Зимовка пчёл

< К оглавлению

Я долго не решался написать главу о зимовке пчёл и успешно сопротивлялся этому искушению вплоть до настоящего момента. Причина в том, что эта тема тесно связана с местностью. Однако мне всё время задают вопросы по этому поводу, так что я решил просто высказать своё мнение по большей части аспектов касательно зимовки. Поэтому при прочтении этой главы прошу всегда делать поправку на местность. Я попытаюсь подробно рассказать о том, как я готовлю пчёл к зимовке в своём регионе (юго-восток Небраски) и почему я делаю именно так. Это совершенно не означает, что делать точь-в-точь то же самое будет подходящим решением в вашей местности или что другие методы не будут эффективными в другом (или даже в моём) регионе.

Ещё один значимый момент - это порода пчёл. Мои пчёлы - это помесь от разных пород, которые проявили наилучшую способность к выживанию в северных регионах.

Я разобью главу на части, которые касаются наиболее часто возникающих вопросов.

Ловушки для мышей

Типичные вопросы - какие лучше использовать и когда их применять. В моих ульях есть только верхний леток, так что ловушки для мышей для меня не проблема. Раньше, когда я использовал нижние летки, для защиты от мышей я применял металлическую сетку с ячейкой около 0,6 см. Если бы я продолжал использовать нижние летки, я бы подумал об использовании некоего устройства крайне популярного здесь, на юго-востоке Небраски.

Устройство представляет собой кусок фанеры толщиной около 1 см. и размером примерно 7,5 х 10 см (по ширине летка) и три планки такой же ширины, что и фанера, длиной около 7,5 см. или 10 см. Эти створки устанавливаются в леток, уменьшая его до ширины ок. 0,6 см. и образуя перегородку, которая не даёт ветру проникать внутрь. Пчеловоды, использующие такое приспособление, утверждают, что оно решает проблему с мышами, так как просвет шириной всего 0,6 см слишком мал для них.

Я бы устанавливал их в период или сразу после первых заморозков. Здесь, в Небраске, после первых морозов устанавливается тёплая погода, так что обычно мыши не суются в ульи, пока морозы не устанавливаются на несколько дней подряд. Лучше установить такие "заглушки" до наступления этого периода, иначе может случиться, что к тому моменту мыши уже будут в ульях. Ещё одно преимущество такого способа защиты - его можно использовать круглый год и вообще не беспокоиться о ловушках для мышей.

Разделительные решётки

Сейчас я не применяю разделительные решётки, но когда я их использовал, я всегда убирал их до наступления зимы, так как матка могла остаться по ту сторону решётки, когда пчёлы поднимаются наверх. Разделитель не помешает пчёлам подняться наверх, но помешает матке последовать за ними. Можно хранить разделитель поверх внутренней крышки или на крыше улья, но ни в коем случае не оставляйте его между корпусами.

Экранированные нижние доски

У меня такие доски установлены примерно в половине ульев. Если подставка короткая, а трава достаточно высокая, чтобы блокировать ветер, иногда я оставляю нишу открытой. Но в большинстве случаев я закрываю нишу. Некоторые пчеловоды в определённых климатических зонах считают, что полезно оставлять её открытой круглый год, но я уверен, что это не подходит для холодных и ветреных регионов, таких как мой. Также я полагаю, что экранированные нижние доски не слишком помогают для защиты от варроа, но действительно полезны для вентилирования улья летом и сохранения днища улья сухим зимой. С другой стороны, цельная нижняя доска может служить одновременно и кормушкой, и крышкой.

Обёртывание ульев

Я так не делаю. Я попробовал как-то раз, но в результате вся влага оставалась внутри, и корпуса всю зиму страдали от повышенной влажности и конденсата, так что больше я так не делал.

Составление ульев в группу

Я ставлю свои ульи на подставки, которые выдерживают два ряда по семь ульев из восьмирамочных корпусов. Обычно они 2,5 м. в длину при соотношении сторон два к четырём, с четырьмя ножками. Рейки длиной по 2,5 м. имеют такую форму, что внешние ульи стоят в 50 см. от центра, а внутренние в 50 см от края. Это позволяет ульям (которые имеют ширину 49 см) быть обращенными лицом во время лета, что облегчает манипуляции с ними, и быть обращенными спиной во время зимы, уменьшая незащищённую область. Таким образом, в течение зимы 10 ульев из 14 соприкасаются друг с другом с трёх сторон, а четыре внешних соприкасаются двумя сторонами. Это как прижиматься друг к другу, чтобы было теплее.

Кормление пчёл

Вопреки всеобщему мнению, зимнее кормление пчёл мёдом или сиропом не подходит для северных регионов. Даже если за день сироп прогреется до температуры около 50° F (10° C) (а на это потребуется некоторое время после морозной ночи), пчёлы всё равно не станут его есть. Кормить имеет смысл в сентябре и то только по необходимости, и иногда, если вам удастся продолжить кормление в октябре, - считайте, что вам повезло. Основной вопрос в том, какую концентрацию давать и сколько.

При кормлении мёдом я не разбавляю его водой. Будучи разбавленным, он быстро портится, а я не могу смотреть, как хороший продукт пропадает зря. При использовании сиропа (в случае, если у вас нет мёда) его концентрация должна быть не менее 5:3 и не более 2:1. Чем выше концентрация, тем лучше, но мне обычно довольно затруднительно заставить сахар полностью раствориться при соотношении 2:1.

Сколько давать - некорректный вопрос. Правильно задаться вопросом "до какого веса нужно довести улей?". При многочисленном клубе в четырёх средних восьмирамочных корпусах (либо двух глубоких десятирамочных) улей должен весить от 45 до 70 кг. Другими словами, если улей весит 45 кг., я могу кормить, а могу не кормить, а вот если он весит 70 кг., тогда кормить точно не буду. Если вес улья около 35 кг., то я бы скормил около 35 кг. мёда или сиропа. Как только нужный вес набран, можно больше не кормить.

Мой подход - это оставлять пчёлам достаточно мёда, если ульи слишком лёгкие, заимствуя запечатанный мёд у более сильных семей. Но в некоторые года, когда урожай скудный, мне приходится их подкармливать. До того как начать кормление, я предпочитаю дождаться холодной погоды, так как это решает сразу несколько проблем.

  1. Не нужно волноваться о восковой моли.
  2. Пчёлы собираются в клуб в нижних корпусах, так что нет необходимости убирать их из магазинов.
  3. Мне проще сориентироваться, сколько мёда оставить, а сколько я могу забрать, т.к. осенний взяток уже состоялся - или не случился вовсе.

Ещё одно решение, если улей слишком лёгкий, - кормить сухим сахаром. Недостаток этого метода в том, что сахар не хранится столь же хорошо, как сироп, так что этот вариант больше походит для экстренных случаев. С другой стороны, не нужно готовить сироп, покупать кормушки и т.д. Ещё одно преимущество - пчёлы его не запасают, так что вы не обнаружите его в своих сотах вместо мёда. Чтобы кормить сухим сахаром, просто поставьте поверх улья пустой корпус, постелите газету поверх верхних брусков и насыпьте сахар прямо на газету. Я слегка смачиваю газету, чтобы сахар немного размок, и пчёлы поняли, что это еда. Если улью не хватает всего чуть-чуть веса, то это хороший способ подстраховаться. Но если улей очень лёгкий, тогда, по моему мнению, просто необходимо обеспечить им запасы запечатанного мёда и подкормку мёдом или сиропом.

Похоже, это всеобщее заблуждение, что кормление сиропом не может навредить, и зачастую пчеловоды кормят только радо самого факта кормления или потому что наступила осень, а "осенью принято кормить пчёл". Но на самом деле сироп ПРИЧИНЯЕТ вред по нескольким причинам. Конечно, это лучше, чем заставить пчёл голодать, но только если им ДЕЙСТВИТЕЛЬНО это необходимо. Если острой нужды нет, сиропом лучше не кормить.

Ещё одна ошибка по поводу кормления без осознания причины, - это беспрестанное кормление всю осень. В результате у пчёл не остаётся места для клуба, а влажность поднимается до такой степени, что её необходимо специально осушать. А потом пчеловоды не понимают, почему они теряют целые ульи после зимовки.

Пчёлам нужно место для клуба - пустые соты, где они могут карабкаться по ячейкам, чтобы прижаться как можно плотнее друг к другу. Клуб обычно описывают как "шар из пчёл", но при этом люди забывают, что в центре этого шара есть соты, и что чтобы сформировать такой плотный клубок, они карабкаются по ячейкам, чего они не могут делать, если ячейки заполнены сиропом.

Цельные нижние доски можно переделать в кормушки. Для меня это имеет смысл, поскольку кормление обычно не входит в мой план управления ульями, вместо этого я оставляю пчёлам мёд. Зачем покупать кормушки для всех ульев, если кормление обычно не входит в сценарий? Однако, если кормить всё-таки случается, мне не нужно покупать кормушку для каждого улья - я использую нижние доски. В них входит почти столько же, сколько в рамочную кормушку, а кормить сухим сахаром, высыпая его сверху, ещё проще, поскольку не нужно переделывать доски и делать карамельки. Можно использовать обычные корпуса и сахар. Ещё я время от времени распрыскивал сироп в ячейки отстроенных сотов, чтобы "лёгкие" ульи могли пережить зимовку.

Изоляция

Иногда я изолирую крыши ульев, а иногда нет. Я отказался от изолирования всего остального. Я считаю, что изолировать крыши - это хорошая идея, просто я не всегда это делаю. Поскольку в моих ульях простые крышки с верхним летком, то если я и делаю изоляцию, то это всего-навсего кусок Стирофома поверх крышки, прижатый кирпичом. Это уменьшает конденсацию на крышке, а также этому способствует верхний леток. Подходит Стирофом любой толщины. Главная проблема - это конденсация на внутренней стороне крышки. Когда я делал изоляцию всего улья, то проблемой становилась влажность между слоем изоляции и стенками улья.

Верхние летки

Я считаю, что в моей климатической зоне борьба с конденсацией - это необходимо. Это было необязательным в западной части Небраски, где климат намного более сухой. Не обязательно делать большое отверстие для верхнего летка, достаточно и маленького. Выемка в крышке, которая переходит в выемку на внутренней крышке, вполне подходит. Это также даёт пчёлам возможность вылетать из улья в тёплые снежные деньки и поддерживать в улье чистоту, в то время как нижние летки (у меня их нет) были бы заблокированы снегом. В моих ульях есть только верхние летки и нет нижних.

Где находится клуб

Обычно в моём регионе он располагается в верхнем корпусе, с начала весны и до её окончания, вне зависимости от того, есть верхние летки или нет. Иногда из этого правила есть исключения, и в этом нет ничего страшного, несмотря на всё, что пишут в книжках. Я просто даю им возможность быть там, где они есть, вместо того, чтобы заставить их быть там, где мне кажется правильным. Обычно они остаются на одном месте всю зиму.

Как определить силу улья?

Этот популярный вопрос. Раньше я пытался соединять слабые ульи в один и в результате я редко терял ульи после зимовки. Однако с тех пор, как я начал использовать зимние нуклеусы, я увидел, как стремительно может развиться небольшая колония, стоит ей только пережить зиму. Тогда я стал оставлять на зимовку и менее многочисленные семьи. Кроме того, если у вас местные матки, а не выведенные в южном климате, они намного лучше переносят зиму. Точно также пчёлы более тёмного окраса лучше переносят зимовку в небольших колониях лучше, чем их более светлые собратья. Я ни разу не видел, чтобы пчелопакет размером с бейсбольный мяч выращенной на юге итальянской породы удачно перезимовал. Но это удаётся диким пчёлам, карнийской породе и даже итальянской породе, выращенной в условиях севера.

По осени колония несёт небольшие потери в численности. То есть если размер клуба в сентрябре мал, и при этом нет взятка и они не выводят расплод, то скорее всего колония не переживёт зиму. Сильный улей итальянской породы к началу зимы формирует клуб размером с баскетбольный мяч или даже больше, в то время как краинская или бакфаст обычно по размеру больше похожи на футбольный мяч, а дикие пчёлы - и того меньше.

Ограничители летка

Я ставлю такие на все свои ульи. В сильных ульях они помогают снизить ущерб от воровства: на входе в улей создаётся затор, и это замедляет процесс. Слабым ульям они помогают в защите - узкий вход проще охранять. В любом случае они уменьшают сквозняк по сравнению с открытым летком. Однажды я забыл открыть ограничители весной и обнаружил, что даже сильные ульи, где образовывалась пробка из пчёл на входе, эффективнее собирали мёд, чем при открытых летках. Однако настоятельно рекомендуется держать их открытыми в период основного взятка в сильных ульях.

Пыльца

Раньше я начинал кормить пчёл пыльцой осенью, в период отсуствия нектара, чтобы у них сформировался достаточный запас пыльцы на зиму и чтобы они могли лишнее поколение расплода до наступления зимы. Нет никакого смысла делать это, когда есть возможность собирать натуральную пыльцу. Если у меня было достаточно натуральной пыльцы, то я кормил ей. Если натуральной пыльцы у меня недоставало, я смешивал её с заменителем или соевой мукой в соотношении 50/50. Я никогда не использовал смесь с содержанием натуральной пыльцы меньше 50%. Вы можете собирать пыльцу сами или купить её у поставщиков, к примеру, Brushy Mt. Я даю пчёлам пыльцу открытым способом: в пустой улей я кладу цельные нижние доски поверх экранированных нижних досок, а сверху насыпаю пыльцу. Обычно я проделываю это в сентябре.

Защита от ветра

Некоторые используют солому, чтобы защитить улей от ветра. Лично мне солома представляется гостеприимным гнёздышком для мышей, а я ненавижу мышей, так что я не использую солому. Но если вам удастся исключить доступ мышей каким-то образом, то солома подойдёт. Полагаю, можно было бы также использовать кукурузные стебли или снежные сугробы с той же целью. Мэл Дисселкоэн устанавливает вокруг четырёх ульев круг из листового металла, чтобы обеспечить им защиту от ветра. Я считаю, это очень хороший способ, но он требует покупать металл, хранить его в течение всего остального года, а потом снова устанавливать его по осени.

Восьмирамочные корпуса

Я считаю, что пчёлы в корпусах на восемь рамок зимуют лучше, чем корпусах на десять рамок. Их ширина больше похожа на ширину дупла и больше соответствует размеру клуба, так что меньше еды останется. Речь не о том, что пчёлы не переживут зиму в десятирамочных корпусах, просто по моему опыту они успешнее зимуют в восьмирамочных.

Средние корпуса

По моему опыту средние корпуса переживают зимовку лучше, чем глубокие, так как в них лучше организовано сообщение между рамками из-за меньшего расстояния между корпусами. Представьте себе, как выглядит пчелиный клуб зимой: это шар из пчёл, внутри которого соты образуют стенки между частями клуба. При внезапном похолодании, в то время как клуб уплотняется, небольшая группа пчёл остаётся по ту сторону глубокой рамки, так как у них нет возможности перебраться через рамку. В средних корпусах клуб обычно заполняет зазор между корпусами, обеспечивая сообщение между рамками вдоль всего улья. Я не утверждаю, что пчёлы не смогут перезимовать в глубоких корпусах, просто, как мне кажется, они успешнее зимуют в средних.

Уменьшенное расстояние между рамками

Я обнаружил, что пчёлы лучше зимуют при уменьшенном расстоянии между рамками (3,2 см. от центра до центра вместо стандартных 3,5 см. или при 9 рамках в десятирамочном корпусе с расстоянием 3,2 см.), потому что при этом поздней холодной зимой требуется меньше пчёл для обогрева расплода, чем при более широких зазорах. Это не означает, что они не перезимуют при стандартных зазорах. Просто при более узких зазорах между рамками им немного проще справиться, они могут раньше начать наращивать численность, весной будет меньше замёрзшего или больного расплода по весне.

Зимние нуклеусы

Я испытываю зимние нуклеусы каждую зиму начиная с 2004 г. Я не утверждаю, что я преуспел в этом, но если мне удаётся создать условия для успешной зимовки нуклеуса, то он становится самым эффективным ульем на следующее лето. Я перепробовал множество вариантов: оборачивание, составление группой, дополнительный обогрев, кормление сиропом на протяжении всей зимы и т.п. И вот к каким выводам я пришёл. Во-первых, оборачивание создаёт слишком высокую влажность, как и кормление сиропом всю зиму. Изолирование крышки и днища в сочетании с составлением группой показало себя довольно эффективно. Обогреватель, если не включать его слишком сильно, помогает ниже среднего, а кроме того, каждый год кто-нибудь выключает его в самые холода, так что овчинка не стоит выделки.

Я организовываю свои нуклеусы в каком-то смысле "с конца": я объединяю нуклеусы для спаривания вместо того, чтобы делить сильные ульи и заменять в них маток или делить слабые ульи. Я пришёл к заключению, что постоянно совершаю одну и ту же ошибку: я соединяю их слишком рано, чтобы они могли переорганизоваться как единая колония до того, как установятся холода, то есть в конце июля - начале августа. Кроме того, так у них есть возможность отделить некоторую часть запасов и устроить их как им нравится. Однако, предполагая, что вы делите слабые ульи и заменяете в них маток, следует руководствоваться тем же правилом: нужно, чтобы у них было время реорганизоваться в единую колонию.

В этот период я всё чаще отдаю предпочтение кормлению сахаром, так как кормление сиропом создаёт слишком высокую влажность. Но если вы кормите до наступления холодов, то это не проблема. Чем потратить массу усилий на изготовление специального оборудования для зимнего нуклеуса, я считаю более практичным придумать, как обеспечить зимовку с помощью стандартного оборудования. Безусловно, значительно практичнее, если ваш стандартный корпус имеет те же размеры, что и пятирамочный нуклеус. Мои средние восьмирамочные корпуса как раз такого размера, а всё потому, что я терпеть не могу, когда у меня скапливается масса специализированного оборудования, когда вместо этого можно использовать более многофункциональный инвентарь. Мои донные кормушки подходят и для зимних нуклеусов, потому что нуклеусы можно просто поставить на них сверху и наблюдать, нужно ли их кормить, а если нужно - кормить не сдвигая их с места.

Зимовка банка маток

Я пробовал провести через зимовку банк маток. Не могу сказать, что добился особых успехов на этом поприще, но в процессе выяснил много полезного.

Необходимо поддерживать достаточно тёплую температуру, иначе они начнут жаться друг к другу и могут уплотниться настолько, что множество маток погибнет. Лучшее, что я придумал - это поставить обогреватель для террариума под клеточку. Кроме того, нужно контролировать поддержание населённости улья в течение всей зимы. Для этого придётся либо пожертвовать одним из нуклеусов, либо позаимствовать пчёл из более сильного улья. Стоит выбрать рамку, которая плотно покрыта пчёлами, но не из самого центра (так больше шансов, что вместе с этой рамкой вы НЕ заберёте из улья матку), и подставить её в банк маток. Считайте, что зимовка прошла успешно, если в живых осталась половина маток. Если вам это удалось, то весной у вас будет масса маток для ульев без маток, для раздела ульев и для продажи - именно в тот период, когда спрос на них высок.

Зимовка в помещении

Лично я не практикую такой метод зимовки, за исключением наблюдательного улья. Я общался со многими пчеловодами, который пробовали этот метод, и по их словам это намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Пчёлам зимой нужны вылеты для уборки улья, поэтому им нужна возможность свободно летать. Нужно, чтобы температура держалась на уровне от 30° до 40° F (-1° до 4° C) - тогда пчёлы будут неактивны. В противном случае они быстро съедят все запасы и начнут погибать от износа (неактивные пчёлы живут значительно дольше активных). Судя по всему, обеспечение вентиляции и достаточно низкой температуры в данном случае более сложная задача, чем поддержание тепла.

Зимовка наблюдательного улья

Я много раз наблюдал процесс зимовки в наблюдательном улье. Самое главное - перед уходом на зимовку убедиться, что улей достаточно силён. Нужно иметь возможность подкормить их сиропом или пыльцой в случае необходимости. При подкормке пыльцой важно не перекормить. Убедитесь, что у них есть возможность свободно вылетать (проверьте, что труба не забита мёртвыми пчёлами и пыльцой). Нет, они не вылетят и не замёрзнут, потому что в улье им тепло, а холод снаружи будет их отпугивать. Если они слишком ослабнут по весне, можете подсадить к ним некоторое количество пчёл. Обычно достаточно посадить пару горстей пчёл в пустой корпус, который соединён с трубой, и пчёлы сами перейдут в улей - вам не придётся выносить его на улицу и открывать.

Майкл Буш, 2009 год

Первоисточник http://www.bushfarms.com/beeswinter.htm


Не пропустите:

Уход за пчёлами весной и подготовка ульев

Кормление пчёл

Поделитесь избранными цитатами:

Я долго не решался написать главу о зимовке пчёл и успешно сопротивлялся этому искушению вплоть до настоящего момента

< К оглавлению

Подпишитесь на наш список рассылки

* обязательное поле