Flow Hive позволяет откачивать мёд прямо из улья

Потоковый улей

Австралийские пчеловоды Стюарт и Седар Андерсоны показали миру свой Flow Hive ("потоковый улей"). Он основан на рамках особой конструкции, позволяющих мёду стекать по специальным каналам не вынимая их из улья и не беспокоя пчёл. Отец и сын работали над этим изобретением в течение десяти лет, а последние три года проводили полевые испытания совместно с пчеловодами из разных стран. По их мнению, основная проблема пчеловодства состоит в том, что практически невозможно извлечь мёд не причиняя при этом вреда пчёлам и не нарушая жизнь улья. Flow Hive даёт возможность откачивать мёд с минимальным вмешательством в улей. Для этого нужно просто повернуть специальный ключ и мёд начнёт вытекать из рамок как из крана!

Через кампанию по сбору средств на платформе Indiegogo изобретатели надеются вдохновить новое поколение пчеловодов и показать что сбор мёда может быть проще, доступнее и дружественнеe для пчёл и планеты в целом.

Видео рекламной кампании Flow Hive

Как работает "потоковый улей"?

Патентная заявка на конструкцию улья Пластиковые рамки и ключ Схема работы Flow Frame

Рамка Flow Frame состоит из почти законченных сотовых ячеек. Пчёлы самостоятельно достраивают соты воском, а затем как обычно наполняют их мёдом и запечатывают. При повороте ключа, ячейки разделяются по вертикали, позволяя мёду стекать по изолированному стоку к основанию рамки и затем и за пределы улья через присоединяемую трубку. Пчёлы при этом практически не беспокоятся.

Когда мёд стечёт полностью, ключ необходимо повернуть в обратную сторону для возврата ячеек в исходное состояние. Это позволит пчёлам удалить крышечки сот и наполнить ячейки мёдом повторно.

Одна из сторон рамки прозрачная, что позволяет наблюдать за жизнью улья. Можно увидеть как пчёлы превращают нектар в мёд и следить за наполнением сот. Процесс наблюдения за работой пчёл очень увлекателен не только для детей, но и для взрослых. Кроме того, можно наблюдать за размером пчелиной семьи и своевременно заметить проблемы в улье.

За дополнительной информацией можно обратиться к заявке на патент и официальной странице вопросов и ответов. Также можно посмотреть видео, где детально показан сбор мёда с одной рамки.

Кампания по сбору средств

Стюарт и Седар Андерсоны

23 февраля 2015 года стартовала кампания по сбору средств на платформе Indiegogo, для запуска улья в промышленное производство. Менее чем за 5 минут было собрано более 40 тысяч долларов! Во время написания этих строк, кампания собрала более 1 миллиона долларов (при цели в 70 тысяч): https://www.indiegogo.com/projects/flow-hive-honey-on-tap-directly-from-your-beehive.

Почтовые открытки для спонсоров Flow Hive ДОПОЛНЕНИЕ: Кампания стала наиболее быстрорастущей за всю историю Indiegogo в категориях 1 и 2 млн. долларов! Она продолжалась с 23 февраля по 19 апреля, а сумма собранных средств более чем в 170 раз превысила целевую и составила около 12 миллионов долларов. С 15 мая рамки и ульи стали доступны для покупки в рамках сервиса Indiegogo InDemand.

Обсуждение в сети

В рамках подготовки к кампании по сбору средств, Андресоны сняли видеоклип и разместили его на страничке в Facebook, в надежде что его увидят несколько сотен заинтересованных в технологии пчеловодов. Новость была подхвачена многими крупными сайтами и быстро разлетелась по всей сети.

Майкл Буш (bushfarms.com)

Майкл Буш демонстрирует рамку Flow

Этот продукт - настоящий. Мне прислали целый магазин с рамками для испытаний и я лично убедился в том, что это работает. Впервые увидев видео, я посчитал это невозможным. Более того, я подумал что это обман. Но после того как мне через скайп продемонстрировали конструкцию рамки, я пообщался с авторами и получил по почте магазин с рамками на пробу, со всей ответственностью заявляю - это работает. Безусловно, я недостаточно долго всем этим пользуюсь, но мне сложно представить что в дальнейшем я смогу выявить очень много недостатков. Я пока не знаю как буду использовать эти рамки в своих ульях, т.к. они меняют мой существующий подход. Во-первых, я пользуюсь корпусами среднего размера на 8 рамок, а Flow Frames рассчитаны на глубокие корпуса, которые мне придётся купить (собственно, уже купил). Во-вторых, применение этих рамок делает улей более статичным в размере, т.к. не нужно менять или добавлять магазины, а сбор мёда осуществляется без открывания улья. Кроме того не нужно возиться с медогонкой, чистить её, остальное оборудование и кухню каждый раз. Простой слив мёда в ведёрко позволяет забыть об этом. Матки не будут делать кладку в этих ячейках т.к. они слишком глубокие, и поэтому разделитель тоже становится не нужен (я его не использую, но некоторые пчеловоды - да). Также не приходится выгонять пчёл при сборе мёда, так что этот этап тоже становится не нужным.

Когда я впервые увидел "потоковый улей", мне вспомнилась история из "Овладения искусством пчеловодства" Ормонда и Гарри Эби:

'Хочу приобрести один из ваших ульев' - сказал он. 'Я хочу чтобы вы принесли его мне завтра в одиннадцать утра и закрепили его на 10-футовом шесте который я к этому времени установлю. Также я хочу чтобы вы приходили каждый четверг после обеда и сливали для меня свежий мёд из улья.'...

'Я не могу вам закрепить улей на шесте,' - сказал я. 'И даже если бы я мог, то не смог бы заставить его давать мёд.'

'Почему нет? Я предполагал что вы установите краник на дне улья. Всё что вам потом нужно будет делать, это открывать кран и наливать нужное мне количество мёда.'

'Ульи так не работают,' - сказал я ему... 'Я не смогу сделать то что вы просите.'...

-- Майкл Буш, также см. его ответ на YouTube

Расти Бэрлю (honeybeesuite.com)

Остаётся гадать, работает этот улей или нет. Если вы распечатаете рамку с мёдом и перевернёте её, мало что произойдёт, поэтому мне кажется, что на текучесть мёда в этих рамках влияет тепло улья. Поэтому если в улье холодно, либо мёд вязкий или частично кристаллизовался, вероятно будут проблемы.

Я не имею ничего против инноваций, поэтому у изобретателей есть полное право рекламировать и продавать то, что они считают нужным. Но честно говоря, для пчёл я не вижу в этом никакой пользы.

На самом деле, из всех существующих в мире проблем пчеловодства, отбор мёда далеко не самая важная. Авторы говорят, что система хороша для пчёл, т.к. позволяет отбирать мёд не беспокоя их. Но означает ли это, что можно забрать мёд не оценив сколько осталось пчёлам? Можно ли заниматься пчеловодством не проверяя их на клещей и другие заболевания? Можно ли игнорировать другие полезные процедуры? Ничего не сказано про клещей, нозему, восковую моль, жучков, вирусы, мышей или гнилец.

Если вы хотите стать пчеловодом, начните с изучения пчёл - сбор мёда должен быть последним в вашем списке. До тех пор пока вы не сможете вывести достаточно большие и здоровые пчелиные семьи, способные производить мёд, никакие изобретения не помогут вам его добыть.

Мой хрустальный шар говорит мне, что проект будет профинансирован, ульи будут запущены в производство, некоторые люди пожнут причитающиеся лавры, а потом вся эта мания сойдёт на нет в пользу очередного громкого изобретения. - Расти Бэрлю, Honey Bee Suite

Фил Чендлер (biobees.com)

Во-первых, это не новый улей а всего лишь специальные рамки для обычных ульев, причём они предназначены для мёда а не для расплода. Это снимает множество возражений типа "этот механизм заест из-за клейкого прополиса" или "матка отложит яйца в пластиковую основу" - такого просто не случится при правильном применении рамок.

Мне не очень нравится применение пластика в ульях (особенно пластиковой основы для сот) и мне не нравится когда пчёл часто беспокоят. Но именно это устройство существенно уменьшает вмешательство в улей, а также избавляет от возни с медогонками и другим оборудованием для извлечения и фасовки мёда, поэтому с этой точки зрения оно более экологично при условии длительного срока бесперебойной эксплуатации.

Это замечательный продукт и достижение инженерной мысли. Меня пригласили с ним ознакомиться и высказать свои соображения за 6 месяцев до запуска. И хотя у меня были некоторые сомнения, в частности о возможной кристаллизации мёда в рамках, для меня очевидно что именно такого продукта многим не хватало для того чтобы стать пчеловодами.

Я всё ещё предпочитаю держать пчёл в реечных (безрамочных) ульях-лежаках, из-за простоты конструкции и использования, а также дружественности для пчёл. Но учитывая широкое распространение рамочных ульев, мне кажется что данное устройство является хорошей альтернативой традиционному процессу откачки мёда связанному со снятием корпусов, извлечением рамок и центрифугами. - Фил Чендлер, автор книги "The Barefoot Beekeeper"

Кирстен Брэдли (milkwood.net)

Несмотря на моё стремление фокусироваться на позитивных изменениях, здесь в Milkwood принято называть вещи своими именами. И поэтому, это очередная пластиковая конструкция, которая призвана помогать пчеловоду но никак не пчёлам.

Пчёлы хотят строить соты самостоятельно, это часть экосистемы пчелиной колонии. Воск буквально произведён телами маленьких тружениц. Соты это их дом, их коммуникационная система (которая работает гораздо хуже если сделана из пластика а не пчелиного воска) и функционирует как центральный орган. И, при наличии выбора, пчёлы не захотели бы искуственной пластиковой утробы, дома и хранилища еды, так же как не захотели бы и мы.

Другая проблема в том, что это устройство поощряет подход к пчеловодству сфокусированный на пчеловоде а не пчёлах, а также создаёт иллюзию того, что это совершенно просто.

В целом же речь идёт об индустриализированном и ориентированном на доход подходе к пчеловодству, который ставит производство выше этики и долгосрочного здоровья пчёл.

И если мы продолжим относиться к пчёлам и пчеловодству как системе в которой добыча мёда первична, а здоровье и потребности пчёл вторичны, мы всецело заслуживаем их потерять. -- Кирстен Брэдли, Milkwood Permaculture

Другие интересные обсуждения

Галерея и видео Flow Hive

Потоковый улей

Потоковый улей

Потоковый улей

Потоковый улей

Сток для мёда

Сток для мёда

Канал для стока мёда

Канал для стока мёда

Официальные галереи

Полезные ссылки

Поделитесь цитатами!

Flow Hive позволяет откачивать мёд прямо из улья!

Из всех существующих в мире проблем пчеловодства, отбор мёда далеко не самая важная.

Подпишитесь на наш список рассылки

* обязательное поле

Комментарии

Comments powered by Disqus