Майкл Буш - Практика натурального пчеловодства


< К оглавлению

Для чего этот сайт?

Нужно быть неандертальцем и жить в пещере, чтобы не знать что пчёлы и пчеловодство сегодня в опасности. Эти проблемы сложны, далеки от разрешения и по большей части возникли относительно недавно. Конечно, это существенная угроза пчеловодству как индустрии, но - что намного важнее - она также грозит многим растениям, как употребляемым в пищу так и просто являющихся неотъемлемой частью окружающей среды.

"Люди, утверждающие что это невозможно сделать, не должны мешать тем, кто это делает" - Джордж Бернард Шоу

Кажется, многие люди спорят о том, возможно ли разводить пчёл без обработки химикатами. Но сегодня есть множество пчеловодов - в том числе я - кто занимается этим, и довольно успешно.

В то время как многие пчеловоды тратят массу усилий на борьбу с клещами, я рад сообщить, что меня волнуют совершенно другие проблемы - например, как обеспечить комфортную зимовку своим нуклеусам здесь, в Северной Небраске, или как придумать ульи, которые не повредят мою спину если я подниму их, или более удобные способы кормления пчёл](feeding-bees.html).

Таким образом, в первую очередь я хочу поговорить о том, как решать текущие проблемы пчеловодства, и во вторую - как работая меньше, получать от пчеловодства больше.

Давайте сделаем краткий обзор проблем пчеловодства и способов их решения. Более подробную информацию вы найдете в других статьях этого сайта.

Неустойчивая система пчеловождения

"Пчеловодство получило сомнительную привилегию стать первым разваливающимся звеном нашей агроиндустрии. Давайте перестанем притворяться и назовём вещи своими именами. У нас наблюдается нехватка пчёл для опыления растительных культур. Каждый раз когда с пчёлами случается несчастье, мы отвечаем тем что создаём для них ещё более стрессовые условия - мы начинаем их чаще перевозить с места на место, подвергаем всё более токсичным субстанциям, либо восполняем их из всё менее проверенных и мало адаптированных источников. Мы пеняем на погоду, клещей, рынки, новые заболевания, покупателей, китайцев, немцев, (вставьте сюда своих любимых козлов отпущения), других пчеловодов, упаковщиков, научное сообщество, цены на бензин, глобальное потепление - да всё что угодно, лишь бы не глядеть правде в глаза. Мы теряем нашу способность заботиться о живых существах." -- Кирк Уэбстер

Вредители пчеловодства

Итак, почему у нас возникают проблемы? Сегодня мы имеем дело со множеством вредителей и болезней, которые появились в Северной Америке (и во многих других регионах мира) в течение последних 30 лет или около того. Есть поговорка: "Вы не можете разводить пчёл как ваш дедушка, потому что пчёлы вашего дедушки уже умерли". За последние несколько десятилетий многим из нас, пчеловодов, случалось потерять всех пчёл разом по той или иной причине, и ситуация становится только хуже. Конечно, часть проблем пчеловодства приходится на вредителей, но есть и другие сложности.

Слабый генофонд

В наших краях мы имеем дело с крайне ограниченным набором генов, и по многим причинам, начиная с пестицидов и вредителей, заканчивая чересчур усердной программой контроля популяции африканизированных пчёл, многие виды диких пчёл были истреблены, за исключением разве что маток, которые идут на продажу. Только подумайте: горстка заводчиков пчеломаток обеспечивает 99% всех маток - это крайне ограниченный генофонд. В прошлом этот дефицит восполнялся дикими пчёлами и людьми, которые выводили собственных маток. Но последние тенденции сводятся к тому, чтобы не разводить собственных маток, а покупать их - особенно в тех районах, где водятся африканизированные пчёлы.

Загрязнение

Оборотная сторона проблемы с вредителями - это то, что в качестве борьбы с вредителями и клещами эксперты в первую очередь предлагают использовать пестициды в ульях. Но в результате химикаты пропитывают воск и приводят к бесплодию трутней, что в свою очередь ведет к ослабеванию матки. Я слышал от одного из экспертов, что замену матки следует производить трижды в год. Это означает, что матка ослабевает и требует замены три раза за один год. Это просто поражает меня - мои матки в большинстве своем трехлетки.

Ухудшение генофонда

Оборотная сторона применения пестицидов и антибиотиков для ухода за пчёлами в том, что при этом вы умножаете количество пчёл, которые не способны выжить. Это прямо противоположно нашей цели. Мы, пчеловоды, должны разводить пчёл, которые способны выжить. Кроме того, мы увеличиваем количество вредителей, которые становятся стойкими к нашему воздействию. Таким образом, мы плодим ущербных пчёл и супер-вредителей. А ещё мы годами выводим пчёл, которые плодят меньше трутней, вырастают большего размера и используют меньше прополиса. Одна часть этих изменений приводит к тому, что мы получаем пчёл, которые с трудом размножаются (меньше трутней + пчёлы большего размера = большие медленные трутни), а другая часть - к тому, что пчёлы хуже справляются с вирусами (из-за меньшего количества прополиса).

Нарушенная экология в пчелиной колонии

Пчелиная колония - это целая экосистема, включающая полезные и доброкачественные грибки, бактерии, дрожжи, клещей, насекомых и других представителей флоры и фауны, жизнь которых зависит от благосостояния пчёл. Любые меры борьбы с вредителями убивают клещей и насекомых. Все антибиотики, применяемые пчеловодами, убивают либо бактерии (так действуют террамицин, тилозин, эфирные масла, органические кислоты и тимол), либо грибки и дрожжи (фумидил, эфирные масла, органические кислоты и тимол). При обработке ульев баланс этой хрупкой системы нарушается. Недавно пчеловоды переключились на новый антибиотик, тилозин, к которому бактерии еще не успели выработать иммунитет, и стали использовать для обработки ульев муравьиную кислоту, которая радикально меняет pH на кислую среду и убивает множество микроорганизмов в улье.

Карточный домик пчеловодства

Итак, современные пчеловоды - при всемерной помощи и поддержке Министерства сельского хозяйства США и университетов - создали хрупкую систему пчеловодства, жизнеспособность которой полностью зависит от химикатов, антибиотиков и пестицидов. При этом пчеловоды продолжают выводить вредителей, устойчивых к средствам борьбы с ними, загрязняя воск ядами (мы ведь производим вощину, перерабатывая уже использованный отравленный воск - так что круг замкнулся) и разводить маток, которые не могут выжить без дополнительного ухода.

Что можно сделать, чтобы получить устойчивую систему разведения пчёл?

Прекратить обработку

Единственный способ получить устойчивую систему пчеловодства - это прекратить обработку. Обработка - это смертельный круг, который вот-вот замкнется. Однако, чтобы отказаться от нее вам необходимо сперва вырастить собственных маток от местных жизнеспособных пчёл. Только в этом случае вы получите пчёл, которые генетически жизнеспособны, и паразитов, которые находятся в гармонии с носителем. До тех пор, пока мы не прекратим обработку химией, мы будем получать всё более слабых пчёл, которые могут выжить только если мы продолжаем обработку, и всё более сильных паразитов, которые будут еще быстрее адаптироваться к нашими мерами борьбы. Не может быть устойчивой системы, пока мы применяем обработку.

Другая проблема, конечно, в том, что если мы прямо сейчас просто прекратим обработку, то генетически и экологически ослабленные пчёлы скорее всего погибнут. Даже если они потенциально способны выжить в чистой (не загрязненной) среде, мы сперва должны создать для них такую среду - или они всё равно погибнут. А что такое чистая среда?

Чистый воск

Обязательно нужен чистый воск. Использование вощины из переработанного, загрязненного воска не позволит нам этого добиться. Во всём мире на сегодняшний день продается воск, загрязненный акарицидами. Только натуральные соты обеспечат чистый воск.

Естественный размер ячеек

Следующим шагом мы должны контролировать вредителей естественным образом. Я расскажу об этом подробнее по ходу действия, а пока замечу, что Ди и Эд Ласби пришли к заключению, что решением этой задачи является возврат к ячейкам естественного размера. Вощина (источник загрязнения улья пестицидами, смешанными с воском) создается с таким расчётом, чтобы заставить пчёл строить ячейки такого размера, как нам хочется. Поскольку рабочие пчёлы плодятся в ячейках одного размера, а трутни - другого, и поскольку более века пчеловоды считали трутней врагами продуктивности, пчеловоды использую вощину как способ контролировать размер ячеек, которые выстраивают пчёлы. В самом начале пчеловодство было основано на натуральном размере ячейки. Размер ячейки вощины при этом колебался от 4,4 мм до 5,05 мм. Но потом кое-кто (Фрэнсис Хубер написал об этом одним из первых) обнаружил, что пчёлы строят ячейки разного размера и что маленькие пчёлы появляются из маленьких ячеек, а большие - из больших. И потом Боду решил, что если расширить ячейки, то можно выводить более крупных пчёл. Смысл предположения был в том, что пчела большего размера может переносить больше нектара и, следовательно, будет более продуктивна. Таким образом, сегодня стандартный размер ячейки вощины - 5,4 мм. Посмотрите - ячейка 4,9 мм при толщине 20 мм и 5,4 мм при толщине 23 мм - это значительная разница в объеме. По мнению Боду объем ячейки в 5,555 мм составляет примерно 301 кубический мм. Объем ячейки 4,7 мм - 192 кубических мм. Естественный размер ячейки варьируется от 4,4 мм до 5,1 мм, при этом 4,9 мм и менее - это нормальный размер ячейки для центральной части гнезда.

Итак, в результате мы имеем неестественно большие ячейки и неестественно крупных пчёл. Подробнее о том, почему и как это происходит, будет рассказано на страничке "Естественный размер ячейки". Если коротко, то при естественном размере ячейки мы контролируем популяцию паразитирующих клещей и в конце концов имеем жизнеспособных пчёл без всей этой химии.

Натуральная пища

Мёд и настоящая пыльца - вот правильное питание для пчёл. Сахарный сироп имеет значительно более высокий pH (6.0) по сравнению с мёдом (3.2 - 4.5) (сахар более щелочной). Иными словами, мёд имеет значительно более низкий уровень pH, чем сахарный сироп - у мёда выше уровень кислотности. Это влияет на способность к распространению практически любого заболевания расплода у пчёл, а также ноземы. Все заболевания расплода активнее распространяются при уровне pH сахара (6.0), чем при pH мёда (~4.5). Не говоря уже о том, что натуральные мёд и пыльца имеют более высокую пищевую ценность, чем заменители пыльцы и сироп. Искусственные заменители пыльцы приводят к тому, что пчёлы заболевают и меньше живут.


Надеюсь, вам понравится,

Майкл Буш, 2004 - 2015 г.

Первоисточник http://www.bushfarms.com/bees.htm

< К оглавлению

Подпишитесь на наш список рассылки

* обязательное поле