пасеку, чтобы извлечь их. Не нужно загрязнять воск. Не нарушается естественный баланс экосистемы улья, потому что не погибают микро- и макроорганизмы, которым вы не хотели навредить, но обработка их убивает. Всего этого достаточно, чтобы считаться преимуществом, но кроме того вы даёте шанс экосистеме улья заново найти естественный баланс.

А самое главное преимущество в том, что пока вы не прекратите обработку, вы не сможете разводить жизнеспособных пчёл - вне зависимости от того, с какой проблемой вы боретесь. До тех пор, пока вы продолжаете обрабатывать, вы поддерживаете слабый генофонд, и при этом вы не можете точно определить, в чем его слабость. Пока вы применяете обработку, вы плодите слабых пчёл и сильных паразитов. Чем раньше вы остановитесь, тем скорее у вас появятся пчёлы, которые способны выжить, и паразиты, которые находятся в гармонии с носителем.

Разведение маток, адаптированных к местным особенностям от лучших трутней, приспособленных к выживанию в данной местности

Свита матки Вот еще один метод, у которого я не нахожу недостатков. Выведение пчел от тех, кто приспособлен к выживанию в данной местности, это лучший способ получить пчёл, которые смогут жить там, где вы находитесь, вместо того, чтобы приспосабливаться к новым для них условиям. Они будут спариваться в местными дикими пчёлами, которые также отлично адаптированы. Пропаганда того, что вы не сможете вырастить столь же качественных маток, как коммерческие, или даже лучше - это только пропаганда. То же самое насчёт необходимости замены матки каждый год ранней весной. Ранние матки зачастую толком не слишком качественно оплодотворены и не очень хорошо выкармливаются. При условии, что вы не применяете обработку, не заменяете маток регулярно и скрещиваете их с самыми жизнеспособными пчёлами, ваша матки скорее всего будут лучше, и вот почему:

  • Они адаптированы к местным условиям.
  • Они выводятся от сильных пчёл, приспособленных к выживанию.
  • Вы можете выращивать их в оптимальных условиях, предоставив им избыток питания и в условиях избытка трутней.
  • Ваши матки никогда не испытывали прерывания цикла кладки, и были без задержки перемещены из нуклеуса прямо в улей. Это обеспечивает более гармоничное развитие овариол, что улучшает выработку феромонов. При этом они дольше живут, лучше кладут, меньше роятся и ульи охотнее их принимают.
  • Вы делаете намного меньше работы. Если ваши матки живут дольше и спариваются с теми, кто успешно и вовремя заменяет маток, вы получаете пчёл, которые сами заменяют матку. Это сэкономит вам массу работы по поиску старой матки и подсаживанию новой матки - пчёлы сами обо всём позаботятся.
  • При замене матки в ульях вы можете сэкономить время, заменяя маток с помощью маточников и не беспокоиться о поиске старой матки.
  • Вы экономите массу денег. Матки, спаривающиеся в естественной среде, стоят от $15 до $40, и аппетиты заводчиков всё растут.
  • Вы легко можете хранить свободных маток в нуклеусах, - и у вас под рукой всегда будут подходящие матки.

Что насчёт африканизированных пчёл?

Те, кто живут в районах с африканизированными пчёлами очень беспокоятся по этому вопросу. Я не живу в таком районе, но для меня не имеет значения родословная. А вот темперамент имеет, также как продуктивность и жизнеспособность. Если вы оставляете только покорных пчёл, и меняете матку у агрессивных, думаю, это вполне рабочая схема. По крайней мере мои знакомые в районах африканизированных пчёл пришли именно к таком выводу.

Натуральный корм

Отстроенные без вощины соты Как минимум это меньше работы. Если я не делаю по весне прикормку заменителем пыльцы, тогда мне не нужно делать лепешки и т.д. Если я не прикармливаю сиропом - мне не нужно покупать сахар, делать сироп, ехать на пасеку и собственно кормить. Если я оставляю пчёлам на зиму мёд - то для меня это меньше работы, чтобы вынуть рамки, погрузить их, выгнать мёд, отвезти пустые соты обратно, чтобы их вычистили, и затем ставить их в магазины, делать сироп, ехать на пасеку, кормить и так далее. С какой стороны ни посмотри - это меньше работы - даже если вы не считаете, что мёд более питателен для пчёл (тогда не могу не задаться вопросом, для чего вы делаете мёд, если считаете, что нет разницы между мёдом и сахаром). Определенно проще просто оставить мёд пчёлам на запасы. Даже если вы считаете, что разница в pH не имеет значения (в чем я серьёзно сомневаюсь), это всё равно проще, чем делать сироп и кормить. Если вы переживаете за разницу в стоимости ($0.40 за фунт сахара против, скажем, где-то от $0.90 до $2.00 за фунт мёда), то с учётом времени, которое вы тратите на то, чтобы выгнать мёд, купить сахар, сделать сироп, отвезти его на пасеку, кормить, вернуться и убрать кормушки и так далее, - вы на самом деле считаете, что оно того стоит? Дело не только в разнице в $0.60 за фунт, если принять в расчёт время, которое вам требуется, чтобы сэкономить их, и это ещё в случае, если вы не цените свой труд. Тогда давайте предположим, что разница в состоянии здоровья пчёл - это разница между мёдом и сиропом, и проигнорируем тот факт, что нозема значительно лучше распространяется при pH сахара, также как и известковый расплод, и американский и европейский гнилец. Мы всё это проигнорируем и предположим, что это неважно. Если и есть какая-то разница, она может склонить чашу весов от выживания колонии к ее гибели, и эта разница может составлять $125 за доставку нового пчелопакета.

Вот исследование показывающее, что пчёлы, питающиеся мёдом, живут дольше, чем питающиеся сахарным сиропом: http://www.apimondia.com/congresses/2013/Biology/Plenary-Session/Impact%20Of%20Different%20Feed%20On%20Intestine%20Health%20Of%20Honey%20Bees%20-%20Goran%20Mirjanic.pdf

Разберемся с pH.

pH сахарного сиропа (6,0) значительно выше, чем у мёда (3,2 - 4,5) - то есть сироп более щелочной, мёд более кислотный. Это влияет на способность к распространению практически каждого заболевания расплода, а также ноземы.

Приведу в пример известковый расплод

"Среда с более низким pH (подобном тому, который соответствует значениям в мёде, пыльце и питании для расплода) кардинально замедляет распространение и развитие зародышей у Ascosphaera apis. Эти организмы особо приспособлены к жизни в личинках медоносных пчёл." -- Автор. Департамент биологических наук, Плимутский политехнический университет, адрес: Drake Circus, Plymouth PL4 8AA, Devon, UK. Библиотечный код: Bb. Язык: En. Тезисы по пчеловодству от международной ассоциации по изучению пчёл: 4101024

Подобная информация есть и в отношении других пчелиных заболеваний. Поищите информацию о влиянии pH на американского гнильца, европейского гнильца или нозему, и вы найдёте данные о том, что их способность к размножению тесно связана с уровнем pH мёда или сиропа.

Разница в уровне pH влияет и на другие полезные и благотворные организмы в улье. Остальные 8000 микроорганизмов, которые тоже живут в улье, - на них тоже влияет разница в уровне pH. Сироп подрывает экологический баланс в улье, так как он нарушает pH еды в улье и еды в пищеварительной системе пчёл.

Прочие отличия нектара

Помимо фактора pH существуют другие составляющие нектара и впоследствии мёда, затрудняющие жизнь микробов и вообще влияющие на то, какие микробы могут жить в этой среде. В статье "Микробиология богатой сахаром среды: разнообразие, экология и системные ограничения" авторства Bart Lievens, John E. Hallsworth, Maria I. Pozo, Zouhaier Ben Belgacem, Andrew Stevenson, Kris A. Willems, Hans Jacquemyn, пишется:

"Насыщенный сок сахарной свеклы и цветочный нектар использовались для исследования различий в микроэкологии в местах с пониженной и повышенной влажностью соответственно. Тогда как нектар это парадигма открытой, динамичной и биологически разнообразной среды, концентрированный сок является относительно стабильной и бедной на микроорганизмы средой. Ряд сахаронасыщенных сред содержит хаотропные агенты (например этилацетат, фенолы, этанол, фруктозу и глицерин) и гидрофобные стрессоры (например каприловокислый эфир, гексан, октанол и изоамилацетат), все из которых могут подавлять или препятствовать размножению микробов. Вдобавок, температура, pH, питание, микробная дисперсия и история развития среды также могут определять либо ограничивать микробиологию сахаронасыщенных сред. Выводы обсуждаются в отношении ряда нерешённых научных вопросов." https://www.researchgate.net/profile/John_Hallsworth/publication/263887657_Microbiology_of_sugar-rich_environments_Diversity_ecology_and_system_constraints/links/542efc020cf27e39fa994d76.pdf?origin=publication_list

Пыльца

Если вы не используете заменители пыльцы, вы можете оставлять пыльцу в ульях, и, если хотите, вы можете выделить парочку ульев (или больше - в зависимости от размеров вашей деятельности) и собрать несколько килограммов пыльцы, которую поместите весной в открытую кормушку. Просто поставьте её в холодильник до той поры. Я ставлю её на нижнюю экранированную доску, под ней крепкую нижнюю доску, потом пустой корпус с крышкой. Благодаря экрану дно остается сухим, а улей защищает от попадания дождя.

Сбор пыльцы

Большую часть стоимости сбора пыльцы составляет пыльцеуловитель. Если улей стоит у вас на заднем дворе или по дороге домой, довольно легко опорожнять пыльцеуловитель каждый вечер. Теперь вам не нужно покупать лепешки из пыльцы, и при этом у вас превосходное питание.

Если вы сомневаетесь, если ли разница, посмотрите исследования, которые сравнивают пыльцу и её заменители. Пчёлы, выкормленные заменителем пыльцы, слабые и меньше живут.

Краткий итог

Итак, что вам терять? Вы улучшите генофонд своих пчёл, если начнете разводить пчёл сами; перестав использовать вощину и обработку, вы получите чистый воск; при наличии чистого воска и питании натуральной пыльцой ваши пчёлы будут дольше жить; и, в конце концов, меньше работы - так как вам не придется забирать у пчёл мёд и подкармливать их сиропом взамен. При всём этом самое худшее, что может случиться, - это меньше работы для вас, чтобы достичь всего этого, а лучшее - что всё это будет иметь видимый эффект для здоровья ваших пчёл. В худшем случае, если будете внедрять всё этого постепенно, вы потеряете немного пчёл, а это и так происходит. В лучшем случае - ваши потери сократятся.

Формула прибыли

Давайте посмотрим на подсчёт прибыли с новой стороны. Сколько времени, бензина, труда и средств вы тратите на сироп, кормление, подкормку лепешками из пыльцы, помещение средств борьбы в улей, вынимание их из улья, сбор мёда до самой последней капли - чтобы вам ещё и приходилось готовить сироп, устанавливать вощину и т.п.? Сколько времени и денег вы сэкономите, если просто перестанете делать всё это? С насколько большим количеством ульев вы при этом сможете справляться и как много денег это принесёт?

Майкл Буш, 2008 год

Первоисточник http://www.bushfarms.com/beesfoursimplesteps.htm


Не пропустите:

Пчеловодство без вощины

Враги и болезни пчёл

Восковая моль

Борьба с клещом Варроа

< К оглавлению

Подпишитесь на наш список рассылки

* обязательное поле