Управление роением пчёл


< К оглавлению

Роевые маточники Роевые маточники Рой Помещение роя в улей Роевые маточники

Слева направо: роение пчёл, рой, рой (фотография Джуди Лилли), помещение роя в улей, роевые маточники.

Роение - это событие, когда старая матка и часть пчелиной семьи покидают улей, чтобы основать новую колонию. Вторичный рой (подрой) появляются, если после выхода старой матки в улье всё ещё остаётся слишком много пчёл, поэтому несколько роевых маток (причём неплодных) покидают улей с новыми роями. Иногда улей выпускает несколько вторичных роев.

Обычно роение воспринимается как нечто плохое, потому что при этом чаще всего вы теряете пчёл. Но если вы поймаете вышедший рой - то это прибыль, так как рои известны своей способностью стремительно наращивать численность. Ведь пчёлы сосредоточены на этом и это естественный порядок вещей. В стародавние времена плетёных ульев это всегда считалось удачей, так как это возможность для расширения пасеки.

Причины роения

Стоит осознать, что роение - это нормальная реакция улья на успех. Это означает, что дела у них идут так хорошо, что они способны воспроизвести улей. Это естественный порядок вещей. В то же время роение создаёт неудобства для пчеловода, так что давайте подумаем о том, что вызывает у пчёл желание выпустить рой.

Начнём с того, что есть два основных типа роения: репродуктивное роение и роение в результате перенаселения. При этом есть масса факторов, подталкивающих колонию к выпуску роя.

Роение в результате перенаселения

Поскольку это наиболее простой и часто встречающийся сценарий, давайте кратко взглянем на роение от перенаселения. Причины, создающие для этого условия, это:

  1. Нет места для нектара, поэтому его начинают "складировать" в гнезде. Решение: просто добавьте магазинов.

  2. Нектар или пыльца занимают в гнезде столько места, что матке просто некуда откладывать яйца. Решение: уберите соты с мёдом и подставьте пустые рамки, чтобы пчёлы были заняты вытягиванием сот - при этом у матки появится место для кладки, а в гнезде будет больше места для клуба.

  3. В гнезде нет места для клуба. Пчёлы любят собираться вокруг матки (которая, в свою очередь, находится в гнезде), поэтому в гнезде всегда тесновато. Решение: реечные вкладыши позволяют организовать больше пространства под гнездом. Чтобы выделить пространство для клуба по бокам гнездового корпуса используйте разделительные доски по внешним сторонам. Это рамки на верхних брусках шириной 3/4 от стандартной рамки. Для их изготовления используется фанера, мазонит или подобный материал толщиной в половину стандартной рамки. С каждого края гнездового корпуса одну из рамок замените на разделительную.

  4. Через гнездо проходит слишком плотный поток пчёл. Решение: верхние летки дадут сборщицам доступ в улей без необходимости проходить через гнездовый корпус.

В общем, если в улье достаточно магазинов и хорошая вентиляция - вы сможете предотвратить роение от перенаселения.

Репродуктивное роение

Пчёлы трудились над этой задачей с прошедшей зимы - с тех пор как они сделали всё возможное, чтобы уйти на зимовку с такими запасами, чтобы их хватило нарастить численность по весне, до начала выделения нектара. Цель - выпустить рой, чтобы он в свою очередь, успел нарастить численность достаточную для успешной зимовки.

Первая ошибка, которую допускают пчеловоды в борьбе с роением, - это уверенность, что стоит добавить магазинов - и пчёлы не будут роиться. А на самом деле они будут. Да, действительно, важно дать пчёлам достаточно места для хранения мёда, так что без магазинов не обойтись, но пчёлы планируют роение, и одни лишь магазины не отвлекут их от плана выпустить репродуктивный рой.

Оглянемся на весеннюю часть цикла жизни колонии: в течение зимы пчёлы выводят небольшие партии расплода. Матка откладывает немного яиц, и пчёлы начинают выращивать этот выводок, но они не начинают новую партию, пока предыдущая партия не вылупится. После этого они возьмут небольшую паузу, а затем выведут еще одну партию. Когда появляется пыльца, они начинают выводить больше расплода, чтобы нарастить численность. Также они начинают использовать мёд, который запасали. Мёдом выкармливают расплод, а кроме того использование мёда освобождает место для кладки яиц и нового расплода.

Когда колония считает, что её численность достаточна, пчёлы начинают заполнять все соты мёдом - и для того, чтобы не дать матке места для кладки, и чтобы иметь достаточные запасы на случай, если урожай не оправдает ожиданий. Как только гнездо снова окажется заполненным мёдом, всё больше и больше пчёл-сиделок окажется без работы. Эти пчёлы начнут издавать недовольное жужжание, которое кардинально отличается от гармоничного гула, который вы слышите - оно больше похоже на трели. Когда гнездо почти полностью заполнится мёдом, они начнут делать роевые маточники. Ориентировочно к тому моменту, как роевые маточники будут запечатаны, старая матка покинет улей с большим количеством пчёл. Даже если вы поймали рой, то цикл расплода в колонии всё равно уже прервался и колония потеряла много пчёл (тех, что вышли с роем). Вряд ли после этого они соберут хороший урожай. Даже если в улье всё ещё достаточно пчёл, колония выпустит вторичные рои с неплодными матками.

Если мне не удаётся поймать момент, когда они уже решились на роение, я всегда делю ульи, потому что мало что может разубедить их. Разрушение маточников только отсрочит неизбежное, и есть вероятность оставить улей без матки. Я так говорю, потому что полагаю, что большинство пчеловодов, сами того не зная, ломают маточники ПОСЛЕ того, как улей выпустил рой.

Если вы успели застать тот момент, когда они собираются роиться - это период длиной около двух недель до начала выделения нектара, то пересадите старую матку и всего одну рамку открытого расплода в новый улей - это действенный метод предотвращения роения. Оставьте в старом улье весь запечатанный расплод, одну рамку открытого расплода, пустые магазины и ни одной матки. Обычно старый улей не станет выпускать рой, ведь матки у них больше нет, а кроме того, кот наплакал открытого расплода. Новый же улей не станет роиться, так как у них нет пчёл-сборщиц. Оптимально применять этот метод прямо перед основным периодом медосбора.

Часто я использую рамку, на которой есть роевой маточник, чтобы получить хорошую новую матку: я помещаю такую рамку вместе с рамкой мёда в двухрамочный нуклеус.

Ведёт ли использование роевых маточников к появлению пчёл, склонных к роению? Я убеждён, что мы не способны повлиять на природные инстинкты размножения вида. Вот цитата, подтверждающая моё мнение:

"Из года в год наши журналы о пчеловодстве печатали массу статей по вопросу существования пород пчёл, не склонных к роению. Мне всегда казалось, что отстаивание подобного маловероятного достижения это потеря времени, т.к. природа навряд ли склонна к ситуации, которая может привести к уничтожению вида. Если бы это было достижимо, то было бы равносильно селекционному исключению инстинкта размножения у одомашненных животных." -- П.С. Чедвик, Американский пчеловодческий журнал, апрель 1936.

Тут же нужно определиться, каких пчёл считать склонными к роению. Если колония выпускает рой при нормальных обстоятельствах и в умеренных количествах (первичный и, возможно, вторичный рой), то я не считаю таких пчёл склонными к роению. А вот если они роятся снова и снова до тех пор, пока пчёл практически не останется, то таких пчёл я считаю роящимися. Вот от таких пчёл мне бы не хотелось иметь матку.

Разумеется, главная цель при этом - избежать роения и деления улья (если только вы не планируете частичное отделение), чтобы получить большой сильный улей, который соберёт больше мёда.

Как отличить маточник тихой смены от роевого?

Существует миф, что маточники тихой смены всегда находятся в середине рамки, а роевые - снизу. Это может быть хорошим обобщением, но необходимо учитывать весь контекст ситуации. Я бы счёл, что маточник снизу рамки роевой, если бы я увидел, что улей стремительно наращивает численность и он либо очень силён, либо перенаселён. Если ни то, ни другое, ни третье - то я бы решил, что это не роевые маточники. Если маточники находятся в середине рамки, а все прочие обстоятельства указывают на роение - то я бы рассматривал их как роевые. И если бы я увидел, что улей не разрастается, не перенаселён - я бы решил, что это свищевые ячейки или маточники тихой смены. Кроме того, роевых маточников обычно много.

Другими словами, нужно искать основные признаки, приводящие к роению. Если вы не обнаружите таковых, то маточники скорее всего не роевые, а тихой смены. Если присутствует несколько признаков роения, то скорее всего это маточники не тихой смены, а роевые. К таким признакам относятся время года, перенаселённость, стремительный рост колонии, много трутневого расплода и заполнение гнезда мёдом.

Также роевые маточники не находятся на одной и той же стадии развития. А маточники тихой смены (равно как и экстренной) обычно одного возраста.

Предотвращение роения

Я очень люблю ловить рои, но разве у кого-то есть время постоянно следить за ульями, чтобы заняться поимкой? Если у вас есть так много времени, значит его достаточно чтобы предотвратить роение.

Держать гнездо открытым

Что нам нужно сделать - так это прервать цепочку событий. Самый простой способ этого добиться - держать гнездо открытым. Если предотвратить заполнение гнезда мёдом и при этом дать занятие пчёлам-сиделкам, то можно заставить пчёл передумать. Если угадаете момент и успеете сделать это до того, как они начнут строить роевые маточники, то нужно просто подставить несколько пустых рамок в гнездо. Да-да, пустых. Без вощины. Вообще без всего. Просто пустая рамка. Одну здесь, другую там и две рамки расплода между ними. Другими словами, можно расположить рамки так: РРПРРПРРПР, где Р - это рамка с сотами расплода, а П - пустая рамка. Сколько рамок поставить - зависит от того, насколько силён улей. Пчёлам предстоит заполнить все эти пустоты пчёлами. Эти пустоты заполняются силами пчёл-сиделок, которые приступают к вытягиванию сотов. Матка найдёт новые соты и примерно к тому моменту, как они будут вытянуты на 1/4, матка начнет откладывать в них яйца. Так и получается "открытое гнездо". Вскоре все пчёлы, которые были заняты подготовкой к роению, переключатся на выработку воска и выкармливание расплода, потому что вы расширили гнездо и дали матке пространство для кладки. Другими словами, в верхнем корпусе получится что-то вроде ПППРРРПППП, а в нижнем - РРПРРПРРПР. Дополнительный плюс в том, что в результате получается правильное гнездо естественного размера.

Улей, который не роится, принесёт ЗНАЧИТЕЛЬНО больше мёда чем тот, который выпустил рой.

Когда открывать гнездо

Лучше всего сделать это настолько рано, насколько они способны заполнить гирляндами пчёлами пробел, где вы планируете разместить пустую рамку, до того как они свяжутся с мёдом.

Это необходимо сделать весной, когда прекратятся ночные заморозки и вы заметите что гнездо начинает заполняться мёдом, сокращаться вместо расширения (при одновременном росте популяции пчёл) и до того как они начнут строить роевые маточники.

Шахматка (или регулирование количества нектара)

Шахматка - это техника, разработанная Уолтером Райтом. Суть её в том, что прямо НАД гнездом нужно поставить попеременно (то есть через одну) рамки, затянутые отстроенными сотами и сотами с запечатанным мёдом. Достоинство этого метода в том, что он никоим образом не беспокоит само гнездо. Также этот метод помогает одурачить пчёл и убедить их в том, что время роения еще не подошло.

Более подробная информация по шахматке есть на Beesource.

Майкл Буш, 2006 год

Первоисточник http://www.bushfarms.com/beesswarmcontrol.htm


Не пропустите:

Уход за пчёлами весной и подготовка ульев

Вывод пчелиных маток

Часто задаваемые вопросы о пчёлах и пчеловодстве

Основы пчеловодства и жизненный цикл пчелы

< К оглавлению

Подпишитесь на наш список рассылки

* обязательное поле