Flow Hive позволяет откачивать мёд прямо из улья

Потоковый улей

Австралийские пчеловоды Стюарт и Седар Андерсоны показали миру свой Flow Hive ("потоковый улей"). Он основан на рамках особой конструкции, позволяющих мёду стекать по специальным каналам не вынимая их из улья и не беспокоя пчёл. Отец и сын работали над этим изобретением в течение десяти лет, а последние три года проводили полевые испытания совместно с пчеловодами из разных стран. По их мнению, основная проблема пчеловодства состоит в том, что практически невозможно извлечь мёд не причиняя при этом вреда пчёлам и не нарушая жизнь улья. Flow Hive даёт возможность откачивать мёд с минимальным вмешательством в улей. Для этого нужно просто повернуть специальный ключ и мёд начнёт вытекать из рамок как из крана!

Через кампанию по сбору средств на платформе Indiegogo изобретатели надеются вдохновить новое поколение пчеловодов и показать что сбор мёда может быть проще, доступнее и дружественнеe для пчёл и планеты в целом.

Видео рекламной кампании Flow Hive

Читать далее…

Как сделать свечи из натурального пчелиного воска своими руками

Горящая восковая свеча Всё живое замирает в холодное время года. Чем заниматься пчеловоду, если сезон закончился, а зимовка пчёл обеспечена? Чистить и складировать оборудование. Красить и ремонтировать инвентарь, а также заказывать новый. Мастерить ульи, корпуса и рамки. Скучать по пчёлам и беспокоиться о том как они зимуют. Читать книги. А ещё, в преддверии Нового Года и Рождества, делать свечи из натурального пчелиного воска.

Пчелиный воск является очень ценным веществом природного происхождения с массой уникальных свойств. Сделанные из него свечи обладают приятным золотистым цветом и тёплым натуральным медово-цветочным ароматом. Горят они намного дольше чем парафиновые, очень чисто, почти не создавая копоти. По сути это природные ароматизированные свечи, аромат которых обеспечен не посторонними добавками, а самим материалом. Изготовление свечей может стать прекрасным хобби которому очень легко научиться. Оно не требует большого количества инструментов и вы быстро сможете изготовить несколько прекрасных продуктов.

Нужно заметить, что, в отличие от натурального пчелиного воска, широко применяемый парафин может в долгосрочной перспективе вызывать негативные последствия для здоровья. Так, по исследованиям учёных из Университета Южной Каролины, при сгорании парафиновых свечей выделяются канцерогенные толуол и бензол, а также образуется сажа. У некоторых людей они могут вызывать аллергию или раздражение дыхательных путей. Также промышленно выпускаемые свечи могут содержать фитиль со свинцовым стержнем, сгорание которого приводит к выделению токсичных паров. Фитили с содержанием свинца запрещены в США. Кроме того, применяемые в свечах химические ароматизаторы также не добавляют пользы.

Восковые свечи можно изготавливать разными способами. Например, их катают из листов вощины. Другой способ заключается в макании фитиля в расплавленный воск до тех пор пока не получится свеча достаточной толщины. И наконец, самый распространённый способ заключается в использовании различного вида форм для отливки свечей.

Не терпится приступить?

Читать далее…

Медовый Спас: Пчеловодство в живописи

Август - время праздников связанных с пчеловодством:

В честь праздника размещаем расширенную подборку живописи о мёде и пасеке.

Пчеловоды

Пчеловоды, 1568

Питер Брейгель
Малышка в саду - мотив из Сконе

Малышка в саду - мотив из Сконе, 18xx

Йохан Северин Нильссон

Читать далее…

Майкл Буш о натуральном пчеловодстве

Майкл Буш В разделе Ресурсы появилась страничка посвящённая Майклу Бушу - известному стороннику натурального пчеловодства в США, автору книги "Практическое натуральное пчеловодство" и создателю сайта bushfarms.com. Он разводил пчёл с середины 70-х годов, как правило, в количестве от двух до семи ульев, вплоть до 2000 года. Борьба с клещом Варроа потребовала большего количества ульев для экспериментов, и с тех пор их число постоянно росло, приблизившись в 2008 году к 200. Майкл является завсегдатаем нескольких пчеловодческих форумов (http://beesource.com, http://beemaster.com), где он опубликовал в общей сложности более 50 тысяч комментариев.

"То, о чём пишет и рассказывает Майкл, отличается глубиной и проработкой деталей, сочетаясь при этом с удивительной краткостью ... Его сайт и презентации являются образцом прагматичного и в то же время разностороннего подхода к изложению материала о пчеловодческой практике." - Дин Стиглиц

По сути его сайт - это одна из лучших книг по пчеловодству на данный момент (вдобавок бесплатная и актуальная). Можно даже сказать, что это один из наиболее сжатых и точных трудов по пчеловодству, с которым вы можете столкнуться. Информация о Майкле, его книгах и русские переводы наиболее интересных статей с сайта bushfarms.com размещены по ссылке ниже.

Читать далее...

"Пчёлы в радость" Фёдор Лазутин

Пчёлы в радость В разделе Ресурсы размещена краткая биография Фёдора Лазутина и информация о его книге и фильме "Пчёлы в радость или опыт естественного пчеловождения". Это ценное руководство для независимо мыслящих пчеловодов, находящихся в поиске способов содержания пчёл без обработки химическими веществами, вмешательства в ульи и прочих искусственных приёмов. Федор Лазутин, один из известных сторонников естественного пчеловодства в России, описывает свою систему основанную на доверии к пчелиной семье как организму, способному самостоятельно решать свои проблемы без вмешательства человека.

Читать далее...

Пчелиные истории и ссылки

Документальный фильм о мёде вызывающем безумие

Документальный фильм на английском языке о сборщиках галлюциногенного мёда в Непале и эффектах от его употребления. Этот сорт мёда содержит андромедотоксин - разновидность нейротоксина содержащего в некоторых растениях семейства вересковых и разновидностях рододендрона. Также см. Mad Honey Disease and Beyond на английском языке.

Читать далее…

Почему исчезают пчёлы?

Медоносные пчёлы процветают в течение 50 миллионов лет, каждая семья состоящая из 40-50 тысяч особей живёт в удивительной гармонии. Так почему же семь лет назад семьи начали массово гибнуть? Марла Спивак говорит о четырёх взаимодействующих причинах приводящих к столь трагическим последствиям. И суть не только в том, что пчёлы опыляют треть всех растений мира. Возможно эти удивительные создания являются нашим отражением?

Пчёлы массово погибают из-за совокупности различных причин, причём наиболее это выражено в США. Россия пока мало затронута, т.к. у нас к счастью "прогресс" выращивания культур и использование инсектицидов и гербицидов не дошёл до таких масштабов. Краткая сводка причин (видео стоит посмотреть всё равно!):

  • Отсутствие достаточного количества разнообразных цветущих растений, пригодных для питания пчёл
  • Широкое распространение монокультур выращиваемых в промышленных масштабах ("пищевые пустыни")
  • Применение гербицидов для борьбы с сорняками
  • Применение пестицидов для борьбы с вредителями
  • Инсектициды из класса неоникотиноидов
  • Пчелиные паразиты, в частности клещ Варроа, способствующие распространению вирусов

Дополнительные ссылки