Враги и болезни пчёл


< К оглавлению

Традиционные враги пчёл

У пчёл всегда были враги: хищники, паразиты, нахлебники и тому подобное. Некоторые их них крупные - такие как медведи, а некоторые крошечные - к примеру, вирусы.

Медведи

Медведи не проблема для меня. Некоторые люди живут в регионах, где медведей много и они представляют реальную угрозу. Абсолютно все медведи любят полакомиться личинками пчёл и не сильно возражают против мёда. Признаки того, что у вас проблемы с медведями: ульи все перевернуты вверх дном, съедены большие ломти сот расплода из гнезда. Иногда вандалы могут перевернуть ульи, но люди обычно не претендуют на расплод. Единственно действенное решение против медведей, о котором я слышал, - это электрические заборы с чередующимися заземлёнными проводами и приманка на заборе (часто используют бекон), чтобы медведи приблизили чувствительную зону рта к забору. Этот способ работает в подавляющем большинстве случаев. Некоторые ставят ульи на платформы, которые будут слишком высоки для медведей, но тогда становится сложно спускать ульи и поднимать корпуса. Конечно иногда единственный действенный способ остановить медведя - это убить и съесть его, но с этим связано столько законодательных сложностей, что давайте оставим их разбор охотничьим журналам.

Скунсы

Полосатый скунс и другие разновидности. Скунсы - самые распространенные разорители пчёл по всей Северной Америке. Признаки проблем со скунсами - это недовольные ульи, следы от когтей на передних стенках ульев, небольшие кучки мертвых пчёл на земле перед ульем, из которых высосана жидкость. Есть много хороших решений для борьбы с ними. К примеру, поднять ульи повыше или использовать только верхние летки, "ежик" из мелких гвоздей в прилетной доске, проволочная сетка на прилетной доске, решетки от воришек, ловушки, отрава и отстрел. Мне довелось применить только отстрел и заградительные решетки, а потом я перешёл на верхние летки. Но многие ручаются за эффективность остальных решений. Я слышал ещё об одном неплохом решении и в следующий раз намерен попробовать его: берете сырое яйцо, расковыриваете скорлупу с одного края и насыпаете туда порошок от трех таблеток аспирина, потом целым концом зарываете яйцо в землю около улья(-ев). Другой вид отравы мне не походит, потому что у меня есть собака, курицы и лошади.

Опоссумы

Опоссум обыкновенный. И проблемы, и решения во многом подобны ситуации со скунсами.

Мыши

Мышь домовая. Множество видов и разновидностей. И с ними - землеройки. Эта проблема обычно актуальна зимой, когда пчёлы собираются в клуб, а мыши забираются внутрь. Перекройте летки металлической сеткой #4 (размер ячейки - примерно 1/4 кв. дюйма или 0,6 см.) - это остановит мышей, а пчёлы смогут вылетать и залетать. Или используйте только верхние летки, чтобы мыши не смогли забраться внутрь.

Восковая моль

Большая восковая моль и малая восковая моль - настоящие нахлебники. Они используют ситуацию, когда улей слаб, питаются пыльцой, мёдом и прокладывают тоннели в сотах. Они оставляют за собой след из сетей и испражнений. Иногда их довольно проблематично обнаружить, потому что они прячутся от пчёл. Они зарываются в центральное ребро сота (чаще всего в гнезде, реже - в магазинах) и проделывают тоннели в рамках. Цертан - это споры почвенной бактерии, его можно использовать на сотах, чтобы убить личинок восковой моли. Это безопасно и для пчёл, и для людей. Я покупаю его на www.beeworks.com. Если заморозить соты - это тоже убьет восковую моль. Восковая моль может также разорять пустые соты, которые вы храните за пределами ульев. Единственный альтернативный способ контроля - это химикаты. Некоторые считают, что использование бактерий в улье нарушит естественный баланс и не используют их.

Нозема

Возбудитель ноземы - грибок Nosema apis (относится к простейшим). Нозема была проблемой во все времена, это по-настоящему разорительная болезнь. Наиболее распространенное химическое решение (я его не использую) - это фумидил, который недавно был переименован в фумагиллин-Б. По моему мнению, лучшая защита - это убедиться, что ваш улей здоров, не подвергается стрессу и питается мёдом. Исследования доказали, что питание мёдом, особенно тёмным, во время зимы значительно сокращает вероятность заражения ноземой. Ещё есть исследование, проведенное в России в 70-х годах, которое доказало, что натуральное размещение рамок (ок. 32 мм вместо стандартного 35 мм) уменьшает вероятность возникновения ноземы.

По моему мнению, избыточная влажность в улье в течение зимы, длительное заточение, любой вид стресса и кормление сахарным сиропом увеличивает риск заболевания ноземой. Разумеется, если у вас нет мёда и это вопрос выживания пчёл, кормите их сахарным сиропом. Если у вас нет мёда, проводите осеннюю подкормку сиропом - это лучше, чем заставить их голодать, но я считаю, что наилучшее решение - оставить им мёд на зимние запасы.

Если вам нужно решение и вы не хотите использовать химию, но готовы использовать эфирные масла и подобные средства, добавьте тимол в сироп - это эффективно.

Симптомы ноземы - это вздувшиеся белые кишки, которые вы увидите если вскроете пчелу, и дизентерия. Не полагайтесь только на дизентерию. Иногда пчёлам попадаются гниющие фрукты или другие продукты, которые провоцируют дизентерию, но при этом у них нет ноземы. Единственный безотказный способ определить нозему - это обнаружить микроорганизмы ноземы под микроскопом.

Если вы хотите получить представление о том, нужно ли проводить превентивную обработку от ноземы, я обозначу несколько вещей, которые помогут вам сориентироваться. Во-первых, осознайте, что многие пчеловоды никогда не обрабатывают свои ульи от ноземы, включая меня. Дело не только в том, что многие пчеловоды не хотят использовать в своих ульях антибиотики, а ещё и в том, что использование фумидила запрещено законом во многих регионах. Я не единственный, кто считает, что поместить фумидил в улей - это плохая идея. Евросоюз запретил использование этого препарата в пчеловодстве. Так что мы знаем, что многие используют его нелегально. Зачем им это нужно? Предполагается, что фумидил провоцирует врожденные дефекты у пчёл. Фумагиллин может заблокировать формирование кровеносной системы, связывая фермент, который называется метионин аминопептидаза.

Нарушение целевого гена метионин аминопептидаза 2 приводит к врожденному дефекту гастрорегуляции и задержке развития эндотелиальных клеток. Так что же применяют в Евросоюзе для обработки? Сироп с тимолом.

Почему вам стоит избегать использования фумидила?

Насколько опасен фумидил для вашего улья? Трудно сказать точно, но из всех химикатов, которые люди используют в своих ульях, это, наверное, один из наименее опасных. Он быстро разрушается. Он практически не оседает на поверхностях улья. Но если вы придерживаетесь органической философии, возможно, для вас вопрос "зачем мне использовать анитибиотики в своем улье?" все ещё остается открытым. Я определенно не хочу, чтобы химикаты попали в мой мёд, а все, что оказывается внутри улья, так или иначе попадает в мёд. Пчёлы все время что-то переносят. В каждой книге о сотовом мёде, которую я прочёл, говорится, что пчёлы переносят мёд из гнезда наверх в магазины во время раздела улья. Конечно, можно выделить в улье секцию, где вы не будете применять химикаты, но это все равно что выделить в бассейне отдельную секцию для тех, кто не писает.

Какой вред наносят антибиотики естественному балансу в естественной среде? По опыту работы с антибиотиками можно смело сказать, что они угнетают всю естественную флору в любой системе. Они убивают массу организмов, которые должны быть в системе, чтобы не допустить, чтобы вакуум был заполнен всем, что только может цвести. Сейчас появились пробиотики для людей, лошадей и других животных, и они играют важную роль, потому что мы используем антибиотики практически везде - и тем самым разрушаем естественную флору своей пищеварительной системы. Есть ли такие благотворные микроорганизмы в улье? Как на них влияет фумидил? Да, это ненаучно с моей стороны утверждать, что они есть без каких-либо исследований, подтверждающих это, но мой опыт подсказывает, что все естественные системы довольно сложны вплоть до уровня микроорганизмов. Мне бы не хотелось подвергать риску естественный баланс.

Применение антибиотиков способствует вырождению пчёл.

Да, сторонники научной философии сочтут это утверждение обидным. Но я не знаю другого способа выразить это. Создание системы пчеловодства, которая держится на антибиотиках и пестицидах, ведущих к тому, что пчёлы не могут выживать без их вмешательства, - это, при моей приверженности органическому взгляду на пчеловодство, контрпродуктивно. Возможно некоторые люди получают удовлетворение от сознания того, что пчёлы нуждаются в них, - я не знаю. Но я бы предпочел, чтобы мои пчёлы могли позаботиться о себе и делали это.

Какие ещё неестественные меры могут привести к нозематозу?

В то время как неорганическая группа пчеловодов продолжают верить, что кормление сахарным сиропом вместо того, чтобы оставить пчёлам мёд, помогает предотвратить нозему, я не вижу тому подтверждения. Мёд может содержать больше твердых частиц и часто становится причиной дизентерии, но хотя дизентерия является симптомом ноземы, она не является ни ее причиной, ни доказательством ее наличия. Другими словами, если у пчёл есть дизентерия, это ещё не означает, что у них нозема.

Многие враги медоносных пчёл, такие как нозема, известковый расплод, европейский гнилец, клещи варроа - все они более активно распространяются и воспроизводятся при pH сахарного сиропа, а менее - при pH мёда. Тем не менее, это повсеместно игнорируется в мире пчеловодства. Преобладающая теория о действии паров щавелевой кислоты основана на том, что якобы кровь и лимфа пчёл становятся слишком кислыми для клещей, и они погибают, а пчёлы нет. Так для чего кормить пчёл тем, что создаёт благоприятную среду для распространения заразы, когда можно оставить им мёд, pH которого просто на даст заразе развиться?

Итог таков: вы должны обдумать свои риски. Что вы готовы поместить в свой улей и, как следствие, в свой мёд. Как вы планируете содержать пчёл. Доверяете ли вы натуральной системе - или вы хотите сражаться за "лучшую жизнь" для пчёл с помощью химикатов.

Каменный расплод

Это заболевание вызывают некоторые грибки вида Aspergillus fumigatus и Aspergillus flavus. Экстракты этих грибов используются для производства фумигиллина, который используется для лечения нозематоза. Этому заболеванию подвержены личинки и куколки. Оно приводит к мумификации зараженного расплода. Мумии твердые и крепкие, а не губкообразные - как при известковом расплоде. Зараженный расплод покрывается порошкообразной зеленой порослью грибных спор. Большая часть спор находится у головы пораженного расплода. Основная причина - слишком высокая влажность в улье. Просто добавьте вентиляцию. Откройте внутреннюю крышку или экранированную нижнюю доску. Обработка не рекомендуется - улей сам очистится при нормализации уровня влажности.

Известковый расплод

Известковый расплод Возбудитель этого заболевания - грибок Ascosphaera apis. Он появился в США в 1968. Причина его возникновения - избыточная влажность в улье. Откройте внутреннюю крышку или экранированную нижнюю доску. Если вы обнаружите перед ульем белые гранулы, которые похожи на маленькие зерна кукурузы, возможно у вас известковый расплод. Поставьте улей на солнечное место и добавьте вентиляции - это поможет от него избавиться. Замена сиропа на мёд также внесет свой вклад в избавление от него, так как у сахарного сиропа более высокий pH (он более щелочной) по сравнению с мёдом.

"Среда с более низким pH (подобном тому, который соответствует значениям в мёде, пыльце и питании для расплода) кардинально замедляет распространение и развитие зародышей у Ascosphaera apis. Эти организмы особо приспособлены к жизни в личинках медоносных пчёл." -- Автор: Департамент Биологических наук, Плимутский политехнический университет, адрес: Drake Circus, Plymouth PL4 8AA, Devon, UK. Библиотечный код: Bb. Язык: En. Тезисы по пчеловодству от международной ассоциации по изучению пчёл: 4101024

Гигиенические матки также помогут справиться с проблемой. Гигиенические пчёлы уберут личинок до того, как грибок распространит споры.

Европейский гнилец (EFB)

Его причина - бактерия. Раньше её называли Streptococcus pluton, но сейчас переименовали в Melissococcus pluton. Европейский гнилец - это заболевание расплода. При заболевании личинка становится коричневой, а её трахея - темно-коричневой. Не путайте заболевание с кормлением темным мёдом - тут дело не в кормлении темной пищей. Обратите внимание на трахею. Когда дело становится совсем плохо, личинки будут мертвыми и, возможно, черными, при этом крышечки будут утоплены внутрь ячейки, но обычно расплод погибает ещё до того, как ячейку запечатывают. Крышечки в гнезде будут разбросаны, потому что пчёлам придется убирать мертвых личинок. Чтобы отличить европейского гнильца от американского, потыкайте зараженную личинку в ячейке небольшой деревянной палочкой. При американском гнильце за палочкой потянется "нить" длиной 5-8 см. Если возникновение заболевания связано со стрессом - устраните причину стресса. Ещё один вариант при любом заболевании расплода - прервать цикл расплода, посадить матку в клеточку или даже совсем убрать её и позволить пчёлам вырастить новую. К тому времени как новая матка появится, спарится и начнет откладывать яйца, весь старый расплод либо вылупится, либо погибнет. Если хотите использовать химикаты - то это заболевание можно вылечить террамицином. Стрептомицин даже более эффективен, но я не думаю, что он разрешен к применению Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и Управлением по охране окружающей среды.

Американский гнилец (AFB)

Его вызывает спорообразующая бактерия. Раньше она называлась Bacillus larvae, а недавно была переименована в Paenibacillus larvae. Личинка, зараженная американским гнильцом, обычно погибает после запечатывания, но и до этого она выглядит нездоровой. Расплод будет распределён по соту "островками". Крышечки будут утоплены внутрь ячейки и иногда проткнуты. От недавно погибшей личинки будет тянуться "нитка", если прикоснуться к ней спичкой. Будет присутствовать явно различимый запах гнили. Давно умершая превратиться в корочку, которую пчёлам не под силу убрать.

"Молочный тест Хольста: Данный метод был разработан для обнаружения энзимов, вырабатываемых личинкой американского гнильца при её развитии (Хост, 1946). Корочка личинки или мазок, взятый с помощью зубочистки, аккуратно помещается к пробирку, содержащую порошок сухого обезжиренного молока (жирность 1%), и доводится до температуры тела. Если присутствуют споры бактерии американского гнильца, через 10-20 минут появляется мутная суспензия. Корочки от европейского гнильца или каменного расплода негативны к тесту." -- "Улей и медоносные пчёлы", дополненное издание, 1975 г, стр. 623

Тестовый набор можно приобрести у нескольких поставщиков пчеловодческого оборудования. Бесплатные тесты есть в Beltsville Lab.

Эта болезнь также провоцируется стрессом. В некоторых штатах вы будете обязаны сжечь улей, пчёл и всё оборудование. В некоторых - только пересадить пчёл в новый улей и сжечь зараженное оборудование. В некоторых штатах вас обяжут убрать все соты и пчёл, чтобы они могли обработать оборудование в большом резервуаре. В некоторых штатах вы должны использовать террамицин, чтобы вылечить заболевание. В некоторых штатах, если вы проводите лечение, вам позволят продолжить деятельность, но если инспектор обнаружит болезнь, вас обяжут уничтожить ульи. Многие пчеловоды в качестве упреждающей меры обрабатывают террамицином. Проблема при этом в том, что обработка может замаскировать наличие заболевания. Споры гнильца живут практически бесконечно (что очень практично с его стороны), поэтому они останутся на зараженном оборудовании, если только оно не будет обработано дымом или опалено. Ошпаривание не поможет. Террамицин не убьет споры, только живые бактерии. Споры американского гнильца есть во ВСЕХ ульях. Когда улей находится под влиянием стресса, это создаёт благоприятную среду для вспышки заболевания. Так что лучше предотвратить его появление. Не допускайте, чтобы улей был ограблен или у пчёл закончились запасы еды. Поддерживайте слабые ульи, подкладывая запасы и подсаживая пчёл, чтобы они не подвергались негативному воздействию. Допустимые средства борьбы с американским гнильцом различаются в разных штатах, так что убедитесь, что вы остаетесь в рамках закона своего штата. Лично у меня никогда не было американского гнильца. Я не обрабатывал ульи террамицином с 1976 года. Если бы у меня была вспышка этого заболевания, мне бы пришлось решать, что делать. Думаю, главным образом это бы зависело от того, как много ульев заражено. Если бы очаг был небольшим, я бы переселил пчёл в новые ульи, а старые сжёг. Если бы поражение было большим, я бы прервал цикл расплода и выбросил зараженные соты. Если мы, пчеловоды, будем продолжать уничтожать пчёл заражённых гнильцом, устойчивую к нему породу мы не выведем. А если продолжим использовать террамицин как средство борьбы с гнильцом, то этим поддержим существование гнильца, устойчивого к террамицину.

"Хорошо известно, что неправильная диета повышает восприимчивость к заболеваниям. В таком случае разве не логично полагать, что преобладание сахарного сиропа в рационе пчёл делает их восприимчивыми к американскому гнильцу и другим болезням? Известно, что американский гнилец более распространен на севере, чем на юге. Почему? - Не потому ли, что кормление сахарным сиропом более популярно на севере, в то время как на юге пчёлы могут собирать нектар большую часть года и подкормка сиропом становится ненужной?" -- "Лучшие матки", Джей Смит

Парагнилец

Его возбудитель - Bacillus para-alvei, а также, возможно, сочетание других микроорганизмов. Его симптомы подобны европейскому гнильцу. Самый простой способ борьбы - прервать цикл расплода. Посадите матку в клеточку или уберите её, и позвольте пчёлам вырастить новую матку. Если вы поместите старую матку в неклеус или маточную клеточку, вы можете потом вернуть её, если пчёлам не удастся вывести новую матку.

Мешотчатый расплод

Причина возникновения - вирус, обычно называемый вирусом мешотчатого расплода. В числе симптомов - неравномерное распределение расплода по соту, как при некоторых других заболеваниях расплода, но при этом личинки становятся дряблыми, водянистыми и имеют вид мешочка, наполненного жидкостью, лежат на спинной стороне, вытянувшись вдоль ячейки, головной конец приподнят. Как и для большинства болезней расплода, прерывание цикла расплода может помочь. Обычно болезнь проходит к конце весны. Замена матки также помогает.

Прерывание цикла расплода как способ борьбы с болезнями расплода

Этот способ полезен при любом заболевании расплода, и даже при клещах варроа - так как он прерывает поколение самих клещей. Сделать это просто - нужно просто привести улей в ситуацию, когда там больше не будет никакого расплода - в особенности открытого. Если вы в любом случае планировали замену матки, просто убейте старую матку, подождите неделю и сломайте все маточники. Не ждите до трех недель - к тому времени они уже выведут новую матку. Подождите ещё пару недель и подсадите им новую матку (заранее закажите необходимое количество). Если хотите вывести собственную, просто удалите старую матку (посадите её в клеточку или поместите её в нуклеус - вы потом сможете подсадить её обратно, если пчёлам не удастся вывести новую матку) и позвольте им вырастить новую матку. К тому времени как новая матка начнет класть яйца, в улье не будет расплода. В качестве клеточки сойдет клипса-ловушка - свита может проходить сквозь зубья, а матка нет.

Маленькие ячейки и болезни расплода

Пчеловоды, которые используют маленькие ячейки, утверждают, что это помогает от болезней расплода - особенно ячейки размером менее 4,9 мм. Мы знаем, что как только размер ячейки снижается ниже определенного уровня, пчёлы перерабатывают её, и очевидно, что в больших ячейках побывает больше коконов, чем в маленьких (см. исследование Грута по этому поводу). Не знаю, помогает это от болезней расплода или нет, но моя догадка (и это просто домыслы) по этому поводу в том, что маленькие ячейки перерабатываются пчёлами довольно быстро, в то время как ячейки 5,4 мм используются для расплода множества поколений, пока они не сократятся до размера 4,8 мм или меньше, - и только тогда их переработают. Это даёт значительно больше возможностей для накопления патологий расплода.

Соседи

Бывали случаи, когда напуганные соседи опрыскивали ульи аэрозолем от насекомых, но обычно они слишком боятся, чтобы сделать это, и в большинстве своем наносят вред тем, что распыляют пестициды на свои цветники, чтобы избавиться от пчёл. Если они применяют севин, многие ваши пчёлы могут погибнуть. "Отважные" соседские дети часть стучат по ульям, чтобы продемонстрировать свою храбрость. Немного мёда в подарок соседям и, возможно, правильная PR-стратегия помогут. Если они видят, как вы открываете свои ульи без сетки, это уменьшает их страх. Но если вам не повезет открывать ульи в день, когда пчёлы недовольны, и вас при этом ужалят, это лишь усилит их страхи. Я бы надевал сетку, не надевал перчатки и постарался не реагировать, если ужалят. Так соседи убедятся, что это не так уж страшно, и пчёлы не пытаются вас убить.

Недавно появившиеся враги

В последнее время у пчёл появились новые неприятели.

Клещи варроа

Варроа Варроа Разрушитель варроа (раньше назывался Varroa jacobsoni - это разновидность клещей, встречающихся в Малайзии и Индонезии) - это относительно новый оккупант ульев в Северной Америке. Они появились в США в 1987 году. Они как клещи - присасываются к пчёлам и высасывают кровь и лимфу взрослых пчёл, а потом забираются в ячейки перед тем, как они будут запечатаны, и воспроизводятся там во время периода развития личники. Женская особь забирается в ячейку за 1-2 дня дня до того как она будет запечатана - привлеченная феромонами, выделяемыми личинкой пчёлы перед запечатыванием. Самка клеща питается за счёт личинки какое-то время, а потом начинает откладывать яйца - по одному примерно раз в 30 часов. Первое яйцо - мужское (гаплоидное), все остальные - женские (диплоидные). В увеличенном размере ячейки (см. раздел о размере ячейки) самка клеща может отложить до 7 яиц. Поскольку недоразвитые клещи не смогут выжить, когда личинка пчелы вылупится, выживут 1-2 самки клеща. Они спарятся до того, как вылупится личинка, и покинут ячейку вместе в пчелой-носителем. Клещи варроа достаточно велики, чтобы вы могли увидеть их невооруженным взглядом. Они как веснушки на теле пчёлы. Они красно-коричневого цвета и овальной формы. Если вы присмотритесь к ним или используете увеличительное стекло, вы сможете рассмотреть у них короткие ноги. Чтобы контролировать улей на наличие клещей варроа, вам понадобится экранированная нижняя доска и кусок белого картона. Если у вас нет экранированной нижней доски, тогда вам понадобится липкая доска. Вы можете купить их или сделать самостоятельно, используя кусок металлической сетки #8 поверх куска липкой бумаги - та, что вы используете для выравнивания корпусов, подойдет. Поместите доску под улей, подождите 24 часа и посчитайте клещей. Лучше делать это с интервалом в несколько дней и усреднить цифры. Если у вас немного клещей (0 - 20), то это не так уж плохо, если их 50 и более за 24 часа - это уже повод что-то предпринимать.

Я считаю, цель должна быть в том, чтобы обойтись без обработки. Но вот некоторые варианты.

Некоторые способы борьбы с применением химикатов

Апистан (Fluvalinate) и Чекмайт (Coumaphos) - это наиболее распространенные акарициды для борьбы с клещами. Оба проникают в воск и оба становятся причиной загрязнения улья и проблем для пчёл. Я их не использую.

Щадящие химикаты, которые используются для контроля количества клещей - это тимол, щавелевая кислота, муравьиная кислота и уксусная кислота. Органические кислоты уже естественным образом присутствуют в улье, и некоторые не считают их фактором загрязнения. Тимол даёт запах Листерину (ополаскивателю для рта), и хотя он присутствует в мёде тимьяна, его наличие не типично для любого другого мёда. Я применял щавелевую кислоту как средство контроля в период перехода на маленькие ячейки - и меня устроил результат. Я использовал простой испаритель, который был на сайте у Денниса Мюррела.

Нейтральные химикаты от клещей варроа

Из этой группы популярно вазелиновое пищевое масло. Доктор Педро Родригез - его сторонник и исследователь. Его оригинальная система представляет собой хлопковые шнуры, пропитанные эмульсией из вазелинового пищевого масла, пчелиного воска и мёда. Цель в том, чтобы покрыть пчёл вазелиновым маслом на длительное время, чтобы клещи либо соскальзывали с пчёл, либо задыхались под воздействием масла. Ещё одно преимущество паров вазелинового масла, что, по видимому, он убивает заодно и трахейных клещей. Но это же может быть расценено и как недостаток, так как возможно вы поддерживаете пчёл, которые генетически не способны справляться в трахейными клещами.

Инертная пыль. Самая часто применяемая пыль - сахарная пудра, та самая, которую вы покупаете в магазине. Она распыляется на пчёл, чтобы выгнать клещей. Согласно исследованию Ника Алиано из университета Небраски, этот метод более эффективен, если вы уберете пчёл из улья, обсыпете их и потом вернете обратно. Этот метод также очень чувствителен к температуре. Слишком холодно - и клещи не свалятся. Слишком жарко - и пчёлы умрут.

Физические методы

Некоторые методы - это приспособления для ульев и тому подобное. Некоторые пчеловоды заметили, что в ульях с уловителями пыльцы меньше клещей, - возможно, клещи спадают с пчёл, когда они проходят через ловушку. В результате появились экранированные нижние доски. Это нижняя доска улья, в которой есть отверстие, перекрытое куском металлической сетки #7 или #8. Это позволяет клещам сваливаться с пчёл и падать вниз, где они не смогут залезть обратно на пчёл. Исследование показывает, что это устраняет около 30% клещей. Я серьёзно сомневаюсь в этих цифрах, но мне нравятся экранированные нижние доски - с их помощью удобно наблюдать за наличием клещей, контролировать вентиляцию и она помогает с любым видом контроля, который вы осуществляете.

Что я делаю

Я использую маленькие/натуральные ячейки сот и сетчатые поддоны в ульях, а за клещами наблюдаю с помощью белого листа в поддоне. Пока клещи под контролем, а с 2002 г. и по сей день это именно так, - это всё, что я делаю. Если вдруг при установленных магазинах количество клещей возрастёт, я вероятно буду окуривать улей с помощью пищевого минерального масла, либо распылять сахарную пудру. Если после отбора мёда количество клещей не уменьшится, я обработаю улей парами щавелевой кислоты. Однако ничего из этого мне не понадобилось с тех пор как мои пчёлы регрессировали до натурального размера ячеек. Поэтому применение маленьких ячеек достаточно эффективно для меня от обоих видов клещей и подходит для нормальных условий.

Подробнее о варроа

Не стану вдаваться в рассуждения о том, какой из методов наиболее эффективен, скажу, что я считаю важным для успеха, а иногда причиной поражения многих методов, которые мы, пчеловоды, пытаемся использовать. Я применял пары вазелинового масла только в течение пары лет, и когда в конце концов я убил всех клещей с помощью щавелевой кислоты, то к концу этих двух лет я обнаружил, что в ульях примерно по 200 клещей на улей. Это очень маленькое значение. Но некоторые наблюдали резкое увеличение их количества до тысяч и тысяч за короткое время. Частично это, конечно, связано с тем, что расплод появляется уже зараженный клещами. Но я считаю, что использование вазелинового минерального масла (как и других систем) приводит к выведению стабильной популяции клещей в улье. Другими словами, сколько клещей погибает - столько и появляется. К этому приводят многие методы. SMR матки - это матки, которые снижают способность клещей к размножению. Но даже если вам удалось достичь стабильной популяции клещей, это не исключает попадание тысяч клещей-автостопщиков в улей извне. Использование сахарной пудры, маленьких ячеек, минерального масла или чего бы то ни было, что даёт пчёлам жить, снижая количество клещей или предотвращая их размножение, работает при некоторых условиях. Я верю, что такие условия доступны лишь в том случае, если при этом нет значительного количества клещей, которые попадают в улей из других источников.

Все эти методы иногда оказываются бесполезными, когда по осени количество клещей внезапно возрастает.

Тогда есть смысл обратить внимание на более брутальные методы. Другими словами, они убивают практически всех клещей. И даже они иногда не дают эффекта. Мы считаем, что это оттого, что клещи уже выработали к ним устойчивость, а возможно это только один из факторов. Но что если это из-за значительного притока клещей снаружи? Наиболее действенно поместить отраву в улей на весь период вспышки нашествия клещей, но иногда и это не помогает.

Одно из объяснений - что тому причиной ворующие и дрейфующие пчёлы.

"Доля пчёл, принадлежащих другим семьям внутри пасеки, выросла с 32 до 63 процентов" -- из доклада, опубликованного в 1991 г. Уолтером Бойлан-Петтом и Роджером Хупингарнером в "Acta Horticulturae №288", сборнике материалов 6-го сипмозиума по опылению (см. выпуск "Пчелиной культуры" за январь 2010 г., стр. 36)

У меня такого при использовании маленьких ячеек ещё не случалось... пока. Этого не случалось и когда я использовал минеральное масло. Я наблюдал это, когда использовал апистан, а другие пчеловоды - при использовании пищевого минерального масла. Я поражаюсь, насколько это явление оказывает влияние на наш успех в использовании многих методов - от сукрацида до SMR маток, от пищевого минерального масла до маленьких ячеек. Похоже, есть как минимум два компонента успеха. Первое - это создать устойчивую систему, чтобы популяция клещей в улье не возрастала. Второе - найти способ отслеживать и пресекать случайное попадание клещей в улей. Условия, когда количество клещей возрастает со скоростью ракеты, - это осень, когда в ульях начинается воровство, и здоровые пчёлы приносят на себе клещей из зараженных ульев.

Трахейные клещи

Трахейные клещи (Acarapis woodi) слишком мелкие, чтобы увидеть их невооруженным взглядом. Сперва это заболевание назвали "болезнь острова Уайт", так как это место, где её впервые обнаружили, и на тот момент причина была неизвестна. Затем "акариоз". Симптомы - ползающие пчёлы, неспособные к полету, пчёлы на зиму не собираются в клуб и их крылья приобретают форму буквы "К" - когда 2 крылышка с одной стороны расходятся и образуют форму буквы "К". Трахейные клещи замечены в США в 1984 г. Если вы хотите проверить их наличие, вам понадобится микроскоп - не слишком мощный, но какой бы то ни было - потому что клещи слишком малы, чтобы увидеть их невооруженным взглядом. Искать нужно не признаки на сотах, а очень маленькое существо.

Трахейным клещам необходимо попасть в трахею, чтобы питаться и размножаться. Они забираются в трахею через дыхательное отверстие. У пчёл их несколько и у них есть мускульная система, которая позволяет им полностью перекрывать их, если понадобится. Так как самое крупное дыхательное отверстие (первое грудное дыхательное отверстие) все равно меньше, чем сам клещ, клещи находят молодых пчёл, чей хитин ещё мягкий, и прогрызают первое грудное дыхательное отверстие до такого размера, чтобы они могли попасть внутрь. Когда они попадают внутрь, более просторная трахея обеспечивает им место, где они будут питаться и размножаться. Трахейные клещи должны сделать это, пока пчела в возрасте 1-2 дней, пока их хитин не затвердел. Типичный способ борьбы - это жировые лепешки (сахар и кулинарных жир смешиваются, чтобы изготовить лепешку), поскольку это маскирует запах, по которому трахейные клещи находят молодых пчёл. Если они не могут найти молодых пчёл, они не могут прогрызть отверстие в дыхательном отверстии взрослых пчёл и не могут размножаться. Чтобы убить трахейных клещей обычно используется ментол. Пищевое минеральное масло и (по некоторым отчетам) щавелевое масло также справится с ними. Выведение устойчивых пчёл и маленькие ячейки помогают. Теория разведения в маленьких ячейках в том, что при этом дыхательное отверстие меньше, и трахейные клещи не могут попасть в трахею. Так как клещи и так малы, чересчур маленькое отверстие выглядит непривлекательным для них - им нужно отверстие, которое достаточно велико, чтобы они могли забраться внутрь. Другая версия - что при маленьких ячейках хитин становится толще до такой степени, что клещи не могут прогрызть достаточно большое отверстие, чтобы забраться внутрь. По этому поводу требуется больше исследований. Я просто использую маленькие ячейки, и у меня нет проблем с клещами.

Вывести пчёл, устойчивых к трахейным клещам не так уж сложно для тех, кто разводит их на мелких ячейках, и вот почему. Если вы никогда не обрабатываете ульи химикатами и выводите собственных маток, в конце концов у вас будут устойчивые пчёлы. Механизм невосприимчивости пчёл к трахейным клещам неизвестен. Одна теория в том, что они становятся более внимательны к гигиене и стряхивают трахейных клещей до того, как они попадают внутрь. Другая - в том, что у них становятся слишком маленькие и слишком твердые дыхательные отверстия, так что клещи не могут пробраться внутрь. Ещё один вариант, похожий на жировые пирожки - это что молодые пчёлы перестают испускать запах, которых привлекает трахейных клещей.

Acarapis dorsalis и Acarapis externus - это клещи, которые живут на медоносных пчёлах и они неотличимы от трахейных клещей. Они классифицируются по-разному просто основываясь их местоположении на теле пчёл. Другими словами, они такие же, только не способны забраться в трахею.

Маленькие ульевые жуки

Ещё один недавний вредитель был впервые идентифицирован в США в 1996, в Небраске - в 2007 г. - это ульевой жук (Aethina tumida Murray). Ущерб, который они наносят похож на ущерб от восковой моли, но он более масштабный, и их сложнее контролировать. Если вы обнаружили запах брожения в улье и заметили множество ползающих, остроконечного вида личинок в ячейках - у вас может быть ульевой жук. Единственный химический способ борьбы с ним, одобренный к использованию, - это ловушки с ЧекМайтом в улье и разбрызгивание его по земле вокруг ульев, чтобы убить куколок, которые закукливаются на земле около улья.

Хоть я и видел нескольких таких жуков, у меня не было особых проблем с ними, но если бы они начали причинять слишком много проблем, я бы, возможно, использовал PermaComb в гнезде расплода. Сильные ульи - лучшая защита. Помогает размещение ульев под прямыми солнечными лучами. Личинки жука не выведутся если температура упадёт ниже 86°F (30°C) либо влажность ниже 34%, что можно использовать для защиты снятых магазинов или отдельных рамок, поместив их в сухое и прохладное место. Я гораздо больше доверяю фактору сухости нежели прохлады. После вылупления личинки могут быть вполне способны прогрызть пластик. s Майкл Буш, 2006 год

Первоисточник http://www.bushfarms.com/beespests.htm


Не пропустите:

Четыре простых шага к более здоровым пчёлам

Восковая моль

Борьба с клещом Варроа

< К оглавлению

Подпишитесь на наш список рассылки

* обязательное поле