Восковая моль (огнёвка)

< К оглавлению

Восковая моль Автор фото - Тереза Кэссиди.

Кажется, этот вопрос не даёт покоя многим пчеловодам и является причиной сильного химического загрязнения в ульях. Давайте обсудим эту проблему здесь.

Климат

Во первых, следует понимать, что эта проблема во многом зависит от климатических условий. Если холодные зимы для вас — редкость, то восковая моль может жить круглый год, в отличие от мест, где зимой долго держатся морозы. Я поделюсь с вами своими приёмами и расскажу, как они работают, но учтите, что вам нужно будет подкорректировать их в соответствии с климатическими условиями и с учётом определённых обстоятельств. И, конечно же, если вы живёте там, где восковая моль не умирает от холода, мои методы вам не помогут, так что придётся предпринять что-то ещё.

Причина появления восковой моли

Прежде всего, давайте поговорим о самой моли: Galleria mellonella (большая восковая моль) и Achroia grisella (малая восковая моль). И те и другие в сезон активности стремятся к освоению неохраняемых сотов. Они предпочитают соты с пыльцой внутри или, в качестве альтернативы, с коконами. Хотя они могут обитать и на чистом воске без какого-либо дополнительного содержимого. У меня большинство связанных с восковой молью проблем возникают только тогда, когда с помощью деления семьи не удаётся вырастить матку, и улей погибает, или в случае если нуклеус для спаривания матки становится слишком слабым для защиты сотов. Других неприятностей с молью у меня не возникало, за исключением грубых ошибок, когда-то допущенных в прошлом.

Ошибки пчеловода

Однажды, следуя чьему-то совету, я положил ящики из ульев к себе в подвал, предварительно не просушив их. Восковая моль тогда не только уничтожила все соты, но ещё и завелась в моём доме, не оставив мне никаких шансов от неё избавиться. Дело было в 2001 году, а моль до сих пор летает по моему дому. Не кладите магазины, особенно влажные, в тёплое место. Тем более, если у вас есть возможность в морозный день положить их на улице и подождать, пока они замёрзнут, и моль погибнет.

Борьба с восковой молью

Мой метод заключается в следующем: я откладываю сбор мёда, насколько это возможно. Таким образом, я могу лучше оценить, сколько мне оставить на зиму, снизив частоту подкормки, сбора и повторной подкормки, в общем, уменьшив объём работы. Мне не приходится выгонять пчёл из магазинных надставок, мне только нужно дождаться холодного дня, когда пчёлы спрячутся, и вытащить надставки, в которых к этому времени уже не будет пчёл. После сбора можно положить отсыревшие магазины на ульи и дождаться потепления, чтобы пчёлы их почистили. После того как они закончат, их можно вытащить и сложить в кучу, не волнуясь о восковой моли (в холодную погоду моли не будет). При необходимости раннего сбора отсыревшие магазины можно положить обратно и не вытаскивать вплоть до наступления сильных морозов.

В моем регионе моль не появляется до конца июля или даже августа, поэтому я стараюсь возвращать все отстроенные соты в улей не позднее, чем к середине июня, чтобы пчёлы могли их охранять. Во время медосбора (июнь-сентябрь) у меня в сотах нет восковой моли, потому что соты охраняются пчёлами. В период с октября по май у меня также нет моли в сотах, потому что в это время у нас морозы, при которых ни моль, ни её яйца просто не выживают. С мая по июнь моли также нет, так как она к этому времени ещё не успевает расплодиться после зимних холодов.

Заражённая колония пчёл

А что же делать, если целая колония пчёл заражена? Причина, по которой это происходит, в том, что колония слаба. Чтобы предотвратить такой исход, следует учесть, что не нужно давать им больше пространства, чем они могут охранять. Другими словами, нельзя оставлять много отстроенных сотов на маленьком неухоженном улье. Как только произойдёт заражение, его нужно срочно уменьшить до размера, с которым пчёлы смогут разобраться самостоятельно. Остальные соты следует убрать из улья. Заражённые соты можно заморозить, чтобы моль погибла, ну а если соты уже не спасти, то просто оставьте их моли. Если моли удастся дойти до логического завершения, соты превратятся в своеобразную сеть, которая просто выпадет из рамок или из пластиковой вощины. Если в сотах есть только один или пара туннелей, их ещё можно спасти путём заморозки. У меня проблемы возникают только с семьями, погибшими из-за того, что остались без матки или были обворованы. Лично я предпочитаю ставить в улей рамки без вощины, т.к. они дают пчёлам место для расширения, и, в отличие от рамок с вощиной, не требуют защиты от моли. Также в ульях-приманках (для привлечения роёв) пчёлы сами отстраивают соты на рамках, зато нет восковой моли, разрушающей вощину.

Bt или Bacillus thuringiensis

Некоторые обрабатывают соты Bt (Bacillus thuringiensis), а также Certan или Xentari. Эти препараты убивают личинок моли и, кажется, не оказывают негативного влияния на пчёл, что было доказано с помощью исследований и наблюдений. Их можно распылять на заражённые соты, даже если на них сидят пчёлы. А можно распылять их на вощину, перед тем как поместить её в улей. У меня за последние годы просто не было на это времени, но я могу сказать, что мой стиль ухода позволяет контролировать ситуацию с молью, разве что кроме слабых ульев. Возможно, этот метод поможет спасти и плохой улей, если заблаговременно распылить спрей на соты. В США Certan раньше можно было использовать для борьбы с восковой молью, но срок действия его сертификата истёк, а денег на его обновление не было, поэтому в США он больше для этого не применяется. Зато он доступен в Канаде и всё ещё может использоваться в США против личинок моли (но не против взрослых особей), как и Xentari.

Борьба с восковой молью в тропическом климате

Вот, что я бы делал, живя в тропической зоне, где зима для моли не смертельна: класть пустые соты сверху на очень сильный улей, где пчёлы могут их охранять. Хотя для климата умеренных широт это не очень хорошая идея.

Что не следует делать при борьбе с восковой молью

Не советую использовать шарики от моли, особенно нафталиновые – этот способ для меня первый в списке самых худших. Немногим лучше – использовать парадихлорбензол, хотя бы одобренное управлением по контролю за продуктами и лекарствами вещество. Оба средства являются канцерогенами, а таким вещам не место у меня на столе, как и в ульях, которые этот стол снабжают. Вот исследование по содержанию парадихлорбензола в мёде: https://www.baselland.ch/fileadmin/baselland/files/docs/vsd/labor/aktuell/publ/rueckstaende-in-honig.pdf

Ненависть к восковой моли

Я уже давно смирился с существованием восковой моли несмотря на то, что они уничтожают соты, которые пчёлы так старательно выстраивают. Восковая моль – всего лишь часть экосистемы пчелиных ульев. Они просто делают свою работу, и, скорее всего, она в чём-то полезна. Они помогают избавляться от старых сотов, коконы в которых могут быть поражены болезнью. Если вы и правда испытываете ненависть к моли и хотите полностью от неё избавиться (лично я махнул на это рукой), я бы посоветовал использовать специальные ловушки. Можно взять двухлитровую бутылку, проделать в ней по бокам маленькие отверстия, положить внутрь банановую кожуру и добавить уксус и сироп. В такую ловушку, кстати, попадаются и осы. Моль залетает внутрь бутылки через отверстия, питается, затем пытается вылететь и оказывается в ловушке.

Майкл Буш, 2009 год

Первоисточник http://www.bushfarms.com/beeswaxmoths.htm


Не пропустите:

Четыре простых шага к более здоровым пчёлам

Враги и болезни пчёл

Восковая моль

Борьба с клещом Варроа

Ленивое пчеловодство

Поделитесь избранными цитатами:

Восковая моль – всего лишь часть экосистемы пчелиных ульев

< К оглавлению

Подпишитесь на наш список рассылки

* обязательное поле