Пчеловодство без вощины

< К оглавлению

Почему вам стоит перейти на систему без вощины?

Главные причины - это чистые незагрязнённые химикатами соты, а также натуральный размер ячеек, который естественным образом защищает от клещей варроа. К слову о загрязнении: некоторым моим маткам уже по три года, и они всё ещё прекрасно кладут яйца. Не думаю, что вы найдёте кого-то другого, кто применяет в своих ульях химикаты, и при этом его матки столь же здоровые и долго живущие. Соты из чистого воска можно также получить при использовании реечных ульев-лежаков.

Как перейти на систему без вощины?

Чтобы пчёлы строили прямые соты, им нужна какая-то направляющая. Каждый пчеловод видел, как пчёлы вытягивают соты между рамками или прямо из отстроенных сотов, так что мы знаем, что иногда они игнорируют наши "подсказки". Однако простое указание - к примеру, скошенный верхний брусок, полоска воска или дерева или даже узкий ряд ячеек по периметру пустой рамки - сработает в большинстве случаев. Можно убрать клинышек из верхнего бруска, развернуть его, приклеить и прибить - получится направляющая. Либо можно прикрепить в желобок палочку от мороженого или кисточку для рисования. Или просто вырежьте старые соты в отстроенной рамке и оставьте ряд ячеек по периметру. Самое главное - чтобы образовался выступ, желательно не менее 0,6 мм. Восковые направляющие для дерева не только не нужны, но и крайне не рекомендуются - вы не сможете прикрепить воск также хорошо, как это сделают пчёлы.

Первичные соты на пустой стартовой полоске Обычные первичные соты

Оттягивание сота здесь начато с пустой стартовой полоски. Этот натуральный сот предназначен для расплода и был вытянут пчёлами обычной карнийской породы, которые уже регрессировали. Размер ячейки - 4,6 мм. Рамки разнесены на 1 1/4 дюйма (32 mm) друг от друга относительно центра рамки. Можно также использовать стартовую полоску, вырезанную из вощины.

Рамка без вощины Рамка без вощины Оттянутая рамка без вощины Широкая дадановская рамка без вощины (11.25 дюйма) Скошенный верхний брусок Рамка со скошенным верхним бруском Рамка Лангстрота без вощины

Рамки без вощины

Я заказал такие рамки от Walter T. Kelley - без желобков на верхнем и нижнем брусках - и срезал верхние бруски под углом 45 градусов с каждой стороны. Обычно пчёлы хорошо воспринимают скошенные верхние бруски для вытягивания сотов. У Лангстрота есть изображения таких рамок в книге "Пчела и улей", которую всё ещё можно купить в переиздании.

3-е изображение слева - отстроенная рамка без вощины. Обратите внимание, что углы обычно не заполнены. Нижняя часть рамки обычно застраивается в последнюю очередь, но эта рамка заполнена со всех четырёх сторон, поэтому она готова к распечатыванию и откачиванию мёда.

4-е изображение слева - глубокая дадановская рамка, где в качестве направляющей выступает полоска ячеек по периметру, а также для поддержки сота вертикально по центру установлен стальной прут диаметром 1/16 дюйма (1.6 мм). Это позволяет нарезать сот с мёдом на 6 кусков размером 4x4 дюйма (10х10 см) без возни с проволокой. Лангстрот использовал направляющие для сот подобного плана по бокам рамки.

На последних трёх изображениях - страница из книги Лангстрота "Пчела и улей", завершение вытягивания сота в оригинальной рамке без вощины и направляющие для сотов.

По моему опыту пчёлы вытянут собственный сот быстрее, чем отстроят вощину. Я не единственный, кто обратил внимание на то, что пчёлы не жалуют вощину:

"Вощина, даже созданная из чистого натурального воска, по природе своей непривлекательна для пчёл. Если у колонии, выпускающей рой, есть выбор - собрать клуб на вощине или на ближайшей ветке - она обычно предпочитает ветку." -- Ричард Тэйлор, "Азбука пчеловода"

"...рои, пойманные в июне, застроят ульи отличными ровными сотами для рабочих пчёл и заполнят их расплодом в течение первых двух недель после помещения в улей... а рой, которому дали готовые отстроенные соты либо рамки с вощиной, будет слабо отличаться от них по окончании тех же двух недель. Мистер Ф.Х. Элвуд наблюдал то же самое, таким образом доказывая, что теория о необходимости 20 фунтов мёда для производства пчёлами одного фунта сот, не работает когда им действительно нужно отстроить соты..." -- Д.М. Дулиттл, Американский пчеловодческий журнал, том 20, номер 18, стр. 276.

"...и тем нем менее, вощина не выдерживает конкуренции по сравнению с натуральными сотами. Во-первых, вощина сильно провисает, если конечно не отстраивалась в прохладное время, но даже при невысокой температуре она деформируется. Это приводит к тому, что в верхней части сот на один дюйм приходится 4.5 ячейки (размером 5.6 мм), в то время как натуральные соты для рабочих пчёл содержат 5 ячеек на дюйм (размером 5.08 мм). Также, отстроенные в прохладное время, заполненные мёдом и запечатанные соты деформируются настолько, что целостность ячеек нарушается и мёд вытекает при температуре 90°F (32°C) в тени. Натуральные соты в тех же условиях не теряют ни капли мёда. Во-вторых, вощина, по сравнению с натуральными сотами, требует вдвойне больше возни и присмотра, для того чтобы на ней были отстроены более-менее нормальные соты. И в-третьих, использование вощины обходится дороже натуральных сот, т.к. приходится платить более 50 центов за фунт... И я даже не говорю про использование вощины для медовых сот, поскольку я полностью исключил её применение в магазинах, т.к. при изобилии мёда и выделении воска пчёлами, они просто добавляют его к вощине не пытаясь ничего отстраивать. Если этот воск соскоблить, мы получим вощину в исходном виде, и есть это никто не захочет. Потому, мой вам совет - не применяйте её в магазинах вообще." -- Д.М. Дулиттл, Американский пчеловодческий журнал, том 15, номер 1, стр. 11.

Мнения основоположников пчеловодства

Большую часть этих высказываний вы найдёте онлайн на Cornell's Hive and the Honey Bee collection.

" КАК ОБЕСПЕЧИТЬ РОВНЫЕ СОТЫ. "Всю полноту преимуществ перемещаемых сотов можно почувствовать только тогда, когда все ваши соты построены в рамках. Обычно при первых попытках работать со съёмными рамками пчеловодов постигает неудача, хотя они и прилагают массу усилий. В определённый момент мистер Лангстрот применил полоску сота, прикреплённого с нижней стороны верхнего бруска рамки. Это крайне полезный приём, так как он даёт пчёлам прямое указание на место начала оттягивания сота. Далее он предложил использовать треугольный брусок, закреплённый с нижней стороны верхнего бруска острым концом вниз. Сегодня это крайне ценное новшество нашло широкое применение." -- Н.Г. и Г.А. Кинг, "ФАКТЫ О ПЧЕЛОВОДСТВЕ", 1864, стр. 97

"Если вынуть из корпуса несколько заполненных рамок, а между оставшимися рамками поставить несколько пустых, то пчёлы сразу примутся оттягивать соты. И при этом даже без направляющих в пустых рамках они с завидным постоянством будут выстраивать прекрасные ровные соты." -- Л.Л. Лангстрот, "Пчела и улей", 1853, стр. 227

"Улучшенная рейка для сота. -- Мистер Вудбери утверждает, что это небольшое приспособление доказало свою эффективность для обеспечения строения ровных сотов, когда направляющие для сот не могут быть использованы. Нижние углы рейки скругляются, в то время как центральное ребро наращивается примерно на 1/8 дюйма (3 мм) в ширину и глубину. При этом центральное ребро имеет отступ с каждого края примерно на 1/2 дюйма (13 мм), чтобы рейка подходила к стандартным выемкам. Чтобы обеспечить формирование сота стандартной формы, необходимо покрыть внутреннюю поверхность центрального ребра расплавленным воском. Далее мистер Вудбери говорит: "обычно я использую плоские рейки, так как прикрепить направляющие стартовые полоски сотов к ним проще, чем к рейкам с выступом. Но если я использую рейки без сотов, я всегда применяю улучшенные рейки. Этим простым методом я добился того, что на моей пасеке нет ни одного неровного сота". Большинство наших реек изготовлено с выступом, но на случай, если кто-то из наших клиентов предпочтёт плоские, мы располагаем запасом таких реек, чтобы удовлетворить их спрос." -- Альфред Нэйбор, "Пасека или о пчёлах, ульях и пчеловодстве", стр. 39.

"Раньше производители ульевого оборудования делали верхнюю часть рамок из реек от 1/4 дюйма (6 мм) до 3/8 дюйма (9.5 мм), усиливая их снизу чем-то вроде тонкого прута, который одновременно служил направляющей для оттягивания сота. Но такие рейки слишком тонкие - они провисают под тяжестью сота, когда он заполняется мёдом или расплодом..." -- Фрэнк Бэнтон, "Медоносные пчёлы: руководство по управлению пасекой", стр. 42

"Направляющая для сота. Обычно это деревянная полоса, полоска сота или вощины на верхней рейке рамки или корпуса, которая служит пчёлам указанием для начала сота. Поскольку направляющая имеет ширину 9/16 дюйма (14 мм), а пропил в боковых рейках сделан на три четверти, у нас остаётся 3/16 дюйма (4.8 мм) толщины верхней рейки (см рисунок А), поэтому стол должен быть установлен так, чтобы ограничить прорезь именно такой глубиной. Даже если вощина уже закреплена на рамке с помощью воска, я бы всё равно делал такой выступ, поскольку он придаёт прочности верхней рейке, избавляя от необходимости делать её громоздкой и тяжёлой. Пчёлы со временем оттянут соты для расплода прямо от направляющей, а верхние ячейки над расплодом будут использовать для хранения мёда." -- Э.А. Рут, "Букварь пчеловодства", издание 1879 г., стр. 251.

"Лучше всего с ролью направляющей справляется острый край или угол на рамке с той стороны, откуда будет оттягиваться сот. Обычно пчёлы предпочитают использовать это указание, чем начать с ровной поверхности. Иногда для той же цели используются небольшие участки сотов." -- Д.С. Харбисон, раздел для пчеловодов, сноска на стр. 280 и 281.

Частые вопросы о пчеловодстве без вощины:

Вопрос:

Вы утверждаете, что я могу просто поставить корпус с пустыми рамками?

Ответ:

Нет. Пчёлам понадобится направляющая для сотов.

Вопрос:

Что такое направляющая для сотов?

Ответ:

В качестве направляющей можно использовать разные приспособления. Можете поставить пустую рамку и ничего не добавлять, если вы поставите её между оттянутыми сотами для расплода - тогда направляющей будут служить соседние соты. Можете прикрепить в желобок рамки палочку от мороженого или вырезать небольшую плашку из дерева - тогда небольшая выступающая полоска дерева будет направляющей. Можете развернуть брусок верхней стороной вниз и приклеить его в таком положении. Можете выстругать небольшой брусок треугольного сечения и прикрепить его на верхнюю рейку. Можете купить скошенный молдинг, обрезать его до нужного размера и прикрепить его с нижней стороны верхней рейки. Можете придать верхней рейки скошенную форму. Можете взять лист чистого воска, разрезать его на полоски шириной 3/4 дюйма (19 мм) и посадить их на воск в прорезях верхних реек. Можете нарезать обычную вощину на полоски шириной 3/4 дюйма (19 мм) и также закрепить их в прорези: посадить на воск или прибить с помощью планки. Если в рамке уже оттянут сот, можете оставить только верхний ряд ячеек в качестве направляющей. Подойдёт любой из перечисленных вариантов.

Вопрос:

Какой вариант направляющей для сот вам нравится больше всего?

Ответ:

Начну с того, что нравится мне меньше всего. Восковой бортик в желобке почти не эффективен - чтобы направляющая сработала, она должны выступать хотя бы на 1/4 дюйма (6 мм). Что до всех остальных вариантов - то все они меня устраивают практически одинаково. Особенно мне нравится прочность скошенного бруска, и, как мне кажется, сот лучше к нему прикрепляется. Последнее, что я стал бы использовать, - это стартовые полоски, потому что когда становится жарко, они иногда выпадают из желобков, если пчёлы ещё не начали их использовать. Но я часто подставляю пустые рамки в гнездовые корпуса, потому что у меня много старых рамок. В конечном итоге я поступаю так, как проще в нужный момент.

Вопрос:

Можно ли откачивать мёд из таких сотов?

Ответ:

Да. Я постоянно откачиваю их них мёд. Просто убедитесь, что соты прикреплены к рамке со всех четырёх сторон, и проверьте, что воск уже твёрдый, а не мягкий, как замазка. Когда воск становится твёрдым и сот закреплён хотя бы с нескольких из четырёх сторон, мёд отлично откачивается. Конечно, при откачке мёда нужно всегда быть осторожным с любым видом восковых сот (с проволокой или без).

Вопрос:

Нужно натягивать проволоку в таких сотах?

Ответ:

Лично я не использую проволоку, но я и не применяю глубокие рамки.

Вопрос:

МОЖНО ли использовать проволоку в таких сотах?

Ответ:

Конечно. Пчёлы встроят проволоку в соты. Разумеется, вам необходимо выровнять улей по вертикали, и это проще сделать, ориентируясь по проволоке в сотах. Проволока, пожалуй, более полезна при использовании глубоких корпусов, чем средних. Все мои корпуса - средние.

Вопрос:

Могу ли я просто подставить в улей корпус с пустыми рамками без вощины?

Ответ:

Если имеются в виду рамки с ячейками по периметру в качестве направляющей, тогда конечно. Обычно это отлично срабатывает. Иногда из-за того, что у пчёл нет "лесенки" из ячеек, ведущей к верхнему бруску, они начинают строить сот снизу. По этой причине я предпочитаю подставлять в магазины по одной рамке полностью отстроенных сот или лист вощины. Ещё одна причина добавить один готовый сот - это гарантия того, что новые соты будут вытянуты в нужном направлении. А ещё - если пчёлы начинают строить снизу вверх - можно поставить этот корпус на тот, который стоит над ним, чтобы у пчёл была возможность оттягивать соты вниз.

Вопрос:

Разве пчёлы без вощины не начнут стоить неровные соты?

Ответ:

Иногда. Но они строят неровные соты даже и с восковой, а ещё чаще - с пластиковой вощиной. Я видел не больше неровных сотов при отсутствии вощины, чем при применении пластикового основания. Иногда причиной тому генетика, потому что некоторые ульи строят абсолютно ровные соты, даже когда вы всё делаете неправильно. Другие ульи постоянно портят соты, даже если вы всё делаете правильно, и просто повторяют "ошибки", когда вы удаляете неровные соты.

Самая важная вещь, которую следует усвоить по поводу любых натуральных сот, - это что один правильный сот ведёт к тому, что остальные соты тоже будут правильными, точно так же, как один неровный сот означает, что неровными будут и остальные. Нельзя позволить себе не обращать внимания на то, как пчёлы приступают к вытягиванию сотов. Самая распространённая причина неровных сотов - это оставить клеточку с маткой, потому что они всегда начинают вытягивать первый сот именно оттуда, и поэтому начинается беспорядок.

Мне не верится, что так много пчеловодов подвешивают клетку с маткой. Очевидно, что он не понимают, что это практически гарантия того, что все соты в улье будут неровными. Как только вы обнаружили в улье неровный сот, важно убедиться, что последний вытянутый сот ровный, так как он всегда служит направляющей для следующего. Бессмысленно надеяться, что пчёлы сами собой всё исправят, - этого не будет. Вам придётся взять наведение порядка в свои руки.

При этом нет никакой разницы, используете вы проволоку или нет, нет никакой зависимости от того, если рамки или нет. Всё зависит только от того, ровно ли вытянут последний сот или нет.

Вопрос:

Пчёлам придётся вытягивать собственные соты - разве это не замедлит процесс?

Ответ:

По моему опыту, а также опыту многих пчеловодов, кто применяет такую систему, пчёлы вытягивают собственные соты намного быстрее, чем застраивают вощину. А вот использование вощины ухудшает ситуацию. Во-первых, пчёлы медленнее вытягивают соты. Во-вторых, вощина загрязнена флувалинатом и кумафосом. В-третьих, если вы не используете маленькие ячейки, вы вынуждаете пчёл строить ячейки большего размера, чем им хочется, и тем самым даёте преимущества клещам Варроа. В приведённой ранее цитате Д.М. Дулиттла, он совершенно чётко говорит, что не видит в вощине никаких преимуществ.

Вопрос:

Хорошая ли это идея для новичка - использовать рамки без вощины?

Ответ:

По-моему новичку как раз проще, потому что у него нет привычек, от которых нужно отказываться, чтобы перейти на систему без вощины. Опытному пчеловоду сложнее, так как ему нужно привыкать выравнивать свои ульи строго вертикально, не разворачивать рамки горизонтально, не трясти рамку, чтобы стряхнуть с неё пчёл, и так далее. Новичку обычно достаточно сломать один сот, чтобы усвоить урок. Опытный пчеловод будет снова и снова делать всё по привычке и время от времени ломать соты до тех пор, пока осторожность наконец не превратится в новую привычку.

Необходимость особенным образом обращаться со свежими сотами касается не только сот без вощины.

"Новичкам следует быть осторожными при манипуляциями с заполненными мёдом свежими сотами в тёплый день, иначе они могут выпасть из рамки. В таких случаях следует держать рамку пустой стороной вверх, поворачивать рамку и придерживать сот левой рукой снизу. Так вам удастся развернуть сот нижней стороной наверх без малейшего ущерба для сота. Выполняя операцию в обратном порядке, вы вернёте сот в исходное положение." -- Исаак Хопкинс, "Руководство по австрало-азиатским пчёлам".

В этом отрывке Хопкинс говорит о сотах на вощине из воска.

Вопрос:

Что если пчёлы всё равно будут строить соты неровные соты?

Ответ:

Это маловероятно, но такая возможность всё-таки существует. Из того, что я видел, это часто случается, если в корпусе, заполненном рамками, восковая вощина "плывёт" от жары. Думаю, это выглядит пугающе только для тех, кто никогда не вырезал кусок сота. Если вы хоть раз вырезали кусок из сота в диком улье и прикрепляли его к рамке, тогда вы уже знаете, как поступить. Нужно вырезать кусок сота из дикого улья, поставить его в рамку и закрепить его на рамке с помощью резинки или лески - об остальном позаботятся пчёлы. Они постоянно поступают так с пластиковой вощиной, а её значительно сложнее закрепить в рамке.

Вопрос:

Если я решу изготовить рамки самостоятельно, какого размера они должны быть?

Ответ:

Для этих целей можете переделать стандартные рамки, но лично я предпочитаю, чтобы в них были уменьшенные торцевые и верхние бруски.

Вопрос:

А не понастроят ли они одних трутневых сот?

Ответ:

Только одну или две первых рамки. У пчёл есть потребность в неком пороговом количестве трутней, зависящем от доступных ресурсов и времени года. И они приложат все усилия чтобы достичь этого количества.

Трутней часто незаслуженно критикуют, обвиняют в лени. Они покидают улей каждый день после полудня и летают до изнеможения. Их жизнь коротка, потому что они работают не меньше рабочих пчёл и их единственный минус в том, что они не приносят мёда в улей. Они платят высокую цену просто за свою роль в продолжении вида, и ещё более высокую если это им удалось.

В данном исследовании говорится о роли трутней в обогреве расплода: Тепловое исследование семьи медоносных пчёл: терморегуляция улья в летнее и зимнее время и тепловыделение различных каст пчёл

А в этом говорится о том, что пчелиная семья более продуктивна при нормальном наличии трутней и трутневых сот: Влияние трутневых сот на производство расплода и мёда в колониях медоносных пчёл

"...в присутствии трутней, организм рабочих пчёл фунционирует более эффективно, т.е. более полно использует содержащиеся в пище вещества. Важно упомянуть, что помимо высокой выживаемости пчёл употребляющих карбогидраты, также наблюдались более развитые фарингеальные железы, для которых особо необходим белок. Наличие трутней также имело позитивный эффект на общее содержание белков и жиров в организме рабочих пчёл, употребляющих канди (смесь сахарной пудры и мёда). Данное исследование способно поменять взгляды части пчеловодов, сомневающихся в ценности трутней для пчелиной семьи; удаление трутней может быть не таким безвредным как считалось ранее" -- Сэнфорд М.Т. 2002, "Апимондия (Всемирная федерация пчеловодческих ассоциаций) в Южной Африке", Пчелиная культура, том 130 (семь выпусков: январь, февраль, март, май, июль, август, сентябрь).

Майкл Буш, 2006 год

Первоисточник http://www.bushfarms.com/beesfoundationless.htm


Не пропустите:

Безрамочные ульи

Четыре простых шага к более здоровым пчёлам

Враги и болезни пчёл

Ленивое пчеловодство

Поделитесь избранными цитатами:

Отказ от вощины даст вам чистый воск, натуральный размер ячейки и защитит от клеща Варроа.

< К оглавлению

Подпишитесь на наш список рассылки

* обязательное поле