Часто задаваемые вопросы о пчеловодстве


< К оглавлению

Пчеловодческий ЧаВо

Как участнику многих пчеловодческих форумов, в том числе Beesource, мне часто попадаются на глаза одни и те же вопросы. Это навело меня на мысль собрать ответы на них в одном месте. Время от времени список будет пополняться.

Сколько яиц пчеломатка может отложить за день?

Дзержон, мнению которого я наиболее доверяю, пишет:

"Матка способна не только задавать пол личинок в зависимости от ячеек, но и количество яиц исходя из потребностей колонии и обстоятельств в целом. Когда семья слабая, а погода прохладная и неблагоприятная, матка откладывает всего несколько сотен яиц в день; в населённых колониях и при достаточном количестве цветущих растений она откладывает тысячи. При благоприятных обстоятельствах плодовитая матка откладывает до 3000 яиц в день, в чём легко убедиться самостоятельно, поместив рой в улей с пустыми сотами, либо добавив рамки в гнездо с расплодом и подсчитав количество яиц несколько дней спустя" -- Ян Дзержон, Рациональное пчеловодство, английское издание 1882г, стр. 18

Может ли пчеломатка ужалить?

Я имею дело с пчеломатками с 1974 года. Я сам начал разводить их в 2004, и с тех пор через мои руки прошли сотни маток. Ни одна из них меня не ужалила.

Джей Смит - пчеловод, который уже несколько десятилетий выводит маток сотнями в год - говорит, что матка ужалила его лишь однажды. По его словам она ужалила его именно там, куда он некоторое время назад поместил личинку матки и, соответственно, он полагал, что ужалила его именно матка.

Могут ли они жалить? Да. Будут ли? Крайне маловероятно. По крайней мере, те немногие, кто говорит, что их ужалила матка, также отмечают, что это было не так уж больно по сравнению с укусом рабочей пчелы.

У меня мертвые пчёлы перед ульем!

Матка откладывает от 1000 до 3000 яиц в день, пчёлы живут около 6 недель, так что всегда будет некоторое количество мертвых пчёл около улья. Чаще всего вы не видите их, потому что они теряются в траве. много мертвых пчёл (просто-таки горстями) - это уже причина для беспокойства, так как это признак отравления пестицидами или какой-то другой проблемы. Но некоторое количество - это нормально.

На каком расстоянии друг от друга устанавливать рамки в магазинах и в гнезде?

Это довольно популярный вопрос. Обычно спрашивают что-то вроде "Сколько рамок ставить в магазины - 9 или 10?" или "Сколько рамок поставить в гнездовый корпус - 9 или 10?"

По поводу гнезд я обычно отвечаю, что лично я ставлю 11 в как минимум 10-рамочный корпус - для этого я стесываю нижнюю часть рамки. Я делаю именно так, потому что пчёлы задействуют всё пространство, которое вы им предоставите. 10 рамок тоже нормально. Лучше разместить их как можно ближе к центру и плотно пригнать друг к другу - не стоит распределять их равномерно. 10 рамок в 10-рамочном корпусе - это уже больше места между рамками, чем предпочли бы сами пчёлы, и если вы оставите много места между рамками, то в результате вы получите соты неправильной формы или даже лишний сот между рамками.

Теория 9 рамок в гнездовом корпусе основана на том, что у пчёл будет больше места для клуба, меньше причин для роения и меньше потеря пчёл при открытии улья. В реальности, по моему опыту, это требует больше пчёл для обогрева расплода, больше сот выстраивается неправильной формы и больше пчёл падает с рамки, когда вы её убираете.

Неправильная форма сот образуется от того, что ячейка для хранения мёда может быть разной толщины, но ячейка для расплода - всегда одинаковой. В результате когда у пчёл есть мёд и 9 рамок, то есть у них есть дополнительное пространство, которое надо заполнить, и они заполняют его мёдом. Если у них есть расплод, ячейки будут не такими толстыми, как для мёда. Я пробовал ставить 9 рамок в гнездовый корпус, и результат меня не впечатлил. Сейчас я ставлю 9 рамок в 8-рамочный корпус (что требует стесывания торцов рамок). При 11 рамках в 10-рамочном улье получается очень ровные наполненные соты в более мелких ячейках при минимуме усилий.

Мое мнение по поводу магазинных корпусов в том, что после того как соты вытянуты, можно поставить 9 или даже 8 рамок в 10-рамочный улей - так будет даже лучше, потому что соты будут толще. Но если это голая вощина, пчёлы, скорее всего, выстроят кривые соты, если вы предоставите им больше пространства, чем для 10. 10 рамок с неотстроенной вощиной должны быть размещены ближе к центру корпуса и плотно пригнаны друг к другу - как для гнезда, так и для магазина. Так у пчёл не будет возможности построить соты между рамками вместо того, чтобы строить на них. Для 8-рамочного корпуса вы можете оставить 7 отстроенных рамок или даже 6.

С этим тесно связан вопрос о сотах неправильной формы.

Почему пчёлы строят соты неправильной формы?

...отчасти из-за генетики. Некоторые пчёлы строят строго параллельные соты - что бы вы ни делали. Некоторые будут вытягивать их беспорядочно во все возможные стороны, чтобы вы ни делали. Но есть кое-что, что можно сделать, чтобы навести порядок.

...отчасти потому, что вы даёте им такую возможность. Подгоните рамки настолько плотно друг к другу, насколько это возможно. Рамки с разделителями делаются не зря, пользуйтесь ими. Не распределяйте рамки равномерно по корпусу. Если в корпусе есть свободное место, не размещайте там меньше рамок, чем положено. Пчёлы, если их не устраивает ваша вощина (а их она вообще-то никогда не устраивает), и если вы дадите им свободное место (разместив рамки на расстоянии более 1 3/8 дюйма (35 мм) друг от друга), то они скорее вытянут сот между рамками, чем на вощине. Так что подгоняйте рамки как можно ближе друг к другу, это уменьшит желание пчёл строить на вощине соты для расплода.

...отчасти потому, что им не нравится, что вы диктуете им, какого размера делать ячейки и т.д. Они куда охотнее вытянут свой собственный сот, чем построят его на вощине. Так что будьте уверены, они попытаются уклониться от использования вощины. Одно из решений - отказаться от использования вощины и дать им строить без основания. Другое - дать им вощину, которая их устроит. Вощина с размером ячейки 5,4 мм - это намного больше, чем естественный размер ячейки расплода рабочей пчёлы. 4,9 мм - значительно ближе к тому, что нужно.

Обычно пчёлы не жалуют пластик. Чтобы заставить их строить - дайте им то, что им нужно для строительства. Не давайте им вощину из воска, смешанного с пластиком, - они проигнорируют пластик и будут стоить из воска. Купите лучше пластик, покрытый воском - они с большей вероятностью примут такой материал. Распылите на него немного сиропа или сиропа с эфирными маслами, типа Honey Bee Healthy, чтобы замаскировать запах пластика. После того, как они оближут его дочиста, скорее всего, они примут его.

А иногда они всё равно будут портить соты.

Наросты из сот?

Главная причина наростов это слишком тонкие верхние рейки. У всех пластиковых рамок это так, и я с этим просто смирился.

"...практичный канадский пчеловод, Дж. Б. Холл, продемонстрировал мне достаточно толстые верхние рейки и сообщил, что они предотвращают отстраивание большей части наростов из сот между рейками и секциями... и я очень рад что сейчас можно этого добиться с помощью реек шириной 1-1/8 дюйма и толщиной 7/8 дюйма, при зазоре в 1/4 дюйма между верхней рейкой и секцией. Не то чтобы наросты при этом отсутствуют полностью, но этого достаточно для комфортной работы. В любом случае, при этом исключается смертность пчёл при каждой замене перекладин." -- С.С. Миллер, Пятьдесят лет среди пчёл

"Вопрос: считаете ли вы, что рейка полудюймовой толщины для расплода так же хорошо предотвращает отстраивание наростов из сот, как и рейка в три четверти дюйма? Какую используете вы? Ответ: я не считаю, что полудюймовая рейка защитит от этого так же хорошо как рейка в три четверти. Мои рейки вообще имеют толщину 7/8 дюйма." -- С.С. Миллер, Тысяча ответов на пчеловодческие вопросы.

Сколько ячеек в одной рамке?

  • Глубокая рамка с вощиной на 5.4мм ячейку - 7000
  • Глубокая рама с вощиной на 4.9мм ячейку - 8400
  • Средняя рамка с вощиной на 5.4мм ячейку - 4620
  • Средняя рамка с вощиной на 4.9мм ячекйку - 5544

Как чистить использованное оборудование?

Использованное оборудование вызывает споры уже более века. AFB (Американский гнилец) сегодня одна из самых актуальных проблем, но раньше эта проблема имела куда больший размах. Споры американского гнильца живут практически бесконечно (во всяком случае, дольше, чем мы с вами), и использование заражённого оборудования - один из факторов, которые могут привести к заражению AFB. Многие пчеловоды просто сжигают оборудование, заражённое AFB. Некоторые опаляют горелкой. Некоторые ошпаривают щелочью. Некоторые покрывают парафином и канифолью.

Итак, обычно в вашем распоряжении оказывается (бесплатно или по дешёвке) использованное оборудование. Очистить его от следов мышиного присутствия проблем не составляет - просто оставьте его под дождем до тех пор, пока запах не исчезнет. Очистить от восковой моли - тоже не проблема: просто уберите паутину (пчёлам это сделать будет трудновато) и соскребите все коконы. Если соты сухие и хрупкие - это ничего, пчёлы сами исправят это. Если они пыльные, пчёлы почистят их.

Реальный риск - это гнилец. Если вам достались старые соты для расплода, посмотрите, есть ли корочки от от погибших личинок на дне ячеек - это поможет в обнаружении американского гнильца. Если корочки есть - надо отнестись к угрозе AFB серьёзно. Некоторым проще сжечь оборудование - и дело с концом. Если вы не обнаружили корочек, что делать? Не могу вам указывать, что делать, потому что риск есть всегда, и если у вас заведется гнилец, мне бы не хотелось. чтобы вы винили в этом меня. Но могу сказать, что делаю я в таких случаях: как правило, я приобретаю оборудование у проверенных людей, обычно довольно дёшево или задаром - и всегда использую оборудование без дополнительной обработки. И в моих ульях никогда не было американского гнильца.

В текущий момент я использую покрытие для всего своего оборудования, так что я покрываю пропиткой в том числе и любое использованное оборудование, раз уж у меня есть всё для этого необходимое.

Как подготовить улей к зиме?

Не так уж легко ответить на этот вопрос, потому что ответ сильно зависит от вашего местоположения. Есть огромная разница том, с какими проблемами доводится сталкиваться пчеловодам Южной Джорджии или Северной Калифорнии по сравнению с теми, которые актуальны для Северной Миннесоты или Анкориджа на Аляске.

Так что я могу дать только общее направление, опираясь на личный опыт, полученный в средней части страны. Я работаю на юго-востоке Небраски, раньше жил в западной части Небраски и у подножья Скалистых гор. Таким образом, дальнейшая инструкция имеет смысл для схожих климатических зон.

Уменьшитe пустоты. Нет смысла оставлять свободное пространство в улье на зиму в условиях севера. Любой корпус с пустыми сотами или вощиной я бы выставил на зиму за дверь.

Отрежьте доступ мышам. Мыши могут разорить улей. Если у вас есть нижние летки, убедитесь, что там стоит защита от мышей. Кусок металлической сетки #4 (6 мм. ячейка) вполне с этим справляется.

Уберите разделители. Если вы используете разделители, их надо убрать до наступления зимы. Матка может остаться по ту сторону решетки и умереть от холода.

Очень желательно наличие верхнего летка. Я предпочитаю ульи, где есть только верхний леток и совсем нет нижних. Вне зависимости от того, как устроены ваши ульи, необходимо сделать хотя бы одно небольшое отверстие сверху, чтобы дать выход влажному воздуху - тогда на крышке не будет скапливаться конденсат, и пчёлы смогут выбраться, даже если снег будет глубоким или будет слишком много мертвых пчёл на нижнем летке. Как правило, люди спрашивают, не приведет ли это к утечке тепла. У пчёл обычно нет проблем с обогревом, а вот конденсат, который собирается на пчёлах, часто является причиной смерти пчёл по зиме.

Убедитесь, что у пчёл достаточно запасов на зиму. В моей местности, где популярна порода итальянских пчёл, улей должен весить около 150 фунтов (68 кг) - тогда есть уверенность, что он хорошо перезимует. Возможно, им хватит 100 фунтов (45 кг), но они могут израсходовать весь запас весной при расплоде и останутся без еды. Вес меньше 100 фунтов (45 кг) заставляет меня волноваться. Время для прикорма - когда ещё тепло, они не будут принимать сироп после наступления холодов. Как только улей достигнет нужного веса, кормить больше не нужно. Обычно в здешнем регионе улей весом 150 фунтов (68 кг) - это 2 корпуса для 10 высоких рамок или 3 корпуса для 10 средних рамок, или 4 корпуса для 8 средних рамок - при условии, что рамки по большей части заполнены мёдом.

Я укутывал ульи на зиму лишь однажды, и результат меня не впечатлил, но если в вашем регионе это норма, вам тоже стоит подумать об этом. Типичный материал для оборачивания - это рубероид #15 (100 квадратных футов весит 15 фунтов, т.е. 0.73 кг. на квадратный метр): он нагревается на солнце и помогает обогревать улей. Я обнаружил, что при обёртывании резко повышается уровень влажности. Некоторые для обертывания используют пропитанный воском картон - он оставляет воздушную прослойку вокруг улья. Это кажется более разумным решением с точки зрения поддержания уровня влажности.

Избегайте искушения думать, что обогрев нормального сильного улья - это помощь. На самом деле это не так. Толстая изоляция - тоже. Не убирайте их в помещение, им нужно летать. Не нагребайте груды соломы вокруг - это привлекает мышей. Если сможете организовать небольшой сквозняк - будет полезно.

Как далеко летают пчёлы-сборщицы?

По утверждению брата Адама, его пчёлы улетали на 5 миль (8 км) от улья и более, чтобы собирать вересковый нектар. Со слов Хубера, который помечал рабочих пчёл, уносил их на различные дистанции, выпускал и смотрел, какие из них вернутся в улей, пчёлы всегда находили дорогу обратно с расстояния около 1.5 миль (2.5 км) от улья. Кроме того, он говорил - и это кажется разумным - что это зависело также от того, доступен ли корм по дороге. Также, похоже, это зависит от размера пчелы. Брат Адам говорил, что его местные европейские тёмные пчёлы, которые меньше по размеру, улетали на 5 миль (8 километров), а итальянские, которыми он их заменил и которые крупнее, так далеко уже не летали. Ди Ласби говорит, что её пчёлы из мелких ячеек по возвращении прилетали совершенно с другой пыльцой, чем прежде, и что опираясь на циклы цветения и места распространения флоры, которая зависит от опыления, она уверена, что маленькие пчёлы собирают нектар значительно дальше, чем пчёлы из больших ячеек. Это вполне согласуется с наблюдениями брата Адама.

Как далеко трутни улетают спариваться?

Я думаю, что точно этого никто не знает. Трутни летят в места скопления трутней и они ориентируются как по топографическим приметам, так и по феромоновым тропинкам, чтобы найти такие места. Места скопления трутней обычно формируются в местах, где один ряд деревьев соприкасается с другим. Так как местоположение зависит от местности и от количества ульев поблизости, трудно определить дальность полета. Тем не менее, большинство учёных склоняются к тому, что трутни в среднем преодолевают меньшее расстояние, чем матки.

Как далеко улетают матки спариваться?

Как и большинство вопросов по поводу пчёл, это слишком расплывчатый вопрос, чтобы с него начинать, тут трудно сказать. Джей Смит, который опробовал остров в качестве территории для оплодотворения, говорит, что пчеломатки летали не меньше, чем на две мили (3.2 км). По моим личным оценкам - не менее 4-6 миль (6-8 км). Но я также слышал от некоторых пчеловодов, что они наблюдали оплодотворение (то есть трутневые скопления и маток, возвращающихся в нуклеусы) прямо на пасеке.

Как много ульев можно разместить на площади одного акра (ок. 4000 кв. м.)?

Проблема с этим вопросом в том, что предполагается, что пчёлы будут оставаться в пределах 1 акра (4000 кв. м.). На деле они будут кормиться на территории 8000 акров (32 кв. км.) вокруг улья.

Как много ульев можно разместить в одном месте?

Это сложный вопрос, на который невозможно дать точный ответ. Даже на одном конкретном месте это меняется из года в год: в зависимости от количества выделяемого нектара, которое зависит от периодичности дождей и ранних или поздних заморозков. В месте с очень хорошим кормом (к примеру, на 8000 акрах (32 кв. км.) донника) может быть практически невозможно держать чересчур много ульев в период цветения. Но в среднем для большинства сельских мест в районах, где растут типичные сельскохозяйственные культуры - кукуруза, бобовые, люцерна и т.п, - примерно 20 ульев на одном месте обычно образует границу экономической целесообразности, за которой вы потратите больше мёда, чем соберёте. Попробуйте понемногу увеличивать количество ульев до тех пор, пока вы не увидите, что конкуренция слишком велика и сборы мёда сокращаются.

С какого количества ульев начать новичку?

Стандартный ответ - два. Я бы сказал от двух с половиной до четырёх. Эта "половина" - нуклеус. Менее двух - вы не сможете восполнить урон от типичных проблем типа утраты пчеломатки, предполагаемого отсутствия пчеломатки, кладущих рабочих пчёл и т.п. Более четырёх - это больше, чем может осилить новичок.

Как много мёда приносит 1 улей?

В некоторый год до 200 фунтов (90 кг). В некоторый год они съедят 200 фунтув (90 кг.) сахара и не сделают на капли мёда. Скорее всего, в большинстве случаев вы получите нечто между этими крайностями - точнее сказать невозможно.

Как выбрать место для ульев?

"Где разместить улей?" Проблема в том, что тут нет простого ответа. Но я приведу несколько критериев от наиболее значимого к наименее, при том, что вы смело можете игнорировать наименее значимые, если они не подходят к вашей ситуации:

Безопасность. Это необходимое условие - разместить улей там, где он не представляет угрозы животным, которые посажены на цепь или загнаны в загон и которые не могут скрыться, если их атакуют пчёлы, или прохожим, которые не знают, что поблизости расположен улей. Если вы планируете разместить улей поблизости от дороги, где ходят люди, вам следует поставить забор или что-то вроде того, чтобы вынудить пчёл подняться выше уровня человеческой головы. Также отверните улей от дорожек или других мест где часто ходят люди. Чтобы сами пчёлы были в безопасности, поместите улей так, чтобы скот не мог прихлопнуть их или наступить на них, лошади не могли растоптать их, а медведи не смогли до них добраться.

Удобный доступ. Необходимо, чтобы к улью можно было вплотную подъехать на машине. Нести на руках полные магазины, которые могут весить от 90 фунтов (40 кг) (глубокие) до 48 фунтов (22 кг) (средние), на любое расстояние - это нелегкий труд. То же самое касается переноски любого оборудования и корма к ульям. Может понадобится до 50 фунтов (23 кг) сиропа в качестве прикорма на каждый улей - и переноска его вручную на любое расстояние просто непрактична. Кроме того, вы узнаете о пчёлах намного больше, если улей будет стоять у вас на заднем дворе, чем если бы улей стоял в 20 милях (32 км) во дворе вашего друга. Точно также улей, стоящий в 5 метрах от вашего дома, получит больше ухода, чем тот, который находится в 60 милях (100 км) от него.

Хороший корм. Если у вас есть возможность выбирать, выбирайте место, где растут разнообразные медоносные растения: донник, люцерна, которую выращивают на семена, тюльпанные деревья и т.п. могут в конце концов могу обеспечить разницу между сбором по 200 фунтов (91 кг) мёда с улья и сбором, который едва обеспечит выживание самих пчёл. Но имейте в виду, пчёлы будут кормиться не только на том участке, которым вы владеете, они задействуют порядка 8000 акров (32 кв. км.) вокруг пасеки.

Не поперек дороги. Я считаю очень важным, чтобы пчёлы не слишком вторгались в жизнь посторонних. Другими словами, не ставьте ульи рядом с натоптанной тропой, где в случае неудачного сбора или в плохом настроении, пчёлы могут преследовать или даже ужалить кого-нибудь - или вообще в любом месте, где вам лично не понравилось бы их присутствие.

Как можно больше солнца. Я обнаружил, что при наличии солнечного света в течение всего дня, в ульях возникает меньше проблем с болезнями или вредителями и они производят больше мёда. При прочих равных выбирайте открытые солнечные места. Я бы даже сказал, места, где солнце светит весь день. Единственная причина поставить их в тень - только та, что вам самому удобнее будет работать с ними в тени.

Защита от ветра. Ульи хорошо ставить там, где холодный зимний ветер не будет дуть на них слишком сильно, не сможет опрокинуть их или сдуть с них крышку. Это не является моим требованием №1, но если в месте расположения есть ветровой щит - это несомненный плюс. Таким образом, это исключает установку улья, к примеру, на вершине холма.

Не в низине. Не вижу ничего плохого в том, что ульи стоят между возвышенностями, однако я бы не стал ставить их там, где скапливаются роса, туман и холод, и уж точно не хочу, чтобы мне пришлось перемещать их в случае угрозы наводнения.

Если вы живете у очень жарком климате - полуденная тень может быть хорошим решением. Но если её нет - я бы не стал от этого хуже спать.

В конце концов, пчёлы легко приспосабливаются. Им действительно всё равно - так что убедитесь, что это удобно для вас. Если это не слишком сложно, постарайтесь обеспечить хотя бы некоторые из перечисленных условий - маловероятно, что вы найдете место, которое будет соответствовать им всем.

Посадки для пчёл

Пчеловоды всегда хотят знать, что посадить для своих пчёл. Просто убедитесь, что вы понимаете, что пчёлы будут работать не только на вашем участке. Они будут питаться на территории в радиусе двух миль (3.2 км) от ульев - это примерно 8000 акров (32 кв. км.). Если вы не владеете участком такого размера, будет довольно затруднительно засеять такое пространство в достаточной мере, чтобы обеспечить сбор. Но совсем не трудно посадить растения, которые будут поддерживать сбор в течение года. Пчёлам нужно питание в начале сезона (с февраля по апрель), в конце (с сентября до заморозков) и в период засухи (который обычно наступает здесь в середине лета, поэтому очень важно, чтобы в зоне опыления присутствовали растения, которые будут цвести даже при условии малого количества дождей). Так что я бы сосредоточился на растениях, которые заполнят эти пробелы. Многообразие медоносных растений заполнит больше пробелов, чем большие посадки только одного или двух видов. Определенно не повредит посадить донник (и желтый, и белый - они цветут в разное время) и белый голландский клевер, трилистник, огуречник, анисовый иссоп, тюльпанное дерево, белую акацию. Они не смогут полностью заполнить пробелы раннего и позднего сезонов, но могут помочь заполнить пробелы и, скорее всего, помогут обеспечить какое-то количество мёда. Ранние растения, которые дают пыльцу - это красные клёны, красная верба, вязы, шафран, багрянник, дикая слива, черёмуха и другие плодовые деревья. Всегда полезно иметь поблизости одуванчики. Можете сорвать засохшие головки с чужого газона - просто сорвите их, положите в пакет, принесите домой и разбросайте. Цикорий и золотарник отлично цветут в засуху, их период цветения обычно длится с июля до серьёзных заморозков. Астры - подходящие поздноцветущие растения. Главное, о чём не стоит забывать: вы стараетесь заполнить пробелы, а не обеспечить сбор.

Перегородка для пчеломатки

Использовать или не использовать перегородки для матки - этот вопрос вызывает споры среди пчеловодов с ранних дней их существования. Я перестал их использовать почти сразу с момента начала разведения пчёл. Они казались мне очень неестественными и ограничивающими. Пчёлы не хотели проходить сквозь них и не хотели работать в магазинах по ту сторону. Я считаю, что их удобно иметь под рукой, на случай пересаживания матки или если нужно срочно обнаружить матку, но обычно я их не использую.

Для чего их использовать:

Матку будет проще обнаружить, если сократить территорию поисков. Но я считаю, что зона поиска и так довольна небольшая. Я редко нахожу её в каком-то другом месте, чем в центре самого большого скопления пчёл, и обычно это сужает круг поисков до нескольких рамок. Но это полезная штука, если вам часто требуется искать матку. При разведении маток это может быть необходимо раз в неделю или около того, и перегородка для матки поможет сэкономить время.

Предотвращение расплода в магазинах. Единственная причина, по которой я видел кладку яиц в магазине, в том, что закончилось место для кладки яиц в гнезде, поэтому она могла готовиться к роению, или она искала больше места для личинок трутней, а ячeeк для трутней в гнезде не оказалось. Если вы не хотите, чтобы они плодились в магазине, предоставьте им соты для расплода трутней в гнездовом корпусе, и это будет самым лучшим решением. Помимо того, если вы используете корпуса одинакового размера, это не станет для вас проблемой - если матка отложит яйца в магазине - просто переместите эту рамку в гнездовой корпус, и если вы не используете химические добавки, вы можете забрать рамку с мёдом из гнездового корпуса, чтобы восполнить количество мёда в магазине.

Если вы решите использовать разделители:

Если вы хотите использовать разделители, имейте в виду, что вам предстоит заставить пчёл проходить сквозь них. Если вы используете корпуса одного размера, это вам поможет - вы сможете разместить пару рамок для открытого расплода над разделителем (предусмотрительно убедившись, что матка осталась в нижней части) - это даст им стимул проходить через решётку. Если пчёлы работают в магазинах, вы можете поместить их вниз, обратно в гнездовый корпус. Ещё один вариант (особенно если у вас корпуса разных габаритов) - это убрать разделитель на время, пока они не заполнят первый магазин, а потом поставить его обратно (опять же убедитесь, что матка осталась ниже уровня решётки и что у трутней есть возможность выбираться наружу).

"Новичкам не стоит браться за использование разделителей, чтобы предотвратить расплод в магазинах. Тем не менее, его полезно иметь под рукой на случай, если понадобится оперативно разыскать матку или если понадобится предотвратить её доступ в корпус, который пчеловод собирается перенести на другое место." - "Как это делается. Руководство по пчеловодству", Ричард Тэйлор

Пчёлы без матки?

Этот вопрос обсуждается на всех форумах пчеловодов: "Может ли у моих пчёл не быть матки?" Этот вопрос возникает в ответ на крайне разнообразные симптомы и в совершенно разное время года. Но получить ответ на него необходимо и зачастую это сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Самая очевидная причина возникновения такого вопроса - недостаток яиц и расплода. Многие начинающие пчеловоды не могут найти матку, при том что они маркируют её, подрезают крылышки и помещают на специально отведённую рамку. Даже опытные пчеловоды в густонаселенном улье в определенный день могут испытывать трудности с поиском матки. Если вы не обнаруживаете яиц и расплода - это значимый признак, но это не означает, что матки нет. Это значит, что в текущий момент нет плодной матки и уже какое-то время её нет. Но вполне вероятно есть неплодная матка, которая пока не откладывает яйца.

Давайте немного посчитаем. Если сегодня вы нечаянно убьёте матку, как много времени пройдет до того момента, как вы увидите яйца от новой матки, выращенной пчёлами на замену? Как много открытых и запечатанных ячеек расплода останется к моменту, когда вы увидите яйца от новой матки? Ответ - нисколько. Если пчёлы потеряют матку сегодня, и возьмутся выращивать новую матку из 4-дневной личинки (4 дня с момента кладки яйца), пройдет ещё 11 дней прежде, чем она появится. Ещё неделя ей потребуется чтобы окрепнуть и освоиться. И ещё неделя на то, чтобы спариться и начать кладку. Всё вместе это 25 дней (плюс минус неделя). За 25 дней из всех отложенных яиц вылупились личинки, которые были запечатаны и затем появились на свет. В улье не осталось расплода, но при этом там есть матка.

Проблема возникает в том случае, если матка вылетела из улья, чтобы спариться, и не вернулась, улей в самом деле остался без матки - тогда улей выглядит точно так же: яиц нет, расплода нет, нет даже запечатанного расплода. Что тогда делать? Дайте им рамку расплода с яйцами и посмотрите, что они будут делать. Если через несколько дней вы увидите маточник - тогда пчёлы в самом деле остались без матки. Тогда вы можете или подсадить к ним матку, или дать им вырастить её самим.

Другая проблема - если вы видите небольшое количество яиц и личинок и они очень рассеяны по соту. Иногда так случается, если рабочая пчела откладывает яйца, а пчёлы продолжают убирать трутневые яйца из рабочих ячеек за некоторым исключением. А что если это новая матка, которая только-только начала кладку? Обычно матка откладывает яйца подряд и не пропускает ячейки. Ситуация с рабочими пчёлами, кладущими яйца, требует больше сил на её решение.

Один из способов получить представление о том, есть матка в улье или нет - послушать его. Если вы не знаете, как звучит улей без матки, попробуйте поймать матку и убрать её из улья, потом подождать несколько минут и послушать - улей примется громко рассержено гудеть. Это называется "гулом потери матки".

Другой признак того, что в улье предположительно есть матка, которая вскоре начнет кладку - поискать скорлупу от распечатанных ячеек, окруженных нектаром, в том месте, где пчёлы расчистили место матке для кладки.

Гудящий улей - это чаще всего признак того, что матки нет или она слаба. Но вам всё-таки стоит проверить, как обстоит дело с яйцами и личинками.

Вывод в том, что отсутствие матки затруднительно определить наверняка. Сочетание таких симптомов как малое количество яиц и расплода, гул потери матки, вялость или злость, обычно убедительно для меня. Но если симптомов только один или два, я даю им рамку с открытым расплодом и смотрю, что произойдет.

Безусловно, это наглядно иллюстрирует, почему вам нужно более одного улья.

Замена матки

Есть несколько аспектов в этом вопросе. Один из них - "как часто стоит заменять матку?" У каждого пчеловода свое мнение на этот счёт, которое варьируется от "дважды" до "никогда". Обычно я позволяю пчёлам самим выращивать новую матку, но при этом контролирую, чтобы они не начали роиться, и я обязательно сам заменяю матку, если они слишком агрессивны или у них не очень хорошо идут дела. Второй аспект - "как заменить матку?" Это затрагивает несколько вопросов, таких как "Что делать, если я не могу найти старую матку?" или "Как узнать, что они приняли новую матку?"

Уберите старую матку. У меня не было удачных случаев подсаживания матки, если у них была своя матка. Судя по всему, единственный способ сделать это - это вырастить собственную матку и подсадить маточник или неплодную матку с большим количеством дыма, чтобы замаскировать её появление в улье. В таком случае больше вероятность, что пчёлы воспримут её как тихую смену. В противном случае вам необходимо убрать старую матку, чтобы ввести новую. Если вы категорически не можете найти старую матку и при этом абсолютно уверены, что требуется ввести новую, я бы использовал клеточку. В конце концов это самый надежный метод из всех.

Стандартный метод сахарной подсадки обычно отлично работает, если при этом в улье нет других проблем (кладущие рабочие пчёлы, недовольный гул, неудачная попытка подсадки матки, долгое отсутствие матки, не можете найти старую матку и т.п.). Делается это так: вы откупориваете один конец клеточки (в случае с калифорнийской клеточкой вы добавляете пластиковую трубочку с леденцами), помещаете клеточку в улей и жд#те, пока пчёлы не съедят все леденцы, и выпускаете матку. Матку лучше примут, если вместе с ней вы поместите в клетку её свиту, но для новичка это будет сложновато. Муфта для матки (можно купить в "Brushy Mt.") вам сильно поможет, потому что вы сможете проделать все манипуляции при том, что матка не сможет улететь. Если вы поймаете матку и поместите её голову в клетку, скорее всего, она заберется внутрь.

Клеточка { #pushincage }

Это самый надежный способ ввода кладущей матки. Идея том, чтобы дать новой матке какое-то количество новорожденной свиты, которые примут её, так как они никогда не знали другой матки, еды и места для кладки. Раз она кладет яйца и у нее есть свита - обычно улей обычно принимает её без особого протеста.

Изготовление клеточки Обычно клеточка делается со стороной около 4 дюймов (10 см). Я предпочитаю делать её больше. Чем она больше, тем проще поместить в неё сразу мёд (и матка не будет голодать), несколько открытых ячеек (есть место для кладки) и несколько личинок расплода (у матки будет свита). Я предпочитаю делать размером 5 на 10 дюймов (12.5 на 25 см).

Отрежьте кусок металлической сетки #8 (8 нитей проволоки на дюйм, то есть размер ячейки ок. 3 мм) размером 6.5 на 11.5 дюймов (16 см. на 29 см). Распустите крайние три нити по периметру отрезка, оставляя примерно 3/8 дюйма (7 мм) торчащих в сторону нитей без пересечений - они нам пригодятся, чтобы закрепить клеточку на соте, чтобы пчёлы на могли пролезть снизу. Теперь отступите примерно 3/4 дюйма (2 см) от углов (ещё 3 ряда проволоки) и сделайте надрез по направлению к центру на 3/4 дюйма (ещё 3 ряда) - со всех 4 углов. Не важно с какой стороны вы сделаете надрез - вы подогнете отрезанную часть вокруг угла. Загните край шириной 3/4 дюйма (2 см). Удобнее перегнуть полотно сетки через угол столешницы. Сложите углы. У вас получилась коробочка без дна 3/4 дюйма (2 см) в высоту и размером примерно 5 на 10 дюймов (12.5 на 25 см).

Использование клеточки Найдите сот с личинками, которые вот-вот вылупятся - это ячейки с пушистыми пчёлами, которые стараются выбраться, прогрызая себе дорогу наружу. Пчела, у которой голова торчит наружу из ячейки - это вылупляющийся расплод. Пчела, голова которой спрятана в ячейке - это пчела-сиделка, она кормит личинок, или пчела-уборщица, она чистит ячейки. Аккуратно стряхните (если сот достаточно крепкий) или сметите всех пчёл с сота. Посадите матку на ту сторону сота, где есть вылупляющийся расплод и немного распечатанного мёда. Накройте матку клеточкой так, чтобы под клеточкой оказались и матка, и расплод, и мёд. Некоторое количество распечатанных ячеек тоже не повредит. Прижмите клеточку в соту, чтобы "ножки" погрузились в воск. В закрепленном состоянии потолок клеточки должен быть минимум на 3/8 дюймя (1 см) над уровнем сот, чтобы матка могла передвигаться. Освободите пространство в улье для рамки с клеточкой по размеру клеточки плюс ещё 3/8 дюйма (1 см). У кого-то в улье достаточно места, а кому-то придётся вынимать рамку, чтобы проделать это. В итоге у вас должна быть рамка с установленной клеточкой, и потом ещё ок 3/8 дюйма (1 см) пространства между клеточкой и сотом в соседней рамке, чтобы у пчёл был доступ к клеточке для общения с маткой и её кормления, если им захочется. Через четыре дня можно будет убрать клеточку и выпустить матку.

Как продержать матку в течение нескольких дней?

Если вам нужно сохранить маток, которые находятся в клеточках со свитой и подкормкой, вы можете минимизировать стресс, поместив их в прохладное (ок. 70°F или 20°C) темное (например, кладовка) тихое (кладовка или подвал) место и давая им понемногу воды каждый день, чтобы они могли переварить сахар. Они способны продержаться в таких условиях в течение пары недель, если в самом начале им не довелось испытать слишком сильный стресс и если свита здорова. Давайте им по капле начиная со дня, когда вы их получили, и далее по одной каждый день. Если сладости вот-вот закончатся, вы можете давать им каплю мёда и каплю воды каждый день. Если вся свита погибла - вам придется подсадить новую свиту.

Какую вощину покупать?

Очевидно, что если бы существовал "правильный" ответ, то существовал бы только один вид вощины. На деле их далеко не один - потому что у пчеловодов различные предпочтения, различный подход и различный опыт.

Давайте немного сориентируемся в терминологии. Я встречал "среднюю гнездовую", "магазинную" и "усиленную" типы вощины. "Средняя гнездовая" не означает, что на предназначена для средних рамок. Это означает, что у нее средняя толщина. "Усиленная" - тонкая, а "магазинная" - ещё тоньше. Усиленная используется для мёда в сотах на продажу.

Вощина для расплода

Больше всего пчёлам нравится, когда вощины вообще нет. Рамки без вощины - это естественно, и пчёлы с легкостью принимаются строить на них. У таких рамок множество преимуществ - начиная от контроля клещей с помощью размера ячеек до того, что вы легко можете отделить маточники от сота - не нужно перекусывать проволоку и пластик вам не помеха.

Следующее по популярности - это восковая вощина. Пчёлам легко переработать её как им удобно. Чем больше материал вощины похож на натуральный, тем охотнее пчёлы примут его. Я бы сказал, что для неизменённых ("нормальных") пчёл размер ячейки 5,1 мм оптимален, поскольку именно такого размера они бы и сами строили. Такую вощину можно купить у Дадана. Размер 4,9 мм будет следующим приоритетом, 5,4 мм - самым худшим. Я предпочитаю 4,9 мм, т.к. он помогает контролировать клещей. Итак, один из критериев выбора вощины - это материал, второй - размер ячейки.

Ещё один важный момент по поводу восковой вощины - это усиление. DuraComb и DuraGilt имеют гладкую пластиковую основу под слоем воска. Это работает ровно до тех пор, пока пчёлы не соскребут воск, чтобы использовать его для каких-то других своих целей или пока восковая моль не съест его, обнажив пластик. Тогда пчёлы не станут строить на пластиковом основании. Чаще всего для усиления воскового основания применяется проволока. Некоторые пластины вощины продаются со встроенными нитями проволоки, и люди используют их как есть. В некоторых пластинах нет усиления, и люди натягивают несколько горизонтальных нитей проволоки. Проволока замедляет процесс провисания вощины.

Пластик - материал, который терпеть не могут пчёлы и очень любят пчеловоды. Его не может повредить восковая моль (хотя она при этом может повредить соты). Пчёлам нелегко изменить размер ячеек. Размер ячеек на пластиковой вощине варьируется от 5,4 мм до 4,95 мм. В продаже есть как листы вощины, так и полностью сформированные рамки с вощиной.

Также можно найти и полностью сформированные пластиковые соты. PermaComb - это соты средней глубины и с размером ячейки 5,0 мм размер ячеек. Honey Super Cell - это глубокие соты с размером ячейки 4,9 мм.

Вощина для магазинов

В этом случае полностью отстроенный сот - это безусловное преимущество (при условии, что пчёлы приняли и используют их), поскольку пчёлам остается только поместить нектар в ячейки и не нужно строить соты. Восковой моли они не по зубам, так же как и ульевым жукам.

Для магазина, также как для расплода, можно купить пластиковые листы или пластиковые рамки. Они также могут пригодиться для расплода трутней (легче извлекать). Ещё есть пластины Honey Super Cell's с размером ячейки 6,0 мм с искусственным яйцом на дне ячейки. Искусственное яйцо должно обмануть матку, чтобы она не откладывала яйца в такие ячейки. 6-ти миллиметровые ячейки сбивают матку с толку: это ни трутневые (6,6 мм), ни рабочие (4,4 мм - 5,4 мм) ячейки, поэтому она не откладывает туда яйца.

Для продажи мёда в сотах используется магазинная и усиленная вощины. Они тоньше вощины для расплода - чтобы было проще разжевать стенки. Такую вощину предлагают многие производители. Уолтер Т. Келли предлагает вощину с ячейками 7/11, которая, опять же, сбивает матку с толку, так что вы можете забыть про решётку-разделитель и не переживать за расплод в магазинах.

Виды рамок

Видов рамок несколько, и для каждой существует свой вид вощины. Конечно вы можете приспособить одно для другого, но возможно при заказе рамок и/или вощины вы сразу захотите учесть их особенности.

Верхние планки бывают с желобком, клиньевые и разъёмные (разъёмные можно купить у Уолтера Т. Келли). Планки с желобком обычно используются с пластиком или с фиксатором из восковой трубки. Я вместо них предпочитаю клиньевые рамки. Я могу прикрепить к ним больше вощины и при том намного прочнее (чтобы она не выпала) с помощью фиксатора из восковой трубки, чем с помощью клина. Рамка с клином имеет планку, которая защёлкивается и прибивается к рамке, чтобы зафиксировать вощину. Разъёмная планка используется для сотового мёда. Вощина просто накладывается на твердый нижний брусок и подставляется в улей - при этом планка не прибивается.

Нижние бруски бывают разъемные, с жёлобом и цельные. Я предпочитаю цельные, так как восковая моль не сможет в них забраться. Разъемные не достаточно крепкие и ломаются каждый раз, как только я пытаюсь очистить их и поставить новую вощину. Бруски с желобком используются для пластика - пластиковая вощина заходит в рамку по желобку.

Пластиковые цельные рамки. Эти рамки устраняют все проблемы кроме того, что вы не можете подсадить или вырезать маточник. Не нужно скреплять рамки. Вощина всегда подходит - она уже там. Если купите Mann Lake PF-120s (средней глубины) или PF-100s (глубокие) - они предназначены для ячеек 4,95 мм, так что вы получаете преимущества маленьких ячеек. Они дешёвые (в большинстве случаев они стоят около $1). С ними не придется натягивать проволоку и их хорошо принимают пчёлы.

Для чего внутреннее покрытие?

Внутреннее покрытие было придумано, чтобы создать прослойку воздуха, которая будет препятствовать образованию конденсата на крышке. Сначала внутреннее покрытие делали из материи, но со временем перешли на древесные покрытия. На севере основная проблема во время зимы - это конденсат, и большая его часть оседает на крышке. Тёплый влажный воздух из центра улья соприкасается с холодной крышкой, влага конденсируется и капает вниз на пчёл. Именно чтобы предотвратить это и было создано внутреннее покрытие. С годами ему было придумано множество других применений. Можно поставить перевернутую банку поверх покрытия - получится кормушка для пчёл. Можно поставить влажные (сразу после откачки мёда) магазинные рамки - и пчёлы их вычистят. Можно поставить заслонку Портера на вход, чтобы пчёлы выбирались из магазина (мне с этим никогда не везло). Можно установить двойной экран и поставить его между нуклеусом и ульем, чтобы зимой нуклеус оставался теплыми. (В моем случае это не сработало из-за конденсата).

Можно ли не использовать внутреннее покрытие?

Если вы используете крышки для переноски, то вам скорее всего не пригодится внутреннее покрытие. Если вы используете телескопические крышки, внутреннее покрытие предотвратит приклеивание крышки к улью прополисом. Довольно трудно оторвать телескопическую крышку, приклеенную к корпусу прополисом без внутреннего покрытия, так как некуда вставить инструмент, которым можно было бы подцепить крышку. Если вы используете телескопическую крышку, я рекомендую вам применять внутреннее покрытие. Если вы живете на севере и хотите использовать крышки для переноски, убедитесь, что у вас предусмотрено наличие верхнего летка (вы можете просто проделать отверстие в крышке - посмотрите к примеру крышки для переноски от "Brushy Mt.") и поместите пласт Styrofoam поверх крышки, прижав его кирпичом. Styrofoam сохранит крышку от переохлаждения, а отверстие в крышке (даже небольшое отверстие) позволит влажному воздуху выходить.

Чем это пахнет?

Запахи всегда хорошо различимы. Их восприятие очень субъективно, и именно поэтому вам лучше самим прочувствовать это, чтобы установилась связь между запахом и его причиной. Запах, который вызывает наибольшее беспокойство - это запах созревания мёда золотарника. Он появляется между летом и осенью. Для меня он пахнет как старые тренировочные носки. Некоторые говорят, что он пахнет ирисками. Большинство людей считают, что это запах кислятины.

Некоторые ненавидят мёд золотарника. Однако, когда он созреет, он больше не пахнет старыми тренировочными носками и по-моему он очень вкусный. Но я-то люблю мёд с сильным вкусом. Некоторые люди предпочитают мёд из первого взятка. Вряд ли я когда-нибудь его попробую, так как я оставляю его пчёлам на зимовку, если только они не соберут огромный урожай.

Если чувствуете запах гниющего мяса, стоит разобраться. Иногда это запах мертвых пчёл, которых поразили или убили пестициды. Иногда это болезнь расплода. В любом случае следует найти причину запаха.

Какая книга о пчеловодстве лучше всех?

Каждая. Прочтите каждую книгу о пчеловодстве, которая окажется в ваших руках. Конечно, есть и моя книга, бесплатную версию которой вы по сути читаете сейчас. Но мои любимчики - это старый "Букварь пчеловодства", "Улей и пчёлы" Лангстрота и ещё одна, которую я включил в перечень классических книг по пчеловодству. В дополнение, если вы уже прочли всё о пчёлах и хотите знать ещё больше, любая из книг Евы Крэйн будет захватывающей для вас.

Когда я впервые написал эти строки, Дин Стиглиц и Лори Херболдсхаймер ещё не издали свой труд. Сейчас это наилучшая книга для начинающих пчеловодов, которые хотят применять естественный подход. Книга называется "Руководство по пчеловодству для полных дураков".

Ещё один вариант для новичков - простая и интересная книга "Пчеловодство на заднем дворе" Кима Флоттома.

Какая порода пчёл лучше всех?

Многие века для этот вопрос занимает умы пчеловодов. Я полагаю, на границе 19 и 20 веков было достигнуто определенное единодушие. В большинстве своем все хотели разводить итальянцев. Сегодня также многие хотят разводить краинских, кавказских, русских пчёл или бакфастов. Я наблюдаю больше различий между разными ульями, чем между разными породами. Моё мнение - лучшая порода та, которая проживает с вами в одной местности, при разведении я руководствуюсь именно этим.

Но если вы всё же хотите купить несколько маток, стоит обратить внимание на их способность прижиться в вашем климате (к примеру итальянцы лучше приспособлены к условиям юга, а краинские - севера) и на их здоровье (гигиеническое поведение, устойчивость к паразитам и т.д.).

Почему столько пчёл в воздухе?

Ещё одна причина для паники - это явление, когда несколько раз в год в воздухе единовременно очень много пчёл. Малоопытные пчеловоды принимают это за роение или воровство. Роение действительно поднимает множество пчёл в воздух, но в таком случае они просто парят вокруг улья. Если пчёлы выглядят счастливыми и организованными, а не безумными и дерущимися на летке, и особенно если это молодые пчёлы и при этом стоит солнечный день, то возможно они просто ориентируются на местности. Проверьте, что нет признаков борьбы на летке улья - это исключит воровство. Если это не воровство, то всё в порядке. Если пчёлы образуют дорожку из парящих пчёл по направлению прочь от улья - то, скорее всего, это новый рой, собирающийся на одном из деревьев поблизости.

Почему так много пчёл снаружи улья?

Пчеловоды называют это "бородой", потому что это и в самом деле выглядит как борода вокруг улья. Причины - жара, теснота и недостаток вентиляции. Убедитесь, что им хватает пространства и вентиляции - и не беспокойтесь об этом.

"Борода" у пчёл это как для человека вспотеть: это то, что делают пчёлы, когда им жарко.

Неплохо сделать всё, что требуется и смириться с этим. Если бы вы потели, вы бы сперва предприняли разумные меры (включить вентилятор, открыть окно, снять свитер, пить много воды), а потом вы бы просто смирились, что вам жарко.

У пчёл - убедитесь, что у них достаточная вентиляция сверху и снизу (откройте нижние летки, уберите лоток, если вы используете экранированные нижние доски, сдвиньте немного магазины, чтобы открыть просвет), убедитесь, что им достаточно места (расставьте магазины как следует) и не беспокойтесь об этом. "Борода" - это не признак роения. Это признак того, что им жарко. Думаю, что вентиляция вносит свою лепту в "роение от перенаселенности", но это только одна из причин, и если у пчёл достаточно воздуха и места - вам не о чем беспокоиться.

Почему они танцуют в унисон перед входом?

Несколько раз в год начинающие пчеловоды интересуются, зачем пчёлы танцуют (ритмично качаются), выстроившись в линию на летке? Это называется "волнение" и на самом деле никто не знает зачем они это делают, просто они так делают и всё. Лично я считаю, что это социальный танец. Возможно, даже танец благодарности.

Почему бы не использовать электрический вентилятор для циркуляции воздуха?

Проблема с электрическим вентилятором в том, что пчёлы волей-неволей будут сражаться с ним. У пчёл уже есть очень эффективная система охлаждения. Думаю, больше пользы принесёт, если обеспечить вентиляционные отверстия в днище и крышке и позволить им самостоятельно контролировать вентиляцию.

Почему мои пчёлы погибли?

Если пчелы не пережили зиму, то по факту нужно проверить следующее:

  • Нет ли у них проблем с доступом к запасам? Запасы мёда не помогут, если пчёлы не могут до них добраться. А это значит что они голодали.
  • Если доступ к запасам имеется, не валяются ли тысячи мёртвых клещей Варроа на донце или на поддоне экранированного донца (я бы обязательно его разместил)? Если это так, то можно уверенно сказать, что основная причина в клещах.
  • Если вместо одного большого клуба пчёл вы обнаружили множество мелких, то я бы заподозрил трахейных клещей.
  • Если пчёлы мокрые и покрыты плесенью, я бы предположил что их намочил конденсат. Мокрые пчёлы редко выживают.
  • Есть распространённое убеждение, что мёртвые пчёлы с головами в ячейках являются результатом голода. На самом деле в любом погибшем за зиму улье будет много пчёл, у которых голова находится в ячейке. В такой позе они плотно собираются вместе для сохранения тепла. Я бы всё таки проверил, есть у них доступ к запасам мёда или нет.
  • Если они погибли во время сезона медосбора, я бы искал груды мёртвых пчёл и признаки воровства. Воровство может привести к появлению груд мёртвых пчёл, но есть и другие симптомы, такие как повреждённые соты и взбешенные пчёлы. Пестициды обычно приводят к еле ползающим полумёртвым пчёлам и скоплениям мёртвых. Если улей ослаб, проверьте расплод и убедитесь в отстутствии заболеваний расплода.

Почему пчёлы строят соты из воска разного цвета?

Пчёлы производят воск только одного цвета - белого.

Если они измажут соты большим количеством пыльцы, воск пожелтеет. Если они вырастят расплод, воск станет коричневым от коконов личинок. Если коконов достаточно много, воск почернеет.

Что касается крышечек сотов, пчёлы производят два основных их вида. Соты с мёдом герметично запечатываются воском, чтобы не допустить попадания влаги, поэтому сначала их крышечки белые, а потом могут пожелтеть от переносимой пчёлами пыльцы. Расплод запечатываются смесью из воска и частичек коконов, которая позволяет личинке дышать кислородом. Если коконов нет (например в новой колонии), пчёлы смешивают воск с пыльцой чтобы он "дышал". В зависимости от того, насколько коконы старые и тёмные и как много их в улье, цвет крышечек варьируется от светло-жёлтого до тёмно-коричневого.

Как часто следует проводить осмотр ульев?

Если вы начинающий пчеловод, осматривайте ульи часто. Это нужно не потому что пчёлы в этом нуждаются, а потому что вы ничему без наблюдений не научитесь. Что касается самих пчёл, то их нужно проверять настолько часто, чтобы они не разлетелись. Как часто? Я бы не стал беспокоить их каждый день. Если у вас есть наблюдательный улей, вы многому сможете научиться. Если в улье есть окошко либо внутренняя крышка из оргстекла, вы тоже сможете многое наблюдать. Обычный улей я бы посоветовал открывать примерно раз в неделю, до тех пор пока вы не научитесь угадывать что происходит внутри по внешнему виду улья. В конце концов, делая предположение о состоянии улья и открывая его для проверки предположения, вы научитесь определять состояние улья без его вскрытия.

Нужно ли сверлить отверстия?

Обычно это делается либо для создания верхних летков, либо для вентиляции. Мне не нравятся отверстия в моём инвентаре. Вот случаи, когда я пожалел о том что насверлил дырок:

  • Когда я хотел запечатать улей и забыл про отверстие (например при перемещении улья или использовании пчелоудалителя)
  • Когда я нечаянно закрывал рукой отверстие, поднимая корпус
  • Зимой, когда я хотел утеплить улей
  • Когда слабый улей оказывался неспособен охранять оба входа, был обворован и мне нужно было найти способ его закрыть
  • Когда мне нужно было найти корпус без отверстий, но как назло единственный оказавшийся под рукой был с просверленной дыркой

Сделанное в ящике отверстие ничем не лучше сдвинутого на 3/4 дюйма корпуса, нескольких подложенных реек или применения прокладки Имири.

Если в ульях уже есть отверстия, их можно закрыть закрепив на них крышки от жестяных банок. Непосредственно на пасеке в крайнем случае можно временно заткнуть их пчелиным воском.

Как смахивать пчёл?

Есть два основных способа удаления пчёл с сотов - обмести щёткой или стряхнуть. Попробуйте разные способы стряхивания пчёл, чтобы понять какой подходит вам. Кроме того, это зависит ещё от ряда вещей. Новые мягкие соты (с вощиной или без, с проволокой или без неё), вдобавок наполненные мёдом, сломаются если встряхнуть их слишком сильно. В жаркую погоду они ещё более мягкие. Соты без вощины, не прикреплённые со всех сторон, будут ещё более хрупкими. Для них нужно применять щётку. Старые тёмные соты, где был расплод, не сломаются как бы сильно их не трясли. Соты среднего возраста не настолько мягкие, поэтому их можно встряхивать достаточно сильно без риска разрушить, но есть определённый предел который вам нужно усвоить учитывая все факторы (новые, мягкие, старые с коконами, наполненные мёдом, лёгкие с расплодом и т.п.). Также не трясите рамку с маточниками, иначе вы повредите матку. Используйте щётку. Двойное встряхивание (одно за другим, настолько быстро насколько вы способны) сработает, если выполнить его правильно. Практикуйтесь пока не начнёт получаться. Вы можете "колотить" пчёл, как высказался С.С. Миллер. Крепко возьмитесь одной рукой за верхнюю рейку и ударьте кулаком второй руки по первой руке. Это стряхнёт пчёл. Научиться так делать - скорее искусство нежели наука, но основной принцип заключается в неожиданности. Второй принцип в том, что стряхивать нужно сильно. Это кажется неочевидным, т.к. обычно с пчёлами нужно обращаться очень мягко и не делать резких движений. В этом случае всё не так - нужна сила и неожиданность, мягких способов не существует.

Майкл Буш, 2007 год

Первоисточник http://www.bushfarms.com/beesfaqs.htm


Не пропустите:

Десять заповедей пчеловода - догмы или опыт?

Заблуждения о пчеловодстве

Основы пчеловодства и жизненный цикл пчелы

Советы начинающим пчеловодам

< К оглавлению

Подпишитесь на наш список рассылки

* обязательное поле