Сбор мёда


< К оглавлению

Мёд в сотах

Обычно я не стесняюсь высказываться своими словами, но формулировка Ричарда Тэйлора так хороша, что я даже не стану пытаться его превзойти. Ещё больше его мудрости вы найдёте в его "Книге о сотовом мёде".

Вот что говорит Ричард Тэйлор о сотовом мёде:

"Пчеловоду, который производит сотовый мёд, помимо самих пчёл и обычного пчеловодческого инвентаря, на самом-то деле нужен всего один инструмент - это карманный нож. В тот день, когда вы решите откачивать мёд, вам сразу придётся подумать не только о медогонке, которая стоит дорого, а используется лишь несколько минут в году, но ещё и об инструменте для распечатывания сот, процеживателях, ёмкостях для отстойки мёда, топления воска, оборудовании для розлива мёда по банкам, поиске огромного количества ёмкостей и множестве других вещей. Помимо этого вам потребуется место для хранения магазинов с сотами, которое должно исключить возможность повреждения их молью и грызунами, а также, с учётом природы воска, контакт с огнем. Больше того: вам придётся подумать о том, чтобы соорудить целое отдельное здание, "медовый дом", построенный с учётом всех необходимых требований, с подведённым электричеством и подобающим образом оборудованный...

"Выводы напрашиваются сами собой, и всё равно раз за разом я сталкиваюсь с тем, что едва у пчеловода пасека разрастается до 6-7 ульев, он начинает задумываться о покупке медогонки. Это как если бы вы разбили небольшой садик под кухонным окном, и при этом начали подыскивать трактор, чтобы его вспахать. До тех пор, пока у вас не появится - или, по крайней мере, вы не запланируете иметь - около пятидесяти ульев, вам стоит всеми силами сопротивляться искушению заглянуть в каталог пчеловодческого инвентаря и подыскать себе медогонку и остальной восхитительный и соблазнительный инвентарь. Вместо этого посмотрите свежим взглядом на свой компактный карманный нож, такой символичный в своей простоте, которая является признаком каждой по-настоящему хорошей вещи".

Затраты на изготовление воска

Ричард Тэйлор о затратах на изготовление воска:

"Мнение экспертов раньше сводилось к тому, что производство пчелиного воска в колонии требует значительного количества нектара, который вместо того, чтобы быть переработанным в мёд, будет переработан в воск. До недавнего времени считалось, что пчёлы могут хранить 7 кг. мёда на 1 кг. воска, который им необходимо выработать для строительства сот - цифра, которой никогда не было дано научного обоснования, и которая в любом случае оказывалась ошибочной. Существовал и более широкий взгляд на этот вопрос: что если соты используются снова и снова, хоть это и требует использования медогонки, то тогда пчёлы избавлены от необходимости строить соты и могут перерабатывать нектар в мёд. Это мнение было правдой лишь отчасти. Сильная колония способна произвести практически так же много сотового мёда, как и при откачке мёда при обильном медоносе. Преимущество медогонки в плане увеличении сбора в том, что мёд, собранный при скудном медоносе или собранный пчёлами на протяжении многих летних недель, может быть легко откачан, а сотовый мёд не может быть произведён с той же лёгкостью при тех же условиях." -- Ричард Тэйлор, "Книга о сотовом мёде"

Вот что пишет Дулиттл:

"Во время хорошего медосбора пчёлы выделяют воск вне зависимости от того, отстроены соты или нет. И если все магазины заполнены рамками с вощиной, а улей сотами, то, в зависимости от точки зрения, либо этот воск пропадает зря, либо вощина пропадает зря... Чтобы доказать, что я не один убеждён в бесполезной трате воска, хочу процитировать двоих или троих известнейших пчеловодов. Первый из них - профессор Кук, в авторитете которого навряд ли кто-то сомневается. На странице 166 последней редакции его "Руководства" он пишет: 'После детального изучения я пришёл к выводу, что даже самые старые пчёлы во время медосбора вырабатывают восковые пластинки точно так же, как и пчёлы внутри улья. Во время последнего сезона медосбора, особенно в фазе активного строительства сот, я обнаружил, что почти каждая пчела снятая с цветка несла в своих восковых кармашках несколько пластинок воска различного размера.'"

"Я наблюдал то же самое во время активного медосбора, когда пластинки воска можно было найти вне зависимости от того, отстроили они соты или нет. Поэтому я прихожу к точно тому же заключению, что и мистер С.Д. Юнгман на странице 108: 'Пчёлы выделяют воск во время медосбора, как во время постройки сот так и после; а если они не заняты строительством сот, то этот воск однозначно теряется зря.'"

"И ещё один раз на странице 93 журнала 'Американский пчеловод', мистер Д.У. Демари пишет: 'Наблюдения убедили меня в том, что покидающие родительские семьи рои готовы к строительству новых сот лучше чем когда-либо. И если им не позволить воспользоваться этой накопленной силой, поставив готовые листы с вощиной, то потери неизбежны. Я считаю, что если посчитать расходы и доходы, то в итоге вощина обходится пчеловоду в два раза дороже чем он за неё заплатил'... Я всегда обращал внимание, и в особенности в прошлом году после прочтения 'Экономики ошибок' Митчелла, что рои, пойманные в июне, застраивают ульи отличными сотами для рабочих пчёл и заполняют их расплодом в течение двух недель после заселения. В то же время семья не выпустившая рой не принесёт за этот период даже фунта мёда, равно как и рой которому дали полный набор сот или вощины будет слабо отличаться от них по истечении тех же двух недель. Мистер Ф.Х. Элвуд наблюдал то же самое, таким образом доказывая, что теория о необходимости 20 фунтов мёда для производства пчёлами одного фунта сот, не работает когда им действительно нужно отстроить соты и у них имеется беспрепятственный доступ к пыльце. Поскольку к этому времени большинство моих сот уже отстроено, читатель легко заметит что их стоимость для меня была ничтожна, за исключением одного или двух осмотров ульев, что существенно дешевле покупки вощины либо возни с прессом для её производства" -- Д.М. ДУлиттлл, "Американский пчеловодческий журнал", том 20, номер 18, стр. 276

Из книги "Пчелиный воск: производство, сбор, обработка и изготовление продуктов", Когсхолл и Морс, стр. 35

"Способ определения эффективности при производстве воска, который ориентируется на то, сколько килограмм мёда или сахарного сиропа требуется, чтобы получить один килограмм воска, не вполне прозрачна. Довольно трудно продемонстрировать это экспериментально, потому что существует слишком много вариантов. Чаще всего упоминается эксперимент Уиткомба (1946). Он кормил четыре колонии тёмным плотным мёдом, который он называл некоммерческим. Единственный спорный момент, который можно выявить в этом тесте, - это то, что пчёлы имели возможность вылетать из улья, (скорее всего, чтобы иметь возможность свободно испражняться), хотя в условиях было заявлено, что в период проведения эксперимента не было медоноса. Производство 1/2 килограмма воска потребовало примерно 3,8 килограмм мёда (с разбросом от 3 до 4 кг.). Уиткомб обнаружил, что производство мёда становилось более эффективным со временем. Это также подчёркивает, что если целью проекта является определить, как много сахара требуется для производства воска, либо найти способ производства воска из дешёвого сырья - сахара, то следует учитывать, что на развитие восковых желёз у пчёл требуется время, и, возможно, со временем пчёлы привыкают к тому, что нужно параллельно вырабатывать воск и строить соты."

Самый большой недостаток большинства методов расчёта затрат на производство одного килограмма воска в том, что они не учитывают, сколько мёда может выдержать этот самый килограмм воска.

Из книги "Пчелиный воск: производство, сбор, обработка и изготовление продуктов", Когсхолл и Морс, стр. 41

"Килограмм пчелиного воска, переработанный в соты, выдержит около 20 кг. мёда. Если вы используете соты без поддержки проволоки, нагрузка на соты возрастает: соты глубиной ок. 30 см. выдерживают в 1320 раз больше собственного веса".

Процеживание

26 лет я держал пчёл без медогонки. Я нарезал соты, ломал их и процеживал мёд. Когда я в конце концов купил медогонку, я взял моторизированную радиальную на 9/18.

Для процеживания мёда я использую двойное ведро-сито. Я использую его даже когда пользуюсь медогонкой, потому что в него входит так много мёда, что это единственный способ процеживать мёд "на ходу". Кроме того, при этом я могу не тратить силы на удаление снятых крышечек - они сами отфильтруются. Но до того, как у меня появилась медогонка, я делал так:

Изготовление двойного фильтра Использование двойного фильтра

На правом фото - процесс изготовления двойного сита. Достаточно насверлить отверстий. Если сделать отверстия достаточно маленькими, можно будет использовать только одно ведро в качестве сита без второго сита или сетки. Можно собрать кусочки воска с поверхности, и оставить всё, что останется на дне. Вырежьте середину крышки (оставив выступ шириной около 2,5 см по периметру, чтобы на него можно было установить ведро).

На правом фото - использование двойного сита для процеживания мёда.

Как убрать пчёл на время сбора мёда

На эту тему всегда возникает масса дискуссий. Основная причина их возникновения - разница в личном опыте. Применение каждого из этих методов в разное время даёт принципиальную разницу в результате.

Оставить как есть

Любимый метод С.С. Миллера обычно называют "оставить как есть". Суть сводится к тому, что вы снимаете с улья корпус за корпусом и составляете их так, чтобы дно и верх корпусов оставались открытыми. Лучше всего проделывать это в конце сезона медосбора, а не в период засухи, и после заката, но до наступления темноты. Обычно в это время пчёлы возвращаются в улей, и можно снять магазины. Если в магазинах есть расплод, то пчёлы не уйдут из магазинов. Если проделать это в период засухи, то это станет причиной массового воровства. Если заниматься этим в полдень, придётся попотеть: потребуется дважды переставить корпуса - один раз, чтобы снять корпуса, второй - поставить их обратно (не считая остальной процесс).

Смести и/или стряхнуть

Некоторые просто достают каждую рамку, стряхивают или сметают пчёл и расставляют рамки по корпусам, накрытым крышкой. При этом методе много пчёл поднимается в воздух, а потому это опасно и утомительно. Приходится брать по рамке за раз, а потом заполнять по корпусу за раз.

Пчелиные дверцы

Их есть несколько видов, и результат может быть очень разным в зависимости от используемого вида. Мне никогда не везло с дверцами от Porter, которые вставляются в отверстие во внутренней крышке. Но мне понравилось использовать треугольные дверцы от Brushy Mt. Обычно нужно снять магазины, установить дверцу (единственный способ убедиться, что она установлена правильно - это проконтролировать, что пчёлы могут выйти, но не могут зайти) и подождать день или два, пока все пчёлы выйдут. Напоминаю, что если в магазинах есть расплод, пчёлы не уйдут. Я предпочитаю поставить одну такую дверцу на нижнюю доску (выход через низ), поставить сверху магазины - так высоко, насколько дотягиваюсь, а потом ставлю одну дверцу (выход вверх), потом возвращаюсь через 24-48 часов. Самое большое неудобство - что приходится переставлять каждый корпус трижды (снять, поставить дверцу, поставить дверцу, потом поставить его обратно на улей и заполнить рамками). Можно управиться за два раза, если использовать нижнюю доску (составить их на нижнюю доску и заполнить их рамками).

Сдуть

Суть метода в том, чтобы просто сдуть всех пчёл с сот. Некоторые используют воздушную пушку для листьев, некоторые покупают специальную воздушную пушку для пчёл. Единственный аргумент против этого метода в том, что любое устройство, достаточно сильное, чтобы сдуть их, многих пчёл просто порвёт напополам. Лично я такими никогда не пользовался, так что не могу говорить наверняка.

Масляная кислота

Я поставил это средство отдельным пунктом, и хотя у него много общего с "Bee Quick", лично я считаю, что это принципиально разные средства. Оба средства - это аэрозоли, которые используются чтобы согнать пчёл из магазинов вниз по улью. Аэрозоли Bee Go и Honey Robber - это масляная кислота, которая является вредным химикатом и пахнет как рвота. Химикат наносится на доску для дыма, которая ставится поверх улья. Пчёлы перемещаются вниз, магазины снимаются и наполняются рамками - корпуса перемещаются один раз. Я его нюхал. Я его никогда не использовал.

Fischer Bee Quick

Джим не хочет раскрывать всех своих коммерческих тайн, так что он не говорит, что там внутри. Мне кажется, что это бензальдегид. Бензальдегид пахнет как консервированные вишни. После того, как в школе на уроке химии мне удалось сделать бензальдегид, я больше никогда не смог есть консервированные вишни. Это также основной ингредиент искусственного миндального ароматизатора. Но Джим Фишер утверждает, что это не что иное как пищевые эфирные масла. Безусловно он лучше пахнет, и с любой точки зрения безопаснее, чем масляная кислота. С другой стороны, у него похожий принцип действия. Его нужно положить на дымовую доску наверх улья, и пчёлы начинают перемещаться в нижнюю часть улья. Достаточно обработать магазины только один раз, когда вы заполняете их. Я нюхал его, он хорошо пахнет, но я никогда его не использовал.

Майкл Буш, 2006-2007 год

Первоисточник http://www.bushfarms.com/beesharvest.htm


Поделитесь избранными цитатами:

До тех пор, пока у вас не появится около пятидесяти ульев, вам не стоит подыскивать себе медогонку

Соты без проволочного каркаса глубиной 30 см. способны содержать мёда в 1320 раз больше собственного веса


< К оглавлению

Подпишитесь на наш список рассылки

* обязательное поле